人気ブログランキング | 話題のタグを見る

マクロビオテック教室 中級③

マクロビオテック教室 中級③_b0112855_16175680.jpg

マクロビ教室に行ってきました~!!

今回は『夏の食事』についての検証をしました。

“夏”というのはエネルギーが拡散し、最も強い状態になるのだそうです。

そのため、水分の多い野菜や色鮮やかな南国出身の野菜、苦味のある葉野菜をいただき、体を冷やすことでこの時期に対応できるからだづくりをしていくことが基本となるとのことでした。

さらに、夏はマクロビではめずらしい『生野菜』が唯一いただける時期でもあります。

先生はよく「カレーを食べるなら夏に!!」とお話されるのですが、カレーだけでなく「サラダを食べるなら夏に!!」もつけ加える必要がありそうです(笑)。

しか~し!!

旬の食材が陰性なものばかりなので、どうしてもからだが陰性に傾きすぎてしまいやすく、時々はてんぷらや炒め物などの陽性の調理法を取り入れて、バランスをとっていくことが重要とのこと。

やっぱり何事もバランスが大事なんですね~☆

過ぎたるは及ばざるがごとし…ということでしょうか(笑)。

そうそう、マクロビでいう『夏』というのは8月上旬くらいまで…なのですって。

9月に入ってもまだまだ残暑が厳しいけれど、今の時期は『晩夏』といってまた対応法が異なるようなのです。

『晩夏』の検証は次回なので、また楽しんで勉強してきます♪


さてさて今日のメニューは

            ・ひじき入り玄米ごはん
            ・豆腐バーグ~大根ソース~
            ・温野菜
            ・ミレットスープ
            ・林檎の葛ソース添え

                             の5品。

今回のお気に入りは『大根ソース』と『林檎の葛ソース添え』でした~!!

大根ソースは大根おろしとしょう油と玄米酢のみのシンプルソースですが、お酢のすっぱさと大根おろしのさっぱり感がマッチしていて、ビックリするくらいおいしいかったです☆

てんぷらなどの油料理やお豆腐にのせて食べてもおいしいかも…♪

スウィーツの林檎の葛ソース添えも比較的簡単で、さっぱりとした甘さが絶妙でした。

今、流行の『塩キャラメル』とか『塩バニラ』といった塩味のスウィーツで、『塩りんご』という感じ(笑)。

これから林檎が旬の時期になるので、お家でもチャレンジしてみようと思っています☆
by wasurenasumire | 2008-09-14 16:20 | macrobiotic


ていねいで居心地のよい暮らしを目指して…管理人:水遊   コメントは承認制となっています♪反映までに時間がかかることをお許しください☆


by wasurenasumire

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

カテゴリ

cafe
owner
seasons
farm
macrobiotic
cooking
sweets
breads
soba
drink
books
music
cinema
events
goods
travel

以前の記事

2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月

最新のトラックバック

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

フォロー中のブログ

monasaの信州草花通信
コトコトきっちん
北川ふぅふぅの「赤鬼と青...
ミケの「畑へ行こう!」
マレエモンテの日々
くらぶち日記
Grano Di Ciaco
ばーさんがじーさんに作る食卓
フーの気まぐれ日記
たろべえじゅ通信
食卓の風・・・
ちいさなKitchenより
chaud nori
ぬるぅい畑生活
フィレンツェ田舎生活便り2
おべんとにっき
Happy Time♪
AYAのかわいいお弁当&...
**FUWA*ふわ*FU...
私的ぽくぽく日記
LaClé*Une,De...
Elegance Style
江戸・東京ときどきロンドン
vege dining ...
マクロビギナー
キシノウエンの 今日のて...
マイケルと読書と、、
おいしい茶色生活
北イタリア自然派生活
妻がコーチングを学んだら...
「がまだし日記」
ビーガンですけど、何か?
やさい部
農村の風
-*arisu*- ca...
おいしい暮らし~maru...
Country Life
kitchen
あわじしまっこ、フィレン...
今日の畑しごと(キシノウ...
ちゃちゃっとご飯@男子食堂
クスクスこんな日
野菜とお菓子のHAZKI...

木精占い

SQ Life 木精占い

ライフログ


私の作る郷土料理 (クウネルの本) [PR]


クウネルの本 伝言レシピ (クウネルの本) [PR]


クウネルの本 つづきまして伝言レシピ [PR]


昔ながらの行事と手仕事をたのしむ、十二か月のレシピ にほんの食ごよみ [PR]


鎌倉・不識庵の精進レシピ 四季折々の祝い膳 [PR]


うーらのオーガニックレシピ手帖 (エンターブレインムック) [PR]


izumimirunの「vege dining 野菜のごはん」 [PR]


つけもの漬けよっ。 [PR]


ホームベーカリーで毎日焼きたて!元気パン―持ち寄りやお招きに大活躍!ママ&キッズの簡単おうちパン (saita mook) [PR]


焼くだけのお菓子 (Home made club) [PR]


焼くだけのお菓子 vol.2 [PR]


ホットケーキミックスでパパッと作れる!うちカフェおやつ―スコーン、ガトーショコラ、バーケーキ…人気のカフェおやつがすぐ作れちゃう! (別冊すてきな奥さん) [PR]


藤井恵さんちの卵なし、牛乳なし、砂糖なしのおやつ (主婦の友生活シリーズ―Comoブックス) (主婦の友生活シリーズ―Comoブックス) [PR]

検索

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧