人気ブログランキング | 話題のタグを見る

SガスCooking講座 『~生産者と語る~伊太利亭のリアルフードクッキング』

SガスCooking講座 『~生産者と語る~伊太利亭のリアルフードクッキング』_b0112855_207876.jpg

ガス会社で行っているお料理教室に行ってきました~!!

『地産地消』や『美味しくて安全な食材』をキーワードにわが街でレストランを開いている“伊太利亭”のご主人によるお料理教室です♪

さらに特別ゲストとして“無農薬・減農薬”の農作物をつくられているIさんによる生産者の立場からのお話をうかがうこともできました。

やさしい瞳のIさんが朴訥と語る野菜たちの話は本当に興味深く、またIさんの農作物に対する深い愛情を感じました☆

Iさんに育てられた野菜たちはきっととても幸せなんだろうなぁ…。

さてさて、今日のメニューは

             ・ロコモコ丼
             ・ポテトのローズマリー焼き
             ・ズッキーニのサラダ
             ・ツルムラサキのスープ

                                の4品。

Iさんが提供してくださったじゃが芋は本当に美味しかったです~!!

それに、伊太利亭のこだわりの“ロコモコ丼”も絶品でした☆

伊太利亭のご主人とは何度かお会いしたこともあり、お話をうかがったこともあるのですが、お話を聴くたびに『わたしもがんばろう!』と元気をもらえます(笑)。

今の自分の立ち位置で“何ができるか”を考え、できることをシンプルに行っていくことの大切さが身にしみて伝わってくるからでしょうか…。

それに、ご主人のお話からは消費者と生産者との“つながり”が『安心』を生み出すのだということがよくわかります。

ただ安全な食材を求めたいのであれば、有機JASマークのついたもののみを購入すればよいのでしょうが、それで本当に安心が手に入るのか…と言えばそれは疑問。

食品偽装がこれだけ話題になる今の世の中では、有機JASマークがついているからといっても残念ながら疑いだせばきりがありません(涙)。

消費者の立場としては遠くの顔の見えない生産者を信じる…ということは難しい。

また、生産者の立場としては遠くの顔の見えない消費者が相手では、何かしらの理由からひょっとしたら嘘をついてしまうこともあるかもしれない。

“安心”を手に入れるためには、やはり『地産地消』というような顔の見える関係(生産者と消費者のつながり)はとても重要だと思うのです。

グローバル化されてどんどんと世界が均一化していく一方で、コミュニティやローカルなつながりの重要性に気づく人が増えてきているのは、そういった背景があるからなのかもしれません。

心ある生産者をしっかりと応援できる消費者になりたいものだと思いました♪
by wasurenasumire | 2008-06-24 20:08 | cooking


ていねいで居心地のよい暮らしを目指して…管理人:水遊   コメントは承認制となっています♪反映までに時間がかかることをお許しください☆


by wasurenasumire

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

カテゴリ

cafe
owner
seasons
farm
macrobiotic
cooking
sweets
breads
soba
drink
books
music
cinema
events
goods
travel

以前の記事

2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月

最新のトラックバック

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

フォロー中のブログ

monasaの信州草花通信
コトコトきっちん
北川ふぅふぅの「赤鬼と青...
ミケの「畑へ行こう!」
マレエモンテの日々
くらぶち日記
Grano Di Ciaco
ばーさんがじーさんに作る食卓
フーの気まぐれ日記
たろべえじゅ通信
食卓の風・・・
ちいさなKitchenより
chaud nori
ぬるぅい畑生活
フィレンツェ田舎生活便り2
おべんとにっき
Happy Time♪
AYAのかわいいお弁当&...
**FUWA*ふわ*FU...
私的ぽくぽく日記
LaClé*Une,De...
Elegance Style
江戸・東京ときどきロンドン
vege dining ...
マクロビギナー
キシノウエンの 今日のて...
マイケルと読書と、、
おいしい茶色生活
北イタリア自然派生活
妻がコーチングを学んだら...
「がまだし日記」
ビーガンですけど、何か?
やさい部
農村の風
-*arisu*- ca...
おいしい暮らし~maru...
Country Life
kitchen
あわじしまっこ、フィレン...
今日の畑しごと(キシノウ...
ちゃちゃっとご飯@男子食堂
クスクスこんな日
野菜とお菓子のHAZKI...

木精占い

SQ Life 木精占い

ライフログ


私の作る郷土料理 (クウネルの本) [PR]


クウネルの本 伝言レシピ (クウネルの本) [PR]


クウネルの本 つづきまして伝言レシピ [PR]


昔ながらの行事と手仕事をたのしむ、十二か月のレシピ にほんの食ごよみ [PR]


鎌倉・不識庵の精進レシピ 四季折々の祝い膳 [PR]


うーらのオーガニックレシピ手帖 (エンターブレインムック) [PR]


izumimirunの「vege dining 野菜のごはん」 [PR]


つけもの漬けよっ。 [PR]


ホームベーカリーで毎日焼きたて!元気パン―持ち寄りやお招きに大活躍!ママ&キッズの簡単おうちパン (saita mook) [PR]


焼くだけのお菓子 (Home made club) [PR]


焼くだけのお菓子 vol.2 [PR]


ホットケーキミックスでパパッと作れる!うちカフェおやつ―スコーン、ガトーショコラ、バーケーキ…人気のカフェおやつがすぐ作れちゃう! (別冊すてきな奥さん) [PR]


藤井恵さんちの卵なし、牛乳なし、砂糖なしのおやつ (主婦の友生活シリーズ―Comoブックス) (主婦の友生活シリーズ―Comoブックス) [PR]

検索

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧