無花果のコンポート
昨日、近所のファーマーズマーケットでいちじくを1パック購入してきました。
もちろん、コンポートをつくってみたくて…(笑)。
ぶどうや梨・柿といった果物は日常的によく食べるのですが、“いちじく”は生で数回食べたことがあるという程度です。
でも、いろいろな方のブログで『いちじくジャム』や『いちじくのコンポート』の記事が載っていて、わたしにとっては最近の気になる食材の1つでした(笑)。
昨日、夕食が終わってからコンポートづくりを開始。
いちじくの皮を薄くやさしくむいていく作業にやや手間どりましたが、それすらも作業に熱中してしまうと癒し効果が大きいように感じました。
秋の夜長をいい匂いとともに過ごし、久しぶりにゆっくりと流れる時間の中に身をおいているのを実感できました。
そのまま一晩おいて今朝。
できあがったいちじくのコンポートを食べてみたら、ほっぺが落ちそうなほどのおいしさです☆
シロップの色もきれいだし、生で食べたときよりも口あたりもやさしく、“いちじくってこんなにおいしかったの~!!”とうれしい驚きでした♪
いちじくが売っていたらきっとまた買ってきちゃうんだろうなぁ…(笑)。
【材料】
・いちじく 6~7個
・赤ワイン 180ml
・水 150ml
・てんさい糖 100g
【つくり方】
1 鍋に赤ワイン・水・てんさい糖を入れて火にかけ、10分ほど弱火で煮てシロップをつくる。
2 いちじくは潰さないよう気をつけながら薄く皮をむく。
3 1にいちじくを並べ、落としぶたをして10分~15分煮る。
4 火をとめて、そのまま鍋の中で冷ます。
☆参考にさせてもらったhanautaさまのレシピではレモン汁をしあげに入れるようになっていましたが、うっかり入れ忘れてしまいました(涙)。それでもおいしくできましたので、お好みでレモン汁を加えたりヨーグルトを添えて“酸味をプラスする”でもよいと思います♪また、冷蔵庫で冷やして食べると一段とおいしくなるようです☆
※このレシピはハナウタゴハンを参考にしています。
by wasurenasumire
| 2008-10-19 15:35
| sweets
ていねいで居心地のよい暮らしを目指して…管理人:水遊 コメントは承認制となっています♪反映までに時間がかかることをお許しください☆
by wasurenasumire
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
カテゴリ
cafeowner
seasons
farm
macrobiotic
cooking
sweets
breads
soba
drink
books
music
cinema
events
goods
travel
以前の記事
2010年 06月2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
最新のトラックバック
ブログパーツ
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
フォロー中のブログ
monasaの信州草花通信コトコトきっちん
北川ふぅふぅの「赤鬼と青...
ミケの「畑へ行こう!」
マレエモンテの日々
くらぶち日記
Grano Di Ciaco
ばーさんがじーさんに作る食卓
フーの気まぐれ日記
たろべえじゅ通信
食卓の風・・・
ちいさなKitchenより
chaud nori
ぬるぅい畑生活
フィレンツェ田舎生活便り2
おべんとにっき
Happy Time♪
AYAのかわいいお弁当&...
**FUWA*ふわ*FU...
私的ぽくぽく日記
LaClé*Une,De...
Elegance Style
江戸・東京ときどきロンドン
vege dining ...
マクロビギナー
キシノウエンの 今日のて...
マイケルと読書と、、
おいしい茶色生活
北イタリア自然派生活
妻がコーチングを学んだら...
「がまだし日記」
ビーガンですけど、何か?
やさい部
農村の風
-*arisu*- ca...
おいしい暮らし~maru...
Country Life
kitchen
あわじしまっこ、フィレン...
今日の畑しごと(キシノウ...
ちゃちゃっとご飯@男子食堂
クスクスこんな日
野菜とお菓子のHAZKI...