おせち料理

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わが家のおせち料理です♪

“栗きんとん”と“錦卵”は奮発して毎年買いつけているお店で購入するのですが、その他のお料理は大晦日に母がつくってくれる…それが毎年のお正月の慣わしなのです。

元旦の朝はそのおせち料理を家族で囲むことが、わたしの家の大きな行事の1つとなっています。

昨年からお料理に興味をもつようになったため、今回のおせち料理からわたしも積極的に母のお手伝いに参加してみました~!!

その家々の風習とか味つけを引き継いで、“わが家の味”として伝えていけたら…と願うようになったからです。

そういった家族の味とか郷土の味って現代の生活では分断されてしまって、後世にバトンをつないでいくことが難しくなってきていますよねぇ(涙)。

今日の朝も初日の出を見に行った帰りにファミレスの前を通りかかると、家族連れで食事をしている風景が目に飛び込んできました。

年末におせち料理を用意せず、元旦からファミレスで食べる…それはそれで気忙しい思いをしないで年越しができるという利点がありますが、『お正月』という感じがしないし風情がなくて悲しい。

やっぱり元旦の朝は家族みんなで顔を合わせて、新年のあいさつをして、自分の家でつくったおせち料理を食べたい…と思ってしまいます。

実は、以前わたしも『手間のかかるおせち料理づくりなんてやめて買ってくればいいのに』と思っていた頃がありました。

今やお金さえだせばどのお店でもきれいにお重に盛りつけられたおせち料理を手に入れることができます。

自分の時間を割いて、おせち料理をつくることに意味があるのかなぁ…なんて思っていました。

でもここ最近、季節の行事や季節のお料理、家族の中で引き継がれていく味、その土地で引き継がれていく郷土食などにとても興味をもつようになり、またそういったことを大切にしたいと考えるようになりました。

そういった“ローカルなもの”“日本ならではのもの”ってこれからも守っていきたいなぁ☆

それが『スローな暮らし』につながっていくんじゃないかな♪

さてさて、おせち料理の話に戻って…今回わたしが担当したのは『黒豆』!!

おせち料理としての黒豆なので、いつも煮るときよりも少しだけ甘みを大目にしてみました♪

お味もそして見た目も(←皮にシワがよらずに煮ることができました!!)なかなかの出来で、試食したときにガッツポーズしちゃいましたよ~☆

自分で煮た黒豆をたくさん食べて、今年は“マメマメしく動くわたし”を目標にしたいと思います(笑)。

目指せ!!ズボラな性格からの脱皮を~!!(笑)
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by wasurenasumire | 2008-01-01 22:05 | cooking


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