黒豆煮
明日は来てこで行われている『働く女性の自分磨き』という講座の最終回です。
4回コースのため1月末からほぼ隔週で開催され、毎回楽しみに通っていました
最終回まで本当にあっという間でしたが、明日は茶話会形式で参加者同士の交流をする時間となりました。
そこで前回の講座の時に講師の先生からお題がひとつ。
『1人1品ずつ自分の好きな食べ物を持ち寄ること』
わたしは食いしん坊で食べることが好きだし(笑)、好きな食べ物もいっぱいあるので“何を持っていこうかなぁ”とワクワクしながらずっと考えていました。
持ち寄りのパーティって、「あなたは主食」「あなたはおかず」「あなたは甘いもの」と分けなくても、ちゃ~んとそれぞれの人が持ってきてくれる1品ずつでバランスがとれるようになっているんですよね~。
いろいろな人がそれぞれに好きなものを持ってくるだけで“バランス”がとれる…って、やっぱり個々人の多様性のおもしろさが反映されているからでもあるのだろうと感じます。
だから、あんまりあれこれ考えすぎずにひらめきで決めてしまった方がいいような気になって、「そうだ!黒豆を煮て持っていこう」と思いました。
わたしは豆類がとても好きで、とくに甘い味つけのお豆は大好き♪
黒豆や小豆は定番だし、金時豆やうぐいす豆も美味しいですよね~☆
枝豆も甘く味つけして“ずんだ餡”にしちゃったことがあります。
そしてまだ自分では挑戦できていませんが、お豆の女王様的存在の花豆も大好きです!!
わたしの将来の目標のひとつに『花豆を上手に煮ることができるおばあちゃんになりたい』という目標があるくらい(笑)。
という経過で持ち寄りの1品を黒豆煮にしたのですが、今回は講座の参加者さんに召し上がっていただくため「たっぷり目につくろう」と欲張り、さらに「見栄えよくふっくらシワなしでつくりたい」と重曹を入れてみたのです。
ここからが悲劇の始まりでした~(涙)。
たぶんみなさまのご想像通りで…黒豆の甘い煮汁がガス代の上にドバ~ッと噴いちゃったのです(沈)。
ものすご~く後片づけが大変なことになってしまい、またなんとか食べられるものの大豆を感じさせる歯ごたえたっぷりの黒豆煮になってしまったこともショック(泣)。
やっぱり欲をかいたり、いいところを見せようとすると痛い目にあうなぁ…と身にしみました(笑)。
この黒豆煮ではとても明日の講座に持っていくことができないので、ぼちぼちと自分で食べていくことにします。
ゴリゴリお豆だけど大好きな黒豆には違いないし、ヨーグルトを買ってきて『黒豆ヨーグルト』にしようかな♪
いろいろな方におススメしてもなかなか信じてもらえませんが、ヨーグルトと黒豆ってとても合うのですよ~!!
美味しいのでぜひぜひお試しあれ☆
【材料】
・黒豆 250g
・水 6カップ
・てんさい糖 200g
・塩 小さじ1/2
・しょう油 小さじ2
・重曹 小さじ1/4(入れる場合は)
【つくり方】
1 黒豆はやさしく洗いザルにあげて水気を切っておく。
2 圧力鍋に水・てんさい糖・塩・しょう油(・重曹)を入れ、火をつけ煮汁をつくる。
3 煮汁が沸騰したら黒豆を圧力鍋の中へ入れ、そのまま一晩つけておく。
4 再度加熱してアクを丁寧にとり、フタをして中火にかける。
5 錘がまわり始めたらとろ火にし、8~10分ほど煮る。
6 時間がきたら火をとめ、そのまま半日ほど冷ましておく。
注)黒豆は空気に触れるとシワがよるといわれます。熱がとれるまでフタは取らない方がよいでしょう。また圧力鍋の場合はその圧力鍋の大きさや製品により適量があるようです(わたしの鍋は鍋の1/3以下の分量にするように書かれていました…涙)。安全のために必ずその指示に従ってくださいね~♪
by wasurenasumire
| 2009-03-10 19:42
| cooking
ていねいで居心地のよい暮らしを目指して…管理人:水遊 コメントは承認制となっています♪反映までに時間がかかることをお許しください☆
by wasurenasumire
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