人気ブログランキング | 話題のタグを見る

発酵食品から知る食文化・食の安全@来・て・こ

発酵食品から知る食文化・食の安全@来・て・こ_b0112855_7134948.jpg

3回コースの公民館の講座に参加することにしました♪

『発酵食品』ということを切り口に1回目が“チーズ・ヨーグルト&パン”、2回目が“味噌・みりん・酢”、3回目が“納豆・漬物”をテーマとして講座が展開します。

今日のお話の内容は『乳製品』に関してのものだったのですが、初回ということもあり食品全般に渡っての安全性や世界の趨勢を教えていただきました。

講師はわたしの住んでいる県の『こだわりの味協同組合』の代表理事で、食品のみならず食品業界の裏側にもとっても詳しい方でした。

今、話題の“汚染米”のことやら“遺伝子組み換え”“添加物”についてのお話もあり、これから食品を選んでいくときにとても参考になりそうです!!

さらに、今日の講座でいくつか目からウロコが落ちたことがあります(笑)。

わたしは自分でもパンを焼くのですが、家庭で焼いたパンは3日も放っておけば硬くなる…それは自然なことなんですよねぇ。

では、スーパーで売っているYメーカーやPメーカーのパンは…?と考えると、1週間たっても硬くならない、ひょっとしたら2週間たっても硬くならないかもしれない。

これを“やっぱりメーカーさん(本職)がつくるものは硬くならないのね”とか“わたしのつくり方が悪いから家で焼くと硬くなるのよ”と考えてはいけないのだそうです(笑)。

3日たってパンが硬くなるのは自然なこと…では1週間たっても硬くならないパンは当然『不自然』である!!と考えていくと食品のこと・食品業界のことが見えてくるとのお話でした。

また、Mのように家でも100円でハンバーガーがつくれるか…と言ったらそれはノン!!ですし、若鶏を買ってきて家で唐揚げにしてもKのフライドチキンの味は再現できません。

そうしたら「100円のハンバーガーの中身って何?」「家で再現できないフライドチキンの味は何からできているの?」と考える余地がでてくる…そこがとても重要なことのようでした。

さらに、わたしの住む県は食文化が非常に未発達な地域である…ということも今回はじめて知りました。

冬でも雪が降らないので保存食をつくっておく必要もなく、海の近くで海産物も豊富な土地柄。

恵まれた土地であるがゆえに『食の工夫』『保存の知恵』がなくても十分に生きていくことができ、かえって“食文化の育つ土壌”がなかったのでしょう。

これからはきっと“知らなかった”ではすまされない時代。

自分から情報を得るようにアンテナを広げ、きちんとした食品を選ぶこと、できるだけ自炊してこの土地ならではの食文化をつくりあげていくこと…それが自分のためであり、家族のためであり、ひいてはこの国の農業を守ることや地球環境を良好なものにしていくことにつながるのではないかと感じました。

あと2回の講座の内容もとても楽しみです☆

※写真はミントblueさまからお借りしています♪
by wasurenasumire | 2008-10-11 20:24 | events


ていねいで居心地のよい暮らしを目指して…管理人:水遊   コメントは承認制となっています♪反映までに時間がかかることをお許しください☆


by wasurenasumire

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

カテゴリ

cafe
owner
seasons
farm
macrobiotic
cooking
sweets
breads
soba
drink
books
music
cinema
events
goods
travel

以前の記事

2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月

最新のトラックバック

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

フォロー中のブログ

monasaの信州草花通信
コトコトきっちん
北川ふぅふぅの「赤鬼と青...
ミケの「畑へ行こう!」
マレエモンテの日々
くらぶち日記
Grano Di Ciaco
ばーさんがじーさんに作る食卓
フーの気まぐれ日記
たろべえじゅ通信
食卓の風・・・
ちいさなKitchenより
chaud nori
ぬるぅい畑生活
フィレンツェ田舎生活便り2
おべんとにっき
Happy Time♪
AYAのかわいいお弁当&...
**FUWA*ふわ*FU...
私的ぽくぽく日記
LaClé*Une,De...
Elegance Style
江戸・東京ときどきロンドン
vege dining ...
マクロビギナー
キシノウエンの 今日のて...
マイケルと読書と、、
おいしい茶色生活
北イタリア自然派生活
妻がコーチングを学んだら...
「がまだし日記」
ビーガンですけど、何か?
やさい部
農村の風
-*arisu*- ca...
おいしい暮らし~maru...
Country Life
kitchen
あわじしまっこ、フィレン...
今日の畑しごと(キシノウ...
ちゃちゃっとご飯@男子食堂
クスクスこんな日
野菜とお菓子のHAZKI...

木精占い

SQ Life 木精占い

ライフログ


私の作る郷土料理 (クウネルの本) [PR]


クウネルの本 伝言レシピ (クウネルの本) [PR]


クウネルの本 つづきまして伝言レシピ [PR]


昔ながらの行事と手仕事をたのしむ、十二か月のレシピ にほんの食ごよみ [PR]


鎌倉・不識庵の精進レシピ 四季折々の祝い膳 [PR]


うーらのオーガニックレシピ手帖 (エンターブレインムック) [PR]


izumimirunの「vege dining 野菜のごはん」 [PR]


つけもの漬けよっ。 [PR]


ホームベーカリーで毎日焼きたて!元気パン―持ち寄りやお招きに大活躍!ママ&キッズの簡単おうちパン (saita mook) [PR]


焼くだけのお菓子 (Home made club) [PR]


焼くだけのお菓子 vol.2 [PR]


ホットケーキミックスでパパッと作れる!うちカフェおやつ―スコーン、ガトーショコラ、バーケーキ…人気のカフェおやつがすぐ作れちゃう! (別冊すてきな奥さん) [PR]


藤井恵さんちの卵なし、牛乳なし、砂糖なしのおやつ (主婦の友生活シリーズ―Comoブックス) (主婦の友生活シリーズ―Comoブックス) [PR]

検索

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧