人気ブログランキング | 話題のタグを見る

蒸し羊かん

蒸し羊かん_b0112855_17201642.jpg

久しぶりの和菓子づくり…ということで『蒸し羊かん』をつくってみました!!

半年以上つくっていなかったので、上手にできたか不安でいっぱいだったのです(涙)。

そのため、禁忌を破って完全に冷める前に竹皮を開けてしまい、あんこがちょっと皮にくっついてしまいました…(沈)。

完全に冷めていれば、竹の皮の模様がついた羊かんとなり、スムーズに皮からもはがれますのでご安心を♪

簡単レシピでほとんど失敗もなく、竹の皮に包んであるだけでちょっぴり本格派な印象をもってもらえるお菓子ですので、ぜひぜひつくってみてください☆

【材料】
・こしあん 1パック(500g~1kgくらいまで分量はさまざま)
・国産薄力粉 こしあんの10%量(こしあん500g→薄力粉50g)
・竹の皮

【つくり方】
1 竹の皮は水に浸してやわらかくしておく。その後、端を1cmほど割いて結う紐をつくる。
2 ボウルにこしあんと薄力粉を入れ、白っぽくなるまで木べらでよく煉る(時間にして20分以上は煉って煉って煉りまくると美味しくなります…でも、かなり力を使う作業なので、交代要員を準備しておいた方がよいかも♪)
3 竹の皮の中央に2をおいて、手のひらに少し水をつけて平らに伸ばす(大量のあんこを竹の皮にのせると、蒸している間に横からもれてきます)。
4 竹の皮の長い方の両端を立てて、あんをしっかりと覆うように包む。
5 先ほど割いておいた紐で4の中央を縛る。
6 蒸し器に並べて30~40分ほど蒸す。蒸している間にお湯がなくならないように注意する。
7 蒸しあがったら冷めるまでそのままにしておく(←ここで気になって開けてしまうと、竹の皮にあんこがビチャ~とくっついて、悲惨なことになりますのでくれぐれもご注意を…笑)。

注)竹の皮がなければサランラップでも代用はできますが、蒸し羊かんのもっちりとした美味しさをだすには、竹の皮の方が断然におススメです☆
by wasurenasumire | 2007-12-30 15:36 | sweets


ていねいで居心地のよい暮らしを目指して…管理人:水遊   コメントは承認制となっています♪反映までに時間がかかることをお許しください☆


by wasurenasumire

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

カテゴリ

cafe
owner
seasons
farm
macrobiotic
cooking
sweets
breads
soba
drink
books
music
cinema
events
goods
travel

以前の記事

2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月

最新のトラックバック

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

フォロー中のブログ

monasaの信州草花通信
コトコトきっちん
北川ふぅふぅの「赤鬼と青...
ミケの「畑へ行こう!」
マレエモンテの日々
くらぶち日記
Grano Di Ciaco
ばーさんがじーさんに作る食卓
フーの気まぐれ日記
たろべえじゅ通信
食卓の風・・・
ちいさなKitchenより
chaud nori
ぬるぅい畑生活
フィレンツェ田舎生活便り2
おべんとにっき
Happy Time♪
AYAのかわいいお弁当&...
**FUWA*ふわ*FU...
私的ぽくぽく日記
LaClé*Une,De...
Elegance Style
江戸・東京ときどきロンドン
vege dining ...
マクロビギナー
キシノウエンの 今日のて...
マイケルと読書と、、
おいしい茶色生活
北イタリア自然派生活
妻がコーチングを学んだら...
「がまだし日記」
ビーガンですけど、何か?
やさい部
農村の風
-*arisu*- ca...
おいしい暮らし~maru...
Country Life
kitchen
あわじしまっこ、フィレン...
今日の畑しごと(キシノウ...
ちゃちゃっとご飯@男子食堂
クスクスこんな日
野菜とお菓子のHAZKI...

木精占い

SQ Life 木精占い

ライフログ


私の作る郷土料理 (クウネルの本) [PR]


クウネルの本 伝言レシピ (クウネルの本) [PR]


クウネルの本 つづきまして伝言レシピ [PR]


昔ながらの行事と手仕事をたのしむ、十二か月のレシピ にほんの食ごよみ [PR]


鎌倉・不識庵の精進レシピ 四季折々の祝い膳 [PR]


うーらのオーガニックレシピ手帖 (エンターブレインムック) [PR]


izumimirunの「vege dining 野菜のごはん」 [PR]


つけもの漬けよっ。 [PR]


ホームベーカリーで毎日焼きたて!元気パン―持ち寄りやお招きに大活躍!ママ&キッズの簡単おうちパン (saita mook) [PR]


焼くだけのお菓子 (Home made club) [PR]


焼くだけのお菓子 vol.2 [PR]


ホットケーキミックスでパパッと作れる!うちカフェおやつ―スコーン、ガトーショコラ、バーケーキ…人気のカフェおやつがすぐ作れちゃう! (別冊すてきな奥さん) [PR]


藤井恵さんちの卵なし、牛乳なし、砂糖なしのおやつ (主婦の友生活シリーズ―Comoブックス) (主婦の友生活シリーズ―Comoブックス) [PR]

検索

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧