人気ブログランキング | 話題のタグを見る

夏川りみっくす(泡盛のコーヒー割り)と水かけ菜

夏川りみっくす(泡盛のコーヒー割り)と水かけ菜_b0112855_2025891.jpg

『泡盛を1日15mlほど呑むと花粉症に効く』との巷のウワサがあるようです(笑)。

毎年バレンタインデーの頃から鼻はモソモソするし、目も充血して腫れぼったくなるし、のどの奥が痒くなってくしゃみ連発(涙)。

花粉症の薬を飲んではいても、このところの強風でスギ花粉が舞い上がり、鼻声の日々を過ごしています(沈)。

そんな惨状を見かねてなのか、昨日、職場の先輩から上のような情報をいただき、さらに泡盛も「呑んでみたら」と1瓶分けてくださいました~♪

わが職場はbossを筆頭に、尼若酒造を教えてくださったM先輩にしても、泡盛をくださったS先輩にしてもお酒に浸かっている人が多くて…冷静に考えると“いいのだろうか?”と自問自答してしまいます(笑)。

さてさて、この泡盛どうやって呑んだらいいものか…と一瞬とても困ってしまいました(汗)。

普段は日本酒派なので焼酎や泡盛なんて呑んだことがないし、果たしてちゃんと呑みきれるのかも自信ナシ(笑)。

いただいた先輩からは泡盛は独特の匂いがあり、グレープフルーツジュースなどで割って呑むと美味しいよ…とのアドバイス。

また「夏川りみはコーヒーで割ってカクテルにして呑んでいるらしい」との情報もいただき、本場の沖縄県人おススメの呑み方でいただくことにしました♪

一緒に写っている肴は昼間お彼岸だったため、父方の祖父のお墓参りに出かけ、御殿場の道の駅で購入した『水かけ菜の漬物』です~☆

水かけ菜は御殿場名物なのでお土産に買って帰ろうとしたところ、無添加なので2日程度しかもたないことが判明し、お家でいただく分しか購入できませんでした…(涙)。

そういえば野沢菜の漬物なども保存料の入っていないものは日持ちしないですものねぇ…(沈)。

瑞々しくて歯ごたえもよく美味しいのですが、かなり塩味の効いたお漬物のため、かつお節をかけて海苔を巻いていただきました~!!

お茶漬けにして食べてもきっと美味しいだろうなぁ♪

そしてそして、肝心のりみっくすのお味は…というと、こちらも思っていた以上に呑みやすくて美味しい~☆

焼酎は1度居酒屋さんで友人が呑んでいたのをもらったことがあるのですが、あの独特の匂いがダメでした…(涙)。

確かに泡盛も香りはあるのですが、それでもコーヒー割りにしたらずいぶん呑みやすくて「これは呑める♪」と確信!!

強いお酒なので呑みやすいからとグイグイ呑んで、後で正体がなくなっちゃっても困るのですが…。

花粉症改善のため…なんてお題目を唱えながら、この3連休は泡盛での晩酌の日々となりそうです(笑)。


【材料】
・泡盛     30ml
・水       50~60ml
・コーヒー   10ml

【つくり方】
1 冷蔵庫でよく冷やした材料を混ぜ合わせる。      
by wasurenasumire | 2010-03-20 20:01 | drink


ていねいで居心地のよい暮らしを目指して…管理人:水遊   コメントは承認制となっています♪反映までに時間がかかることをお許しください☆


by wasurenasumire

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

カテゴリ

cafe
owner
seasons
farm
macrobiotic
cooking
sweets
breads
soba
drink
books
music
cinema
events
goods
travel

以前の記事

2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月

最新のトラックバック

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

フォロー中のブログ

monasaの信州草花通信
コトコトきっちん
北川ふぅふぅの「赤鬼と青...
ミケの「畑へ行こう!」
マレエモンテの日々
くらぶち日記
Grano Di Ciaco
ばーさんがじーさんに作る食卓
フーの気まぐれ日記
たろべえじゅ通信
食卓の風・・・
ちいさなKitchenより
chaud nori
ぬるぅい畑生活
フィレンツェ田舎生活便り2
おべんとにっき
Happy Time♪
AYAのかわいいお弁当&...
**FUWA*ふわ*FU...
私的ぽくぽく日記
LaClé*Une,De...
Elegance Style
江戸・東京ときどきロンドン
vege dining ...
マクロビギナー
キシノウエンの 今日のて...
マイケルと読書と、、
おいしい茶色生活
北イタリア自然派生活
妻がコーチングを学んだら...
「がまだし日記」
ビーガンですけど、何か?
やさい部
農村の風
-*arisu*- ca...
おいしい暮らし~maru...
Country Life
kitchen
あわじしまっこ、フィレン...
今日の畑しごと(キシノウ...
ちゃちゃっとご飯@男子食堂
クスクスこんな日
野菜とお菓子のHAZKI...

木精占い

SQ Life 木精占い

ライフログ


私の作る郷土料理 (クウネルの本) [PR]


クウネルの本 伝言レシピ (クウネルの本) [PR]


クウネルの本 つづきまして伝言レシピ [PR]


昔ながらの行事と手仕事をたのしむ、十二か月のレシピ にほんの食ごよみ [PR]


鎌倉・不識庵の精進レシピ 四季折々の祝い膳 [PR]


うーらのオーガニックレシピ手帖 (エンターブレインムック) [PR]


izumimirunの「vege dining 野菜のごはん」 [PR]


つけもの漬けよっ。 [PR]


ホームベーカリーで毎日焼きたて!元気パン―持ち寄りやお招きに大活躍!ママ&キッズの簡単おうちパン (saita mook) [PR]


焼くだけのお菓子 (Home made club) [PR]


焼くだけのお菓子 vol.2 [PR]


ホットケーキミックスでパパッと作れる!うちカフェおやつ―スコーン、ガトーショコラ、バーケーキ…人気のカフェおやつがすぐ作れちゃう! (別冊すてきな奥さん) [PR]


藤井恵さんちの卵なし、牛乳なし、砂糖なしのおやつ (主婦の友生活シリーズ―Comoブックス) (主婦の友生活シリーズ―Comoブックス) [PR]

検索

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧