発酵食品から知る食文化・食の安全@来・て・こ
3回コースの公民館の講座に参加することにしました♪
『発酵食品』ということを切り口に1回目が“チーズ・ヨーグルト&パン”、2回目が“味噌・みりん・酢”、3回目が“納豆・漬物”をテーマとして講座が展開します。
今日のお話の内容は『乳製品』に関してのものだったのですが、初回ということもあり食品全般に渡っての安全性や世界の趨勢を教えていただきました。
講師はわたしの住んでいる県の『こだわりの味協同組合』の代表理事で、食品のみならず食品業界の裏側にもとっても詳しい方でした。
今、話題の“汚染米”のことやら“遺伝子組み換え”“添加物”についてのお話もあり、これから食品を選んでいくときにとても参考になりそうです!!
さらに、今日の講座でいくつか目からウロコが落ちたことがあります(笑)。
わたしは自分でもパンを焼くのですが、家庭で焼いたパンは3日も放っておけば硬くなる…それは自然なことなんですよねぇ。
では、スーパーで売っているYメーカーやPメーカーのパンは…?と考えると、1週間たっても硬くならない、ひょっとしたら2週間たっても硬くならないかもしれない。
これを“やっぱりメーカーさん(本職)がつくるものは硬くならないのね”とか“わたしのつくり方が悪いから家で焼くと硬くなるのよ”と考えてはいけないのだそうです(笑)。
3日たってパンが硬くなるのは自然なこと…では1週間たっても硬くならないパンは当然『不自然』である!!と考えていくと食品のこと・食品業界のことが見えてくるとのお話でした。
また、Mのように家でも100円でハンバーガーがつくれるか…と言ったらそれはノン!!ですし、若鶏を買ってきて家で唐揚げにしてもKのフライドチキンの味は再現できません。
そうしたら「100円のハンバーガーの中身って何?」「家で再現できないフライドチキンの味は何からできているの?」と考える余地がでてくる…そこがとても重要なことのようでした。
さらに、わたしの住む県は食文化が非常に未発達な地域である…ということも今回はじめて知りました。
冬でも雪が降らないので保存食をつくっておく必要もなく、海の近くで海産物も豊富な土地柄。
恵まれた土地であるがゆえに『食の工夫』『保存の知恵』がなくても十分に生きていくことができ、かえって“食文化の育つ土壌”がなかったのでしょう。
これからはきっと“知らなかった”ではすまされない時代。
自分から情報を得るようにアンテナを広げ、きちんとした食品を選ぶこと、できるだけ自炊してこの土地ならではの食文化をつくりあげていくこと…それが自分のためであり、家族のためであり、ひいてはこの国の農業を守ることや地球環境を良好なものにしていくことにつながるのではないかと感じました。
あと2回の講座の内容もとても楽しみです☆
※写真はミントblueさまからお借りしています♪
by wasurenasumire
| 2008-10-11 20:24
| events
ていねいで居心地のよい暮らしを目指して…管理人:水遊 コメントは承認制となっています♪反映までに時間がかかることをお許しください☆
by wasurenasumire
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