おせちづくり・最終日①~黒豆煮~

b0112855_2343495.jpg

昨晩、煮汁に漬けておいた黒豆を朝1番に圧力鍋でシャカシャカ煮て、おせちづくり・最終日の1品目が完成しました♪

ふっくらと皺も少なく煮ることができたので、ちょっと金粉をまぶせば料亭の黒豆煮にも引けをとりません(笑)。

黒豆煮はだいぶコツをつかんできたので、最近はほとんど失敗することがなくなりました。

自分でも「これは上出来!」というものが多くなったので、自信もついて安心してつくれる料理の1つにまでレベルアップ☆

“煮豆上手なおばあちゃんになる”のが夢なので、まずはビギナーコースの『黒豆』で及第点をもらえるようになったのは大いなる一歩かな(笑)。

花豆みたいな大きなお豆の煮物は、上級者コースで難しいといわれていますが、徐々にチャレンジしていきたいなぁ…と思います。

わたしは豆全般が好きで…食卓に載る回数も多いので、豆が重要なタンパク源♪

一日に玄米四合と味噌と少しの野菜を食べ…って宮沢賢治のようですが、お米と豆と野菜が自給できれば生きていけるかも?なんて真剣に考えてみたりします(笑)。

豆の中でも特に黒豆は1位・2位を争うほど大好きで、ちょくちょく煮ては食べているので、ものすごく消費量が激しい食材です(汗)。

先日bossと畑デートに行く途中でJAに寄ってもらったのですが、黒豆と小豆をしっかり抱えてレジに並んでいたら、「それ買うの?」と呆れられてしまいました(沈)。

だってこの2つとお店で目が合うと、必ず「わたしを買って~♪」と流し目で誘惑してくるんですもの♪

フラフラと吸い寄せられるように近づいて、思わず手にとってしまえば置いて帰るわけにはいきません…って、ストックがないと不安になってしまうのは『黒豆依存症』かなぁ(笑)。

今回おせちで使った黒豆は姉が送ってきてくれたものなのですが、この黒豆は煮る前から平べったい豆の形をしていました(←わたしがよく見る黒豆は乾燥している時は丸い球状のものが多いのです)。

煮たらさらに豆らしい形になって1つ1つの粒も大きくて黒々しています♪

そうそう、黒豆といえばぜひこのお正月に試していただきたいのが『黒豆ヨーグルト』。

プレーンヨーグルトに黒豆煮を添えるだけの簡単デザートなのですが、これが絶妙な組み合わせでとても美味しいのです。

『黒豆ココア』の姉妹品として『黒豆ヨーグルト』は絶対ヒットするよ~!!とハウス食品に売り込もうかと真剣に検討中(笑)。

白黒な見た目は地味で“ちょっと…”と思われるかもしれませんが、騙されたと思って1度お試しくださいな☆

おせちの黒豆に飽きたらぜひぜひ『黒豆ヨーグルト』を…おススメです♪


【材料】
・黒豆        300g
・水          5カップ
・てんさい糖    250g
・しょう油      小さじ1と1/2
・塩          小さじ1/3
・重曹        小さじ1/3

【つくり方】
1 黒豆はサッと洗ってザルにあげる。
2 圧力鍋に水・てんさい糖・しょう油・塩・重曹を入れてフタをしないで加熱し、少しグツグツさせて煮汁をつくる(重曹が入っているので噴きこぼれる危険があります!)。
3 完全にてんさい糖や塩が溶けたら火を止めて1と鉄を入れ、フタをして一晩おいて自然に冷ます。
4 翌日、再度3を火にかけて圧力鍋のおもりが廻り始めたら弱火に落とし、そのまま15分加熱する。
5 圧力が抜けたところでフタを取って煮汁の量を確認し、多く残っているようなら黒豆だけ保存容器にとって煮汁を煮つめていく。
6 煮汁が冷めてから黒豆の入っている保存容器に煮汁を注ぐ。
[PR]
by wasurenasumire | 2009-12-31 10:42 | cooking


ていねいで居心地のよい暮らしを目指して…管理人:水遊   コメントは承認制となっています♪反映までに時間がかかることをお許しください☆


by wasurenasumire

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

カテゴリ

cafe
owner
seasons
farm
macrobiotic
cooking
sweets
breads
soba
drink
books
music
cinema
events
goods
travel

以前の記事

2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月

最新のトラックバック

オーガニック についてー..
from オーガニック のお話
黒豆ダイエット 安田大サ..
from 芸能ニュース
黒豆ダイエット 安田大サ..
from 芸能ニュース
鉄分は摂りすぎ注意?  
from 鉄分を効率的に摂るなら~貧血..
朝ごはん食べた?★朝ごは..
from 推薦?各種料理レシピと料理の素
http://kanta..
from 簡単料理レシピ情報ナビ
端午の節句の簡単料理レシピ
from 簡単料理レシピ情報ナビ
簡単料理レシピのアウトド..
from 簡単料理レシピ情報ナビ
パーティで使える簡単料理..
from 簡単料理レシピ情報ナビ
おもてなしの簡単料理レシピ
from 簡単料理レシピ情報ナビ

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

フォロー中のブログ

monasaの信州草花通信
コトコトきっちん
北川ふぅふぅの「赤鬼と青...
ミケの「畑へ行こう!」
マレエモンテの日々
くらぶち日記
丁子色
ばーさんがじーさんに作る食卓
フーの気まぐれ日記
たろべえじゅ通信
食卓の風・・・
ちいさなKitchenより
chaud nori
ぬるぅい畑生活
フィレンツェ田舎生活便り2
おべんとにっき
Happy Time♪
AYAのかわいいお弁当&...
**FUWA*ふわ*FU...
私的ぽくぽく日記
LaClé*Une,De...
Elegance Style
江戸・東京ときどきロンドン
vege dining ...
マクロビギナー
キシノウエンの 今日のて...
マイケルと読書と、、
おいしい茶色生活
北イタリア自然派生活
妻がコーチングを学んだら...
「がまだし日記」
ビーガンですけど、何か?
やさい部
農村の風
-*arisu*- ca...
おいしい暮らし~maru...
ごはんの時間 ++気まぐ...
Country Life
kitchen
あわじしまっこ、フィレン...
今日の畑しごと(キシノウ...
ちゃちゃっとご飯@男子食堂
クスクスこんな日
野菜とお菓子のHAZKI...

木精占い

SQ Life 木精占い

ライフログ


私の作る郷土料理 (クウネルの本)


クウネルの本 伝言レシピ (クウネルの本)


クウネルの本 つづきまして伝言レシピ


昔ながらの行事と手仕事をたのしむ、十二か月のレシピ にほんの食ごよみ


鎌倉・不識庵の精進レシピ 四季折々の祝い膳


うーらのオーガニックレシピ手帖 (エンターブレインムック)


izumimirunの「vege dining 野菜のごはん」


つけもの漬けよっ。


ホームベーカリーで毎日焼きたて!元気パン―持ち寄りやお招きに大活躍!ママ&キッズの簡単おうちパン (saita mook)


焼くだけのお菓子 (Home made club)


焼くだけのお菓子 vol.2


ホットケーキミックスでパパッと作れる!うちカフェおやつ―スコーン、ガトーショコラ、バーケーキ…人気のカフェおやつがすぐ作れちゃう! (別冊すてきな奥さん)


藤井恵さんちの卵なし、牛乳なし、砂糖なしのおやつ (主婦の友生活シリーズ―Comoブックス) (主婦の友生活シリーズ―Comoブックス)

検索

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧