おせちづくり・中日①~紅白なます~

b0112855_1973761.jpg

今日は朝からbossと今年最後の畑デートをしてきました~♪

つい先日、畑納めをしてもらったばかりなのに…年の瀬でお忙しい中、最後の最後までお手間をかけっぱなし(沈)。

「自家製大根と自家製にんじんで紅白なますをつくるんだ~!!」とbossにも宣言していたので、愛菜園の恵を収穫に行くのにつきあってもらっちゃいました(汗)。

予告通り、なます用に大根とにんじんをたっぷり収穫してきましたよ~☆

大根はあと数本くらい畑にまだ残してあるのですが、にんじんはすべて収穫してしまったので、春播きの種や夏野菜の苗の植えつけに備えて、しばらく土を休ませてあげようかと思っています。

それにしても自分で育てた大根とにんじんで『紅白なます』がつくれるなんて…夢みたいに嬉しいなぁ♪

大根とにんじんの畑を始めた時に、“収穫物でなますをつくる”のを最終目標としていたので、ようやくゴールテープを切れた達成感もあります☆

畑もわたしも実りある充実した1年となったのは、畑を間借りさせてくれたり、農業指導をしてくれるbossのおかげ!!

「本当にありがとうございました~!!」とこの場を借りて厚く御礼申し上げます(笑)。

さてさて、畑から自分のアパートに戻り…さっそくなますづくりに取りかかりました。

余ったにんじんで梅の型抜きもして、おめでたいおせち用のなますができましたよ~♪

たっぷりつくったつもりが塩もみしたら大根の嵩が減り、こんなに少なくなってしまいました(涙)。

これでは3が日もたないので、もう1回つくらなくてはっ!!

今度は変り種の『ピーナッツなます』にしてみようかなぁ♪

“自分の食卓から自給率アップ大作戦”…来年はもっともっと自家製○○づくりを楽しめるように、畑しごともお料理も貪欲に腕を磨いていきたいと思います☆


【材料】
・大根       1/3本(400g)
・にんじん     小1本(30g)
・割り酢      大さじ4(酢:水=1:1)
・玄米酢      大さじ5
・本みりん     大さじ1と1/2
・てんさい糖   小さじ4
・はちみつ     大さじ2
・塩         小さじ1/4
・柚子の皮    適量

【つくり方】
1 大根とにんじんは皮をむいてせん切りにする。
2 ボウルに1を入れて塩小さじ1(分量外)を振り、菜箸と手で混ぜて全体に行き渡らせる。
3 塩がなじんだらそのまま20分以上置き、大根から余分な水分を抜いてしんなりさせる。
4 手で力強くしっかりと3を揉んでさらに塩をなじませ、両手で持って水分をきつく絞る。
5 別のボウルに割り酢をつくり、4を入れて菜箸で和えて軽く絞る。
6 保存容器に玄米酢・本みりん・てんさい糖・塩を入れて混ぜ合わせ、5と柚子の皮を加えて和える。
b0112855_1985584.jpg

↑愛菜園で収穫してきた『なますの原料』です(笑)。

余った大根は4つ割にして干してから、めん汁か昆布だしにでも漬けてお新香にしようかな☆

気温が下がれば“凍み大根”なんていうのもいいかも♪

楽しかった畑しごと…今年はこれでホントのホントに最後です(涙)。

ありがとう~!!愛菜園☆
[PR]
by wasurenasumire | 2009-12-30 14:06 | cooking


ていねいで居心地のよい暮らしを目指して…管理人:水遊   コメントは承認制となっています♪反映までに時間がかかることをお許しください☆


by wasurenasumire

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

カテゴリ

cafe
owner
seasons
farm
macrobiotic
cooking
sweets
breads
soba
drink
books
music
cinema
events
goods
travel

以前の記事

2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月

最新のトラックバック

オーガニック についてー..
from オーガニック のお話
黒豆ダイエット 安田大サ..
from 芸能ニュース
黒豆ダイエット 安田大サ..
from 芸能ニュース
鉄分は摂りすぎ注意?  
from 鉄分を効率的に摂るなら~貧血..
朝ごはん食べた?★朝ごは..
from 推薦?各種料理レシピと料理の素
http://kanta..
from 簡単料理レシピ情報ナビ
端午の節句の簡単料理レシピ
from 簡単料理レシピ情報ナビ
簡単料理レシピのアウトド..
from 簡単料理レシピ情報ナビ
パーティで使える簡単料理..
from 簡単料理レシピ情報ナビ
おもてなしの簡単料理レシピ
from 簡単料理レシピ情報ナビ

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

フォロー中のブログ

monasaの信州草花通信
コトコトきっちん
北川ふぅふぅの「赤鬼と青...
ミケの「畑へ行こう!」
マレエモンテの日々
くらぶち日記
丁子色
ばーさんがじーさんに作る食卓
フーの気まぐれ日記
たろべえじゅ通信
食卓の風・・・
ちいさなKitchenより
chaud nori
ぬるぅい畑生活
フィレンツェ田舎生活便り2
おべんとにっき
Happy Time♪
AYAのかわいいお弁当&...
**FUWA*ふわ*FU...
私的ぽくぽく日記
LaClé*Une,De...
Elegance Style
江戸・東京ときどきロンドン
vege dining ...
マクロビギナー
キシノウエンの 今日のて...
マイケルと読書と、、
おいしい茶色生活
北イタリア自然派生活
妻がコーチングを学んだら...
「がまだし日記」
ビーガンですけど、何か?
やさい部
農村の風
-*arisu*- ca...
おいしい暮らし~maru...
ごはんの時間 ++気まぐ...
Country Life
kitchen
あわじしまっこ、フィレン...
今日の畑しごと(キシノウ...
ちゃちゃっとご飯@男子食堂
クスクスこんな日
野菜とお菓子のHAZKI...

木精占い

SQ Life 木精占い

ライフログ


私の作る郷土料理 (クウネルの本)


クウネルの本 伝言レシピ (クウネルの本)


クウネルの本 つづきまして伝言レシピ


昔ながらの行事と手仕事をたのしむ、十二か月のレシピ にほんの食ごよみ


鎌倉・不識庵の精進レシピ 四季折々の祝い膳


うーらのオーガニックレシピ手帖 (エンターブレインムック)


izumimirunの「vege dining 野菜のごはん」


つけもの漬けよっ。


ホームベーカリーで毎日焼きたて!元気パン―持ち寄りやお招きに大活躍!ママ&キッズの簡単おうちパン (saita mook)


焼くだけのお菓子 (Home made club)


焼くだけのお菓子 vol.2


ホットケーキミックスでパパッと作れる!うちカフェおやつ―スコーン、ガトーショコラ、バーケーキ…人気のカフェおやつがすぐ作れちゃう! (別冊すてきな奥さん)


藤井恵さんちの卵なし、牛乳なし、砂糖なしのおやつ (主婦の友生活シリーズ―Comoブックス) (主婦の友生活シリーズ―Comoブックス)

検索

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧