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日々是好蕎麦 壱 ~石ヶ谷~

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「静岡の蕎麦好きが“淡雪蕎麦”を食べたことないなんて…おまえ、モグリだろ~!!」

bossと蕎麦談義をした際に散々バカにされ、自称・蕎麦好きとしてはあまりの屈辱にさっそく行ってきました(笑)。

↑これがbossいわく『1回は食べる価値あり』の淡雪蕎麦♪

写真だと縮尺されてわかりにくいかもしれませんが、この右側のお蕎麦の入った器…わたしが両腕で丸をつくったくらいの大きさがあります☆

4人かけのテーブルが『淡雪蕎麦』を頼むと2人でキツキツ精いっぱいに…(汗)。

このとんでもなく大きな器が“しずはた焼き”という地元の工芸品であり、お蕎麦とともに器も楽しむという風情がなんとも嬉しいお蕎麦屋さんなのですよ~♪

淡雪蕎麦はこの大きな器に入っているお蕎麦を、別の器のかき揚げの入った甘めの蕎麦汁に少しずつつけて、ズズ~ッといただくのが正統なる食べ方。

お蕎麦屋さんのかき揚げというと“軽くてサクサク”のイメージが強いのですが、石ヶ谷のかき揚げは器に劣らずものすごく分厚くて、卵たっぷりのボリューム満点なものでした~☆

でも、そのボリュームに反して美味しいからパクパク食べられちゃうんですけれどねぇ(笑)。

bossはこのかき揚げ半分を肴にして蕎麦前を楽しむのだとか。

なるほど~☆

次回はぜひわたしもboss流に倣ってみようっと♪
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↑可愛らしい手鞠寿司の蕎麦バージョン…蕎麦寿司♪

これにおしょう油をちょっとつけていただくと、それはしあわせな気持ちになりますよ~(笑)。

『蕎麦』も『鮨』もどちらも江戸前のお料理なのだけど、2つが合体されて最強の美味しさになっている気がします!!
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↑甘ダレをつけていただく蕎麦掻き♪

蕎麦好きだけど蕎麦打ちはできないので、自宅で楽しめるのは『蕎麦掻き』どまり(涙)。

休日のお昼ごはんとして蕎麦掻きをつくることが多いのですが、いつもわたしはお箸が折れるんじゃないか…というくらい硬めに練っていました(汗)。

そしてタレもわさびしょう油でキリリといただく…そんな食べ方をしていましたが、甘~いタレが蕎麦掻きとよくマッチすることがわかりました☆

次回、わが家で蕎麦掻きをつくる時はやわらかめにつくり、砂糖しょう油でいただくことにします!!

ふわりとした口あたりの蕎麦掻きと甘ダレのコンビは『はんなりとした女性の蕎麦掻き』…というイメージでとってもいい感じ♪

新たな食べ方・味わい方を発見して、またまた蕎麦の深淵なる魅力にドボンと浸かってしまいそうです(笑)。
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↑あっさりとしたやさしい味わい…蕎麦の実の蕎麦粥♪

以前、bossが「蕎麦を食べるとやさしい気持ちになる」と言ってしましたが、ホッと和む蕎麦粥に“確かにそうだなぁ”と納得してしまうのでした。

わがこころの師・杉浦日向子さんは「うどんは忙中食だけど蕎麦は閑中食」と記しているので、蕎麦の美味しさだけでなく、ゆったりと流れる蕎麦時間だからこそ“やさしい気持ち”になりやすいのかもしれません。

関西はうどん文化・関東は蕎麦文化…と一般的には言われていますが、それは食の好みの違いだけでなく、うどんや蕎麦を選ばなければならなかった生業のあり方による違いでもあるのだとか。

大阪でうどん文化が熟成されたのは、お客さまがいるうちは食べる暇を惜しみ、働かなければならなかった商人の街だから。

「忙しくて時間がないから、うどんでもかっこんでおこう」と、短時間でお腹が膨れるうどんが重宝がられる暮らしだったのです。

対して江戸は職人の街…腕が良ければ短時間で仕事を切り上げたり、また逆にさぼってもいくらでも挽回できる自営業者が多かったため、食べたい時に食べるという間食文化がつくられていきました。

「今日は仕事をする気にならないから、蕎麦でも食って時間をつぶそう」という…というのが、基本的には蕎麦のあり方なのだとか(笑)。

蕎麦って昔ながらのスローフードなんですねぇ…だからこんなにも豊かな気持ちになれるのかもしれません♪
日々是好蕎麦 壱 ~石ヶ谷~_b0112855_763782.jpg

↑スウィーツは蕎麦粉のパンケーキと抹茶♪

田舎のおばあちゃんがつくってくれそうな…朴訥とした味わいのパンケーキでした~(笑)。

苦みのある抹茶で〆て、気持ちがほっこりとするようなしあわせ気分満載☆

蕎麦ってホント美味しいわ~!!

チーズ好きなわたしとしては、今度は『チーズ淡雪』を食べに来たいと思っています!!
by wasurenasumire | 2010-03-21 22:03 | soba


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by wasurenasumire

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