おせちづくり・初日③~田作り~

b0112855_955799.jpg

↑おせちづくり・初日最後の品がこれ…『田作り』です♪

母のつくる田作りはいつも一塊になってくっついてしまうので、食べる時に剥がすのが大変(汗)。

味つけはともかく、“冷めても固まらない田作りにしよう!”というのが、わたしの大きな大きな目標となっていました☆

固まらない田作りはどうやってつくるのか…それはもういろいろと調べてみましたとも!!(笑)

その結果ごまめを調味液に絡めた後、再度火にかけて煉ってしまうのが、どうやら“塊の原因”となるようです。

調味液をある程度煮つめて水分量を少なくし、一気にごまめと絡めて再加熱をしないのが『美味しい田作りのポイント』なのだとか☆

ということでちゃんとレシピの通りにつくってみたところ、バッチリ目標としていた田作りができました~!!

しかも味つけもなかなかよくて、田作りは今日つくった3つの中で1番上手な仕上がりです♪

“ヤッター!!”とこころの中で盛大にガッツポーズ(笑)。

思っていたより断然簡単で手間ナシおせちなので、ササッとつくれて普段のおつまみにもよさそうですね☆


※追記

どうしても固まってしまう場合は、最後にごま油をほんのちょっと落とすと、固まらない田作りになるという裏技もあるようです(笑)。


【材料】
・ごまめ     40g
・酒        大さじ1と1/2
・しょう油     大さじ1
・きび砂糖    大さじ2
・本みりん    小さじ2
・けしの実    適量

【つくり方】
1 フライパンにごまめを入れて弱火にかけ、菜箸で焦がさないように乾煎りする。
2 ザルに1をあげてごまめのくずを取り除く。
3 フライパンをサッと拭いて酒・しょう油・きび砂糖・本みりんを入れ、強火にかけて細かい泡が一気に立つまで煮つめる。
4 ごまめを3に加えてフライパンを火からおろし、菜ばしで手早く混ぜてごまめに調味料を絡める。
5 バットなどに広げて4を冷まし、軽く炒ったけしの実を振る。
[PR]
by wasurenasumire | 2009-12-29 18:05 | cooking


ていねいで居心地のよい暮らしを目指して…管理人:水遊   コメントは承認制となっています♪反映までに時間がかかることをお許しください☆


by wasurenasumire

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

カテゴリ

cafe
owner
seasons
farm
macrobiotic
cooking
sweets
breads
soba
drink
books
music
cinema
events
goods
travel

以前の記事

2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月

最新のトラックバック

オーガニック についてー..
from オーガニック のお話
黒豆ダイエット 安田大サ..
from 芸能ニュース
黒豆ダイエット 安田大サ..
from 芸能ニュース
鉄分は摂りすぎ注意?  
from 鉄分を効率的に摂るなら~貧血..
朝ごはん食べた?★朝ごは..
from 推薦?各種料理レシピと料理の素
http://kanta..
from 簡単料理レシピ情報ナビ
端午の節句の簡単料理レシピ
from 簡単料理レシピ情報ナビ
簡単料理レシピのアウトド..
from 簡単料理レシピ情報ナビ
パーティで使える簡単料理..
from 簡単料理レシピ情報ナビ
おもてなしの簡単料理レシピ
from 簡単料理レシピ情報ナビ

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

フォロー中のブログ

monasaの信州草花通信
コトコトきっちん
北川ふぅふぅの「赤鬼と青...
ミケの「畑へ行こう!」
マレエモンテの日々
くらぶち日記
丁子色
ばーさんがじーさんに作る食卓
フーの気まぐれ日記
たろべえじゅ通信
食卓の風・・・
ちいさなKitchenより
chaud nori
ぬるぅい畑生活
フィレンツェ田舎生活便り2
おべんとにっき
Happy Time♪
AYAのかわいいお弁当&...
**FUWA*ふわ*FU...
私的ぽくぽく日記
LaClé*Une,De...
Elegance Style
江戸・東京ときどきロンドン
vege dining ...
マクロビギナー
キシノウエンの 今日のて...
マイケルと読書と、、
おいしい茶色生活
北イタリア自然派生活
妻がコーチングを学んだら...
「がまだし日記」
ビーガンですけど、何か?
やさい部
農村の風
-*arisu*- ca...
おいしい暮らし~maru...
ごはんの時間 ++気まぐ...
Country Life
kitchen
あわじしまっこ、フィレン...
今日の畑しごと(キシノウ...
ちゃちゃっとご飯@男子食堂
クスクスこんな日
野菜とお菓子のHAZKI...

木精占い

SQ Life 木精占い

ライフログ


私の作る郷土料理 (クウネルの本)


クウネルの本 伝言レシピ (クウネルの本)


クウネルの本 つづきまして伝言レシピ


昔ながらの行事と手仕事をたのしむ、十二か月のレシピ にほんの食ごよみ


鎌倉・不識庵の精進レシピ 四季折々の祝い膳


うーらのオーガニックレシピ手帖 (エンターブレインムック)


izumimirunの「vege dining 野菜のごはん」


つけもの漬けよっ。


ホームベーカリーで毎日焼きたて!元気パン―持ち寄りやお招きに大活躍!ママ&キッズの簡単おうちパン (saita mook)


焼くだけのお菓子 (Home made club)


焼くだけのお菓子 vol.2


ホットケーキミックスでパパッと作れる!うちカフェおやつ―スコーン、ガトーショコラ、バーケーキ…人気のカフェおやつがすぐ作れちゃう! (別冊すてきな奥さん)


藤井恵さんちの卵なし、牛乳なし、砂糖なしのおやつ (主婦の友生活シリーズ―Comoブックス) (主婦の友生活シリーズ―Comoブックス)

検索

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧