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尼若酒造の甘酒~ドライフルーツとともに~

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尼若酒造…細々と営業しております(笑)。

あんまり頻繁にこの話を書くと“御用になってしまうかも?”と危惧して、しばらく自粛しておりましたが、前回の酒蔵開放からずいぶん時間も経ったので、しばらくぶりにこのお話を♪

尼若酒造の酒粕で『甘酒』をつくってみました~!!

二十四節気では大寒だというのに、今日は明朝からの雨ふりで…しっとりと暖かい春のような1日でした☆

このまま一雨ごとに春の足音が大きくなってくるのだとしたら、寒さの中で白い湯気がモワモワと立ち込める甘酒を、フーと冷ましながら飲む楽しみが半減しちゃいます~!!

“これは一大事だわ!!”と居ても立ってもいられないくなり、なんとかまだ夜にはひんやりとした空気をまとっているわが部屋で、さっそく甘酒づくりに取り組んだのでした(笑)。

尼若酒造のどぶろくはだいたい1回の仕込みで1.5ℓくらいでき、ひとりでは飲みきるのに1週間ほどかかります。

酒粕ってどのくらい冷蔵保存が可能かわからないので、どぶろくを飲みきるまでの間、酒粕は冷凍して保存することにしています。

漬物に使うなら凍らすわけにはいきませんが、甘酒とか粕汁に使うものなので、今のところ特に大きな問題はみられていません(笑)。

火にかけたお鍋から甘い匂いが漂って、甘酒のよい香りが部屋に充満していく時間は、本当にしあわせの極地でまるで天国のよう♪

小豆を煮ている時と同じくらい甘酒をつくっている時にも、わたしの脳内モルヒネが大量に分泌されていることをはっきりと自覚しました(沈)。

ドライフルーツやナッツが大好きで、常に何種類かわが家にはストックがあります♪

今日はスウィーティな取り合わせでいちじくとプルーンとマンゴーをおつまみに、日本酒入り甘酒なのか、甘酒風日本酒なのかわからない…わが家の甘酒で晩酌を楽しみました(笑)。

甘~い時間に1日の疲れもふわふわとどこかへ流れていくみたいです♪

さらに自家製酒粕の甘酒だと思えばその幸福感たるや…それはもう一言では言い表せないくらい☆

母が先日『八海山の純米吟醸の酒粕』を買ってきた…と見せてくれたのですが、いやいやきっと尼若酒造の酒粕だってそれに負けていませんって(笑)。

この次の冬には自家製さつまいもで干し芋をつくって、それをおつまみに甘酒を呑めたらいいなぁ♪


【材料】
・酒粕        80g
・湯         170ml
・日本酒      大さじ2
・てんさい糖    大さじ2
・塩          少々
・生姜        お好みで

【つくり方】
1 小鍋に酒粕を入れて湯を注ぎ、しばらく浸して溶かす。
2 ある程度1の酒粕が溶けたら火をつけ、全体が温まって沸々としてきたらてんさい糖を加える。
3 日本酒を2に注いで全体をかき混ぜ、最後に塩を加えてお好みで擦った生姜を入れる。


※甘酒づくりのポイント

いつも適当に味つけしているので分量はいい加減です(汗)。

ただ多くのレシピでは味が薄いものがほとんどなので、美味しい甘酒を飲みたい方は酒粕をたっぷり入れてつくるのが1番のコツですよ~♪

また酒粕を購入する場合は板状になった乾燥してカピカピのものは避けて、搾りのあまいものをぜひぜひ選んでください!!

お酒好きには絶対に日本酒を加えることをおススメするのですが、苦手な方の場合は代わりに牛乳を加えても美味しい甘酒になるようです(←わたしもまだ試していません…汗)。

また日本酒の代わりに梅酒を加えるレシピもありますが、わたしはやっぱり日本酒の方が断然好み(笑)。

お砂糖については加えるお砂糖によって見た目や味が変わってきます☆

てんさい糖は砂糖大根という寒冷地で栽培される植物から採れるため、砂糖の中では体を温める作用が強いです。

薄茶色のお砂糖のため甘酒にも多少色がつき、温かみのある生成り色に♪

雪のように真っ白な甘酒がご希望ならグラニュー糖を…逆に独特の黒っぽい色にはなるけれど、味にコクがほしい方は黒糖を使うのがおススメ☆

きび砂糖もまろやかな味わいで美味しいので、その時の気分や体調に合わせて使い分けるとGOODですね~!!
by wasurenasumire | 2010-01-28 22:52 | drink


ていねいで居心地のよい暮らしを目指して…管理人:水遊   コメントは承認制となっています♪反映までに時間がかかることをお許しください☆


by wasurenasumire

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