キャベづくし

b0112855_21352100.jpg

↑生キャベツの甘みが嬉しい『キャベツと大葉の納豆ナムル』♪

収穫したてなんだもの、やっぱり初日は生で食べたい~!!

…という『こころの叫び』に忠実に従って、つくってみた昨晩のおかずです☆

生のキャベツの甘みを心ゆくまで堪能したかったので、“納豆とキャベツ”という最強コンビのナムルにしてみました。

このレシピとはオーガニックライフを満喫されているうーらさんのブログで出逢って…それはもう一目惚れ(照)。

『美味しすぎてごめんなさいm(_ _)v』とうーらさん自身も一押しでしたので、畑のキャベツを収穫したら絶対につくってみようと誓っていました!!

見た目がちょっと地味なのですが、ひと口食べればボウルを抱えてペロッと行きたくなるほどオツな味(笑)。

もともとキャベツと納豆は相性がよくて、焼きキャベツに納豆を加えて一緒に炒めるだけでも、美味しい一品になりますものね~(ただし焼いても納豆臭さは変わらないので、お弁当には不向き…笑)。

今回は“おうち居酒屋”もどきで、納豆の他ににんにくと生姜もたっぷり入れたので、部屋の中に異臭が漂ってすごいことに…(汗)。

こういう時ひとり暮らしは気兼ねしなくていいから気楽です☆


【材料】
・キャベツ   3枚
・大葉      10枚
・納豆     1パック
・塩       小さじ1/2
・白ごま    適宜
・ごま油    小さじ1/2
・酢       大さじ1
・しょう油    小さじ1
・にんにく   1/2片
・生姜     1片

【つくり方】
1 キャベツは太めの千切りにしてから塩をふって揉み、10分ほどおいて水気を絞る。
2 にんにくとしょうがはすりおろす。
3 大葉は粗く刻む。ごま油・酢・しょう油・2を混ぜ合わせておく
4 納豆と3を合わせてよく混ぜ、1と和える。
5 器に4を盛り、白ごまをふる。

※このレシピは『ooLife*オーガニックレシピ手帖*』を参考にしています。
b0112855_21354924.jpg

↑キャベづくしな今日の晩ごはん♪

グッと冷え込みが厳しくなってきたので、あったか『ロールキャベツ』でほっこり…を狙ってみました(笑)。

シンプルな塩味ながら野菜の旨みが生きています!!

もう一品はロールキャベツ用に大きな面積で剥がしたかったのに、小さくちぎれてしまったものがでたので、それを利用して『ホットサラダ』に☆

これからしばらくはキャベづくしな日々が続きそうです(笑)。
b0112855_2136368.jpg

↑シンプル豪快な『里芋ロールキャベツ』です♪

見た目はロールキャベツ…でも味は和風ポトフなシンプルスープ(笑)。

ロールキャベツといえどもお野菜ばっかり…お肉もお魚も使っていません(汗)。

でも簡単で手間なし・手抜きなスピードクッキングで、チャチャッと完成してしまうところが素晴らしい~!!

うーらさんは『丸ポテロールキャベツ』と銘うってホコホコおじゃがで紹介されていましたが、わたしはねっとりした食感の里芋を中に巻き込んでみました。

洋風なスープに純・和風な里芋も…キャベツと合わせることでなかなかに美味☆

“あっさりしすぎでもの足りない”と思えば、魚介類を追加してみたらいいかも!!

きっともっとコクがでて濃厚な旨みが加わりますよね~♪


【材料】
・キャベツ      大4枚
・里芋         大4個
・水          2.5カップ
・白ワイン      1/2カップ
・野菜ブイヨン   1包 
・ローリエ      1枚
・塩          小さじ1
・黒コショウ     少々

【つくり方】
1 キャベツの葉は熱湯で茹でて広げ、粗熱をとって固い芯を包丁でそぐ。
2 里芋も熱湯で15分ほど茹で、皮を剥いておく。
3 芯を手前にして1を広げ、2も手前にのせてぐるっと巻く。巻き終わりを楊枝で止める。
4 厚手の鍋に3とローリエを入れて水を注ぎ、一煮立ちしたら白ワインとベジタブルブイヨンを加える。
5 味がなじむまで弱火でコトコト20分ほど煮る(里芋には火が通っているので、煮込まなくて大丈夫ですが、時間をかけてコトコトした方がやっぱり美味しいです♪)。
6 味見をしながら塩をパラパラと加えて調味する(野菜ブイヨンによって塩味がきついものもあります)。
7 器に盛って食べる前に黒コショウをふる。

※このレシピは『ooLife*オーガニックレシピ手帖*』を参考にしています。
b0112855_21372519.jpg

↑最後が『青海苔キャベツのホットサラダ』♪

これはロールキャべツになれなかった半端な欠片を再利用しました(笑)。

ナムルもシャキシャキとした歯ざわりで美味しかったけれど、ホットサラダにするとトロリとした口あたりになってやさしい気持ちになります♪

青海苔風味のサラダだったので、お雑煮を思い出して“そういえば来月はお正月だわ”と年の瀬を実感(汗)。

今年もあと少し…元気に年越しできるよう野菜パワーで充電中です!!


【材料】
・キャベツ   2枚分くらい
・塩       小さじ1/3
・ごま油    小さじ1/2
・玄米酢    小さじ1
・青海苔    大さじ1

【つくり方】
1 キャベツはざく切りにして少量の水でウォーターソテーし、しんなりさせてからボウルに移す。
2 ごま油・玄米酢・青海苔を混ぜ合わせ、ドレッシングをつくっておく。
3 1に2を少しずつ加えながら和え、塩が固まらないようにパラパラとふりかけて全体をよく混ぜる。

※このレシピは『ooLife*オーガニックレシピ手帖*』を参考にしています。
[PR]
by wasurenasumire | 2009-12-07 21:33 | cooking


ていねいで居心地のよい暮らしを目指して…管理人:水遊   コメントは承認制となっています♪反映までに時間がかかることをお許しください☆


by wasurenasumire

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

カテゴリ

cafe
owner
seasons
farm
macrobiotic
cooking
sweets
breads
soba
drink
books
music
cinema
events
goods
travel

以前の記事

2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月

最新のトラックバック

オーガニック についてー..
from オーガニック のお話
黒豆ダイエット 安田大サ..
from 芸能ニュース
黒豆ダイエット 安田大サ..
from 芸能ニュース
鉄分は摂りすぎ注意?  
from 鉄分を効率的に摂るなら~貧血..
朝ごはん食べた?★朝ごは..
from 推薦?各種料理レシピと料理の素
http://kanta..
from 簡単料理レシピ情報ナビ
端午の節句の簡単料理レシピ
from 簡単料理レシピ情報ナビ
簡単料理レシピのアウトド..
from 簡単料理レシピ情報ナビ
パーティで使える簡単料理..
from 簡単料理レシピ情報ナビ
おもてなしの簡単料理レシピ
from 簡単料理レシピ情報ナビ

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

フォロー中のブログ

monasaの信州草花通信
コトコトきっちん
北川ふぅふぅの「赤鬼と青...
ミケの「畑へ行こう!」
マレエモンテの日々
くらぶち日記
丁子色
ばーさんがじーさんに作る食卓
フーの気まぐれ日記
たろべえじゅ通信
食卓の風・・・
ちいさなKitchenより
chaud nori
ぬるぅい畑生活
フィレンツェ田舎生活便り2
おべんとにっき
Happy Time♪
AYAのかわいいお弁当&...
**FUWA*ふわ*FU...
私的ぽくぽく日記
LaClé*Une,De...
Elegance Style
江戸・東京ときどきロンドン
vege dining ...
マクロビギナー
キシノウエンの 今日のて...
マイケルと読書と、、
おいしい茶色生活
北イタリア自然派生活
妻がコーチングを学んだら...
「がまだし日記」
ビーガンですけど、何か?
やさい部
農村の風
-*arisu*- ca...
おいしい暮らし~maru...
ごはんの時間 ++気まぐ...
Country Life
kitchen
あわじしまっこ、フィレン...
今日の畑しごと(キシノウ...
ちゃちゃっとご飯@男子食堂
クスクスこんな日
野菜とお菓子のHAZKI...

木精占い

SQ Life 木精占い

ライフログ


私の作る郷土料理 (クウネルの本)


クウネルの本 伝言レシピ (クウネルの本)


クウネルの本 つづきまして伝言レシピ


昔ながらの行事と手仕事をたのしむ、十二か月のレシピ にほんの食ごよみ


鎌倉・不識庵の精進レシピ 四季折々の祝い膳


うーらのオーガニックレシピ手帖 (エンターブレインムック)


izumimirunの「vege dining 野菜のごはん」


つけもの漬けよっ。


ホームベーカリーで毎日焼きたて!元気パン―持ち寄りやお招きに大活躍!ママ&キッズの簡単おうちパン (saita mook)


焼くだけのお菓子 (Home made club)


焼くだけのお菓子 vol.2


ホットケーキミックスでパパッと作れる!うちカフェおやつ―スコーン、ガトーショコラ、バーケーキ…人気のカフェおやつがすぐ作れちゃう! (別冊すてきな奥さん)


藤井恵さんちの卵なし、牛乳なし、砂糖なしのおやつ (主婦の友生活シリーズ―Comoブックス) (主婦の友生活シリーズ―Comoブックス)

検索

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧