さつまいものお焼き
今、郷土料理に興味深々です♪
特にそれぞれの土地に伝わるお菓子は昔ながらの素朴な味わいがたまりません(笑)。
東北地方の郷土菓子『がんづき』→『ゆべし』とつくってみたので、今回は信州の『お焼き』に挑戦してみました!!
『お焼き』というとわたしは中に野沢菜が入ったものを思い浮かべるのですが、今回はお菓子ということをメインに“甘い中身にしてみました。
参考にさせていただいたレシピは中身が“りんご”になっていたのですが、知人から甘~い金時芋をもらったので“さつまいも”で代用☆
お焼きの皮は豆腐でしっとり、中身はさつまいも餡でほっこり…という感じです(笑)。
外側の皮は同じようにつくって中身を他の素材に変えることで、バリエーションの豊富なお焼きになりそう☆
“りんご”や“かぼちゃ”といった甘いものだけでなく、“きんぴらごぼう”や“ニラ玉”などでもおもしろいお焼きになるかもしれません(笑)。
いろいろな味がつくれそうですね~!!
【材料】
(生地)
・全粒地粉 100g
・塩 少々
・オリーブ油 大さじ1
・絹ごし豆腐 100g
(餡)
・さつまいも 中1本
・水(りんごジュース) 適量(さつまいもがかぶるくらいの量)
・レーズン 大さじ1
・てんさい糖 小さじ2
・シナモンパウダー 小さじ1
(その他)
・片栗粉 少々(成形時の手粉)
・オリーブ油 小さじ1(焼き用)
・水 1/4カップ(蒸し焼き用)
【つくり方】
1 豆腐をザルにあげて軽く水を切っておく。
2 さつまいもをよく洗い、1cm幅の輪切りにする。ラップにくるんでレンジで4分加熱する。
3 ボウルに2を入れてふんわりとラップをかけ、レンジで4分加熱する。
4 熱いうちに3の皮を剥き、鍋に入れてかぶるくらいの水(またはりんごジュース)で軟らかくなるまで茹でる(水分が少なくなったら適宜たしてください)。
5 さつまいもに火が通り、軟らかくなったところで潰し、レーズン・てんさい糖・シナモンパウダーを加えて粗い餡状にする(水分が多すぎるようなら火を強めて水気をとばす)。
6 ボウルに全粒地粉を入れて中心に窪みをつくり、塩・オリーブ油・崩した豆腐を加える。
7 6をゴムベラでざっと混ぜ合わせたら、生地がボウルから離れるようになるまで軽くこねる(耳たぶくらいの硬さになるように豆腐で調整します)。
8 7を1つにまとめ、ラップで包んで冷蔵庫で約30分休ませる。
9 5のさつまいも餡150gと8をそれぞれ6等分して丸める。
10 生地が手につきやすければ少量の片栗粉を手粉に使い、生地をできるだけ大きく丸く伸ばす(全粒粉を使っているため伸びづらく、破れやすいので注意!)
11 10の上にさつまいもをのせて包む(包み終わりのとじ目はしっかりつまみます!)。
12 フライパンにオリーブ油少々を熱し、とじ目を下にしてお焼きを並べる。
13 はじめは強火で底に薄い焼色をつけ、その後水を加えてふたをする。中火で約5分蒸し焼きにしてから、ふたを取り水分を飛ばしながら両面に焼き色をつける(蒸し焼き中も底が焦げないように火加減をみてください♪)。
※このレシピはAll About 『和菓子』を参考にしています。
by wasurenasumire
| 2008-10-21 19:41
| sweets
ていねいで居心地のよい暮らしを目指して…管理人:水遊 コメントは承認制となっています♪反映までに時間がかかることをお許しください☆
by wasurenasumire
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