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蕎麦=日本のソウルフードなり♪

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“古の人々も亡きあの人もソウルフードな蕎麦に惹かれて”

わが街にはおいしい蕎麦屋さんが多く、しかも両親が住んでいる家からは、歩いて数分の距離に手打ち蕎麦の有名店が2軒あります♪

こんな恵まれた環境に住んでいると、家で乾麺を茹でて食べるより“職人さんの打った蕎麦を食べに行った方がいいなぁ”という気持ちに傾くのもしかたがないことで…(汗)。

うどんは乾麺でもいいので『釜揚げうどん』や『ざるうどん』は定番のレパートリーですが、蕎麦はおいしいものとそうでないものとの落差が激しく、どうせならメチャメチャおいしい蕎麦が食べたいのです(笑)。

蕎麦ってホントおいしいですよね~!!

かもめ食堂のサチエさんが「おむすびは日本のソウルフード」と言っていましたが、わたしは蕎麦こそソウルフードだと思っています(笑)。

蕎麦の黎明期はそばがきの形だったようで、今の麺の形のものは『蕎麦切り』といって区別されていたのだとか。

蕎麦切りが江戸時代の人々に愛され、また現代の江戸人であった杉浦日向子さんをも虜にしたのでしょう☆

蕎麦屋でだし巻き卵を肴に一杯呑みつつ、せいろでしめて帰ってくる。

なんていうのを“おひとりさま”でやれるくらいカッコいい女になりたいものです(笑)。

話がずいぶん脱線してしまいました…(汗)。

そんなこんなで、しばらく蕎麦をお家で食べることから遠ざかっていたのですが、先日おいしい乾麺の蕎麦にめぐり会い、お家で食べる蕎麦を再開していました。

でもねぇ…あの蕎麦が特別おいしかったのであって、やっぱり普通の乾麺はいまいち(涙)。

今日はお夕飯がうな丼なのでお昼はあっさり蕎麦でも…と思ったのですが、めん汁とネギとでシンプルに食べるには蕎麦が「う~ん、ちょっと」という感じでした(涙)。

「なんとかおいしく食べられる方法がないかなぁ」とレシピを検索していたところ、みるまゆさんがトマトと蕎麦のコラボを紹介されていたので、こころ惹かれつくってみました♪

トマトと蕎麦という縁の遠い2つの食材を、納豆がうまくつなぎあわせていて…思ってもみないおいしさです~!!

マクロビの教室では昨年の夏にトマト汁のうどんをつくったのですが、蕎麦とトマトの組み合わせはでてきたことないなぁ。

でも、考えてみれば蕎麦って全粒粉のパスタの日本版なわけだし、パスタに合う食材とのコラボは相性がいいのかもしれませんね☆

大葉のジェノベーゼとか豆乳カルボナーラとか…研究してみようかな♪


【材料】
・中玉トマト   2個
・納豆       1/2パック
・しょう油     小さじ2
・海苔       お好みで
・大葉       お好みで
・わさび      少々(わたしはちょっとツンとするくらいたっぷり目の方が好みです♪)
・蕎麦       90g

【つくり方】
1 トマトはすりおろしながら潰すようにして、ペースト状にする。
2 しょう油・納豆を1と混ぜて冷蔵庫で冷やしておく。
3 そばをたっぷりの湯で茹でて水でしめ、ザルにとって水気を切る。
4 器に3を盛って2と海苔をのせ、お好みで千切りにした大葉ものせる。
5 最後にわさびをトッピングしてすべてを和えながらいただく。

※このレシピは『おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ』を参考にしています。


さらに蕎麦に使った大葉の千切りを使いまわすため、『アスパラの酒蒸し~大葉風味~』もつくってみました↓
蕎麦=日本のソウルフードなり♪_b0112855_20355716.jpg

アスパラも大葉も大好物なのでうーらさんが紹介されていたレシピを見て、「これ、絶対おいしいわ~♪」と確信(笑)。

想像通りのおいしさで大満足だったのですが、ちょっと困ったことにビールが呑みたくなっちゃうんですよ~(汗)。

お野菜おかずなのにおつまみも兼ねちゃう優れもの(笑)。

おつまみは何でもよくてヘタしたらおまんじゅうで晩酌してしまうような父だけど、今度はそんなつくりがいのない彼のためにつくってあげようかな~とっ♪

【材料】
・アスパラ        4~6本
・大葉           5~6枚
・にんにく         1片
・オリーブオイル    少量
・白ワイン        大さじ1
・塩            小さじ1/4
・黒胡椒         たっぷり

【つくり方】
1 アスパラは5mm程度の斜め切りにし、大葉は千切りにする。
2 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったらアスパラを入れてざっと炒める。
3 さらに白ワインをふり入れ、フタをして弱めの中火で1分蒸し焼きにする。
4 アスパラに火が通ったら塩と黒胡椒で味つけし、大葉を加えてざっと混ぜ合わせる。

※このレシピは『ooLife*オーガニックレシピ手帖*』を参考にしています。
by wasurenasumire | 2009-07-19 14:34 | cooking


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by wasurenasumire

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