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甘い休日の朝

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休日の朝はちょっと甘い朝食で…昨日、美味しい卵を買ってきたので、今日は久しぶりにパンプディングをつくってみました♪

卵は1パック買ってしまうと新鮮なうちには使い切れず、もったいない思いをすることが多々あります(←加熱すれば大丈夫なのですが、できれば新しいうちに食べきりたいですもの…涙)。

そのため、ひとり暮らし3年目の昨年から編み出した方法が、使いたい時に実家に1~2個もらいに行くというアイディアでした(汗)。

「全然ひとり暮らしの意味ないじゃん!甘ったれだねぇ」と当初は母を含め、親戚の伯母さんたちからも非難ゴーゴーだったのですが、後に母がややコレステロールが高いことがわかり、1~2個わたしがもらっていくくらいで丁度いいかも…という話に落ち着きました(笑)。

なのでここ最近、卵を1パック購入するという機会はまったくなかったのです。

ところが昨日の筍狩りの後、卵農家さんの直売所にbossに連れて行ってもらい、そこで1パックどころか…1袋単位で販売されていた卵を購入♪

久しぶりにずっしりと重い卵の袋を抱えて、幸せ気分満載でした~!!

せっかく新鮮で美味しい卵を買ってきたので、いつももらってばかりの実家におすそ分けして、わが家用の卵たちも新しいうちに美味しく食べきるゾ~!!とはりきって腕まくりしています(笑)。

ふわふわでやわらかな卵の食感を慈しむように…まずは1品目のパンプディングをいただきま~す♪
甘い休日の朝_b0112855_1233888.jpg

↑とっても簡単なパンプディングです♪

今日は午後ケーキを焼こうと生クリームを買い置きしてあったので、牛乳だけでなく生クリームも加えましたが、基本は卵と牛乳とパン、後はお砂糖などの甘みがあればつくれます☆

オーブンがなければトースターでもいいし、フライパンで焼いてもOK♪

硬くなってしまった食パンやフランスパンなどがパンプディングにすると生き返りますよ~(笑)。


【材料】
・食パン          1枚(6枚切)
・卵             1個
・てんさい糖        大さじ1
・牛乳            120ml
・生クリーム        50ml
・シナモンパウダー    少々

【つくり方】
1 ボウルに卵を溶いててんさい糖を加え、よくかき混ぜる。
2 牛乳・生クリームを順次1に加え、均一になるようにかき混ぜてプリン液をつくる。
3 食パンを9~16個ほどに切り分け、2に浸しておく(前日の晩にここまでして冷蔵庫に入れておいてもOK)。
4 耐熱皿に3の食パンをのせ、残ったプリン液も一緒に流し込む。
5 180度に予熱したオーブンで20分ほど焦げ目がつくまで焼き、仕上げにシナモンパウダーをふる。

※ドライフルーツやナッツを混ぜても美味しそうだし、甘みはジャムやハチミツ・メープルシロップなどを最後に添えても合うと思いますよ~☆
甘い休日の朝_b0112855_1241911.jpg

今日のヨーグルトサラダは定番のバナナと昨日いただいた夏みかんのフルーツヨーグルトです♪

そこにつくり置きの金柑の甘露煮を添えてきな粉を振ってみました!!

今『きな粉ヨーグルト』に夢中なのですが、きな粉にお砂糖が入っていなくても、プレーンヨーグルトに混ぜることで豆の甘みが引き立ち、ヨーグルトの酸味が緩和されてまろやかな味になるんですよ~☆

豆類とヨーグルトは『黒豆ヨーグルト』でのベストマッチな味に感動し、相性のよさがわかったのですが、粉状になっているきな粉でも充分そのハーモニーが感じられます(笑)。

そうそう、今となってはヨーグルトが朝食の友なのですが、実はわたし、こどもの頃は大のヨーグルト嫌いでした…(沈)。

保育園のおやつで『コア』というヨーグルトがよく出たのですが、本当に喉を通らなくて涙目になりながら食べた記憶があります(泣)。

プルンプルンの食感が苦手だったようで、ヨーグルトもプリンもお豆腐も苦手な食べ物でしたが、それが今やその3つが好きな部類の食品になっているのですから、本当に先のことはわからないものです(笑)。

でもやっぱりお豆腐も口溶け滑らかな充填豆腐が好きだし、プリンもフワッととろけるような食感のプリンが好き♪

ヨーグルトに至ってはまず開封する前にガシャガシャと豪華にシャッフルして、トロッとした状態にしてからいただきます。

こうやって振ると口あたりもビックリするほどよくなるし、何しろ乳清と分離しないというメリットもあります♪

百聞は一見にしかず…なめらかヨーグルトをぜひぜひお試しあれ~☆
甘い休日の朝_b0112855_1245565.jpg

↑こちらは紹介し忘れていたつくり置きの金柑の甘露煮♪

そういえば昔、祖母の家に金柑の木があって、こどもの頃はよくもぎ取って食べましたっけ(笑)。

皮は甘いのに欲張って中身まで食べようとすると、ウッとなるほど酸っぱくて「だから皮だけ食べなさいって言ったのに」と笑われた記憶もあります(汗)。

金柑は金冠とも書いて縁起がいいこと、またビタミンCがたぷり含まれていて、喉の痛みや風邪予防に効くなどとも云われ、昔から民間療法に利用されてきたのだとか。

また果実にしてはめずらしく“カルシウムが豊富”という女性には嬉しい一面もあります♪

そんなこんなで“久しぶりに金柑が食べたいなぁ”なんて思っていたら、2週間ほど前にファーマーズマーケットで運よく見かけたので購入してみました!!

こどもの頃のように生で皮だけかじってもいいけれど、せっかくなので丸ごと食べられるように甘露煮にして常備菜としておくことに☆

ほんのりとした苦味がまたオツで…ヨーグルトにのせたり、一服する時のお茶うけにしたりとかなり重宝しています。


【材料】
・金柑        100g
・てんさい糖     20g

【つくり方】
1 金柑は水洗いして水気を拭き取り、竹串でへたを取って皮に切れ目を入れる。
2 小鍋に1とかぶるくらいたっぷりの水を加え、火にかけて茹でこぼす。
3 楊枝で2の金柑から種を取り出す。
4 小鍋に3を戻して新たに水をひたひたに注ぎ、弱火でコトコト20分ほど煮ていく。
5 てんさい糖を3に加え、汁気が少なくなるまで煮詰める。
by wasurenasumire | 2010-03-28 09:59 | sweets


ていねいで居心地のよい暮らしを目指して…管理人:水遊   コメントは承認制となっています♪反映までに時間がかかることをお許しください☆


by wasurenasumire

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