おせちづくり・初日①~菊花かぶ~

b0112855_21163388.jpg

毎年おせちは母がつくってくれるのですが、今年はメジャーなものだけ自分でつくってみることにしました♪

日本の昔ながらの暮らしや郷土料理などローカルなものに興味があるので、“せっかくお休みになることだし、自分でおせちをつくってみるのも楽しそう”と思ったのがきっかけです(笑)。

母との協議の結果、わたしの分担は『田作り』『栗きんとん』『錦玉子』『黒豆』『紅白なます』の5品となりました。

おせちもお雑煮も大好きでお正月が待ち遠しいくらい♪…その中でも、この5つは特にわたしのベスト5な好物ばかり☆

しかも愛菜園産の自家製大根とにんじんで『なます』がつくれるなんて…夢みたいに嬉しい~!!

『黒豆煮』以外はすべて初挑戦なものなので、“ちゃんとおせちになるのかなぁ”と多少のプレッシャーも抱えて…ついに今日から冬休みに突入したので、午前中に必要な食材を買い出しに行き、さっそく腕まくりしておせちづくりに取り組んでいます♪

おせちのレシピを確認していたら「これもつくってみたい!」「こっちも美味しそう~♪」と、ワクワクと楽しい気持ちでいっぱいになりました!!

『案ずるより産むが易し』『失敗は成功の素』と自身に言い聞かせ、初めての体験に不安と緊張でドキドキしつつも、好きなことに熱中できる時間に感謝して、年末のお休みを堪能したいと思っています♪

そんなこんなで試行錯誤しながら、ようやくできたおせちの1品目が↑の写真☆

でも、これって…(汗)。

本来つくる予定になかった『菊花かぶ』…それなのに1番最初に出来上がってしまいました(笑)。

こうやって余計なものに手を出して寄り道したり、遠回りしたきり元の道に戻れなくなったり…おせちづくりでもわたしらしさ全開♪

のん気にのんびり・脱線しながらつくっていきますので、大晦日までにゴールへたどり着けるのか…亀の歩みのごとき作業をどうかあたたかく見守ってくださいな☆


【材料】
・かぶ       6個(小さめのもの)
・水         1/2カップ
・玄米酢      大さじ3
・てんさい糖   大さじ4
・塩         小さじ1/3
・昆布茶      小さじ1/4
・鷹の爪      2本

【つくり方】
1 かぶは葉がついている部分を少し切り落とし、皮をむく。
2 まな板の上に割り箸をのせ、葉がついていた方を下にして1を置いて割り箸の間に挟む。
3 包丁が端に当たるまで縦に切り込みを1~2㎜幅で入れる。
4 90度回転させた3を同じように割り箸で挟み、再度1~2㎜幅で縦に切り込みを入れる。
5 ボウルに水1カップ(分量外)と塩小さじ1(分量外)を入れて溶かし、30分間4を漬ける。
6 水・玄米酢・てんさい糖・塩・鷹の爪を保存容器に入れ、均一になるように混ぜてあちゃら酢をつくる。
7 しんなりした5を手で絞り、水気を切る。
8 6に7を漬けて時々上下を返して味を滲み込ませる。
[PR]
by wasurenasumire | 2009-12-29 15:15 | cooking


ていねいで居心地のよい暮らしを目指して…管理人:水遊   コメントは承認制となっています♪反映までに時間がかかることをお許しください☆


by wasurenasumire

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

カテゴリ

cafe
owner
seasons
farm
macrobiotic
cooking
sweets
breads
soba
drink
books
music
cinema
events
goods
travel

以前の記事

2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月

最新のトラックバック

オーガニック についてー..
from オーガニック のお話
黒豆ダイエット 安田大サ..
from 芸能ニュース
黒豆ダイエット 安田大サ..
from 芸能ニュース
鉄分は摂りすぎ注意?  
from 鉄分を効率的に摂るなら~貧血..
朝ごはん食べた?★朝ごは..
from 推薦?各種料理レシピと料理の素
http://kanta..
from 簡単料理レシピ情報ナビ
端午の節句の簡単料理レシピ
from 簡単料理レシピ情報ナビ
簡単料理レシピのアウトド..
from 簡単料理レシピ情報ナビ
パーティで使える簡単料理..
from 簡単料理レシピ情報ナビ
おもてなしの簡単料理レシピ
from 簡単料理レシピ情報ナビ

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

フォロー中のブログ

monasaの信州草花通信
コトコトきっちん
北川ふぅふぅの「赤鬼と青...
ミケの「畑へ行こう!」
マレエモンテの日々
くらぶち日記
丁子色
ばーさんがじーさんに作る食卓
フーの気まぐれ日記
たろべえじゅ通信
食卓の風・・・
ちいさなKitchenより
chaud nori
ぬるぅい畑生活
フィレンツェ田舎生活便り2
おべんとにっき
Happy Time♪
AYAのかわいいお弁当&...
**FUWA*ふわ*FU...
私的ぽくぽく日記
LaClé*Une,De...
Elegance Style
江戸・東京ときどきロンドン
vege dining ...
マクロビギナー
キシノウエンの 今日のて...
マイケルと読書と、、
おいしい茶色生活
北イタリア自然派生活
妻がコーチングを学んだら...
「がまだし日記」
ビーガンですけど、何か?
やさい部
農村の風
-*arisu*- ca...
おいしい暮らし~maru...
ごはんの時間 ++気まぐ...
Country Life
kitchen
あわじしまっこ、フィレン...
今日の畑しごと(キシノウ...
ちゃちゃっとご飯@男子食堂
クスクスこんな日
野菜とお菓子のHAZKI...

木精占い

SQ Life 木精占い

ライフログ


私の作る郷土料理 (クウネルの本)


クウネルの本 伝言レシピ (クウネルの本)


クウネルの本 つづきまして伝言レシピ


昔ながらの行事と手仕事をたのしむ、十二か月のレシピ にほんの食ごよみ


鎌倉・不識庵の精進レシピ 四季折々の祝い膳


うーらのオーガニックレシピ手帖 (エンターブレインムック)


izumimirunの「vege dining 野菜のごはん」


つけもの漬けよっ。


ホームベーカリーで毎日焼きたて!元気パン―持ち寄りやお招きに大活躍!ママ&キッズの簡単おうちパン (saita mook)


焼くだけのお菓子 (Home made club)


焼くだけのお菓子 vol.2


ホットケーキミックスでパパッと作れる!うちカフェおやつ―スコーン、ガトーショコラ、バーケーキ…人気のカフェおやつがすぐ作れちゃう! (別冊すてきな奥さん)


藤井恵さんちの卵なし、牛乳なし、砂糖なしのおやつ (主婦の友生活シリーズ―Comoブックス) (主婦の友生活シリーズ―Comoブックス)

検索

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧