自家製ベジツナドライカレー

b0112855_22394587.jpg

普通のカレーも好きだけどドライカレーはもっと好き♪

セロリを植えた時に“自家製セロリでドライカレーがつくれたらいいな♪”なんて思っていました☆

なんとなんと…セロリを植えて半年以上もたった今、その夢がついに実現しました~!!

しかもセロリだけでなく玉ねぎまでも愛菜園産なので、このドライカレーの自給率はかなり高し(笑)。

今後ピーマン類も夏野菜として植える予定なので、その収穫の頃までセロリがもてば自給率は70%を越えるドライカレーになるかも?(←アスパラもboss畑からのいただきものだし…笑)

今回のドライカレーはいつもの分量でつくったはずなのに、セロリを収穫した分すべて投入したため、ちょっと苦いドライカレーとなってしまいました…(汗)。

まぁ、その苦味すら自家製セロリの証と思うと愛しくなってしまう親バカなんですけどね~♪


【材料】
(ドライカレー分)
・セロリ     1本
・ピーマン    4~5個(緑だけもいいけれど、赤を入れると彩りがキレイです♪)
・玉ねぎ     1個
・にんじん    1本
・ツナ缶     1缶
・にんにく    1片
・生姜      1/2~1個
・塩        小さじ1/2~
・胡椒      少々~(お好みで)
・カレー粉    大さじ1
・ソース     小さじ2~大さじ1

(ドライカレーライス分)
・ドライカレー  適量
・納豆      1パック
・なたね油    小さじ1/2
・アスパラ    2本
・卵        1個
・雑穀ごはん  1膳分

【つくり方】
(ドライカレー分)
1 セロリ・ピーマン・玉ねぎを大きめのみじん切りにし、にんじんは摩り下ろしておく。
2 フライパンにツナ缶を油ごと入れ、にんにくと生姜を擦って加える。
3 火をつけて2を加熱し、全体に火が通ったらにんじんを加えて炒める。
4 3にセロリ・ピーマン・玉ねぎも加えて炒め合わせ、1度塩・胡椒で調味してからカレー粉を入れる。
5 さらにソースを隠し味程度に加えて全体をよくかき混ぜ、味を見ながら再度塩・胡椒で味を調える。

(ドライカレーライス分)
1 ドライカレーをフライパンで熱しながら納豆を加え、さらに炒める。
2 別のフライパンになたね油を熱し、アスパラをサッと炒める。
3 2のフライパンをそのまま使って卵を割りいれ、目玉焼きをつくる。
4 お皿に雑穀ごはんを盛りつけ、その上に1をのせる。
5 さらに目玉焼きをのせて最後にアスパラを飾る。

注)苦味を抑えるため納豆を混ぜてマイルドな味にしてみました♪
b0112855_22401778.jpg

たっぷりできたドライカレーを今日はサンドイッチにして、ドライカレーパンをつくってみました~!!

実は最近ドンクのとあるパンに完全ノックアウトされて買い込んでおります(笑)。

その名も『よもぎアリコ』…ドンクの定番・アリコベール(うぐいす豆入りのフランスパン)のよもぎバージョンで、ほんのり甘くてよもぎの香りが春らしいとても美味しいパンなのです☆

そのよもぎアリコを買い占めていた時に見つけたのが、↑のチーズパンで気になって購入してみました♪

チーズとカレーは相性がとてもよく、焼きカレーをつくる時にも必ず上にチーズをのせます。

ドライカレーパンもまろやかなチーズ味に緩和され、苦みも穏やかになって食べやすくなりましたよ~!!

「詰めすぎじゃないの?」というくらい間にドライカレーを入れて絵的にはいまいち…はじけてパンパンになっていますが、こういう贅沢ができるのも自家製ならばこそ☆

「美味しい~!!しあわせ~☆ありがとう~♪」と叫びたい(笑)。


【材料】
・ドライカレー   適量
・チーズパン   2個(ロールパンでホットドック風にするのもいいかも♪)
・レタス       1枚

【つくり方】
1 チーズパンの中央に切り込みを入れてオーブントースターで数分あぶる。
2 レタスを1の間に挟み、ドライカレーを詰める。
b0112855_22405362.jpg

最後はパスタソースとしていただきました~!!

カレーうどんやカレー南蛮なんてお料理がうどんでも蕎麦でもあるのだから、“パスタとカレーのコンビもいいかも?”と思ったのですが、マカロニ状のパスタがよくドライカレーと絡んで美味しい~♪

このペンネは全粒粉のパスタなのですが、一般的に全粒粉のパスタは独特の風味とポクポクとした食感が特徴☆

なので濃厚なクリームソースと合わせるのが美味しくいただくコツなのだとか。

でもドライカレーのソースもスパイスのおかげで全粒粉の香りが気にならず、とても食べやすいですよ~!!

畑の恵を使ったドライカレー三変化…たっぷりご馳走になり、身もこころも大満足です(笑)。


【材料】
・全粒粉ペンネ   80g
・塩          小さじ2
・ドライカレー    適量
・オリーブ油     小さじ1
・レタス等      2枚

【つくり方】
1 鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を入れ、ペンネを“袋の茹で分数-1分”茹でる。
2 フライパンにオリーブ油を熱し、ドライカレーを入れて火を通しておく。
3 茹で上がった1を2に加え、パスタ全体にドライカレーをなじませる。
4 皿にレタスを敷き、その上に3を盛りつける。
[PR]
by wasurenasumire | 2010-05-03 22:38 | cooking


ていねいで居心地のよい暮らしを目指して…管理人:水遊   コメントは承認制となっています♪反映までに時間がかかることをお許しください☆


by wasurenasumire

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

カテゴリ

cafe
owner
seasons
farm
macrobiotic
cooking
sweets
breads
soba
drink
books
music
cinema
events
goods
travel

以前の記事

2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月

最新のトラックバック

オーガニック についてー..
from オーガニック のお話
黒豆ダイエット 安田大サ..
from 芸能ニュース
黒豆ダイエット 安田大サ..
from 芸能ニュース
鉄分は摂りすぎ注意?  
from 鉄分を効率的に摂るなら~貧血..
朝ごはん食べた?★朝ごは..
from 推薦?各種料理レシピと料理の素
http://kanta..
from 簡単料理レシピ情報ナビ
端午の節句の簡単料理レシピ
from 簡単料理レシピ情報ナビ
簡単料理レシピのアウトド..
from 簡単料理レシピ情報ナビ
パーティで使える簡単料理..
from 簡単料理レシピ情報ナビ
おもてなしの簡単料理レシピ
from 簡単料理レシピ情報ナビ

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

フォロー中のブログ

monasaの信州草花通信
コトコトきっちん
北川ふぅふぅの「赤鬼と青...
ミケの「畑へ行こう!」
マレエモンテの日々
くらぶち日記
丁子色
ばーさんがじーさんに作る食卓
フーの気まぐれ日記
たろべえじゅ通信
食卓の風・・・
ちいさなKitchenより
chaud nori
ぬるぅい畑生活
フィレンツェ田舎生活便り2
おべんとにっき
Happy Time♪
AYAのかわいいお弁当&...
**FUWA*ふわ*FU...
私的ぽくぽく日記
LaClé*Une,De...
Elegance Style
江戸・東京ときどきロンドン
vege dining ...
マクロビギナー
キシノウエンの 今日のて...
マイケルと読書と、、
おいしい茶色生活
北イタリア自然派生活
妻がコーチングを学んだら...
「がまだし日記」
ビーガンですけど、何か?
やさい部
農村の風
-*arisu*- ca...
おいしい暮らし~maru...
ごはんの時間 ++気まぐ...
Country Life
kitchen
あわじしまっこ、フィレン...
今日の畑しごと(キシノウ...
ちゃちゃっとご飯@男子食堂
クスクスこんな日
野菜とお菓子のHAZKI...

木精占い

SQ Life 木精占い

ライフログ


私の作る郷土料理 (クウネルの本)


クウネルの本 伝言レシピ (クウネルの本)


クウネルの本 つづきまして伝言レシピ


昔ながらの行事と手仕事をたのしむ、十二か月のレシピ にほんの食ごよみ


鎌倉・不識庵の精進レシピ 四季折々の祝い膳


うーらのオーガニックレシピ手帖 (エンターブレインムック)


izumimirunの「vege dining 野菜のごはん」


つけもの漬けよっ。


ホームベーカリーで毎日焼きたて!元気パン―持ち寄りやお招きに大活躍!ママ&キッズの簡単おうちパン (saita mook)


焼くだけのお菓子 (Home made club)


焼くだけのお菓子 vol.2


ホットケーキミックスでパパッと作れる!うちカフェおやつ―スコーン、ガトーショコラ、バーケーキ…人気のカフェおやつがすぐ作れちゃう! (別冊すてきな奥さん)


藤井恵さんちの卵なし、牛乳なし、砂糖なしのおやつ (主婦の友生活シリーズ―Comoブックス) (主婦の友生活シリーズ―Comoブックス)

検索

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧