マクロビオテック教室 中級②
マクロビ教室の中級クラス2回目のレッスンです!!
今回から本格的に中級の講義が始まり、春のメニューの検証をしました~。
マクロビでは旧暦のお正月が明けたくらいからの時期を『春』と考えるのだとか。
なので、この頃の調理法としては“寒さの名残”と“暑さへの対処”を考えたものにしないといけないようです。
たとえば、油炒めでなくウォーターソテーにしたり、薄く小さく切ることで火を使う時間を短くするなど陽性に傾きすぎないように注意し、逆に焼いたお餅をお味噌汁に入れるなど陰性に傾きすぎないように陰陽のバランスを上手にとっていくことが大切な時期とのこと。
マクロビって食材によっても陰陽がありますが、調理法によっても陰陽があるんですよねぇ。
食材+調理法でバランスを取っていくことが大切なのですが、それがなかなかに難しい…(涙)。
これからしっかり学んでいこうと思っています~☆
さてさて今日のメニューは
・野沢菜漬けと揚げの炒飯
・長ねぎのスープ
・かぼちゃの豆腐マヨネーズ和え
・ひじきのサラダ
・クスクスのキウイソースかけ
の5品。
今回のお気に入りメニューは『野沢菜の炒飯』でした。
油揚げを一口大に切ってフライパンで炒め、そこに細かく刻んだ野沢菜を混ぜて、さらに玄米ご飯も加えて、最後におしょう油で味つけ。
簡単だしとってもおいしい☆
玄米が白米に比べてパラッとした食感なので、本当に炒飯にするとよく合います。
ぜひぜひお家でもレパートリーに加えたい1品でした♪
by wasurenasumire
| 2008-08-24 17:52
| macrobiotic
ていねいで居心地のよい暮らしを目指して…管理人:水遊 コメントは承認制となっています♪反映までに時間がかかることをお許しください☆
by wasurenasumire
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