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マクロビオテック教室 中級④

マクロビオテック教室 中級④_b0112855_7261279.jpg

マクロビの教室に行ってきました~!!

今回の講義はもっとも調整が難しい『晩夏(夏の終わり)』について。

夏から秋へと移りかわるこの時期、1番体調を崩しやすくなるのだそうです。

調理法も『夏』や『冬』のようにはっきりしていないため、1番難しいのだとか…(汗)。

春夏秋冬ではなくわざわざ『晩夏』を1季節と考えているのは、やはりこの季節の過ごし方がとても重要だと考えられていたからなんだろうなぁ…と思います。

晩夏の味は甘味(野菜や穀物の甘みであって、お砂糖の甘みではないのだそうです…涙)なので、甘味を中心に酸味・苦味・辛味・塩味の5味をバランスよく取り入れて、心身を『中庸』の状態にしていくことが大切とのことでした。

『中庸』って真ん中、1番バランスがとれている状態ですものねぇ。

う~ん、そこへ自分の状態を合わせていくとなると、それって至難の業なのでは?と思ってしまいます(笑)。

“晩夏”という季節は夏の疲れを癒し、実りの秋へと向かう季節。

そして、食べ物もおいしいものがたくさん増えてくる季節。

またエネルギーは上昇から今度は下降へと向かい始める季節。

人間も植物もそしてエネルギーも新しい季節に向かうために大きく変わる時期なんですよねぇ。

雑穀やまるい野菜が旬を迎える時期でもあり、こういった食材から旬のパワーをたっぷりいただいて、体のバランスを調えていけたらいいなぁ☆

さてさて、今日のメニューは

           ・味噌おじや
           ・白いんげん豆とかぼちゃ・とうもろこしの蒸し煮
           ・切り干し大根サラダ
           ・豆腐のカッテージチーズ
           ・甘酒と苺のトライフル

                                の5品。

おじや好きのわたしとしては今回のメニューの中でやっぱり“味噌おじや”がとってもおいしく、絶対家でもつくろう!!と思いました(笑)。

わたしの住む街では米味噌が主流なので、スーパーでなかなか麦味噌や豆味噌は見つけられません。

ずっと小さな頃から食べてきた味噌も米味噌でしたので、麦味噌と豆味噌を調合してつくるマクロビのお味噌汁の味に最初はとても違和感がありました。

美味しいけど今まで食べてたお味噌汁の味じゃないなぁ…というような。

でも最近は豆味噌の味になれ、かつ美味しさにも目覚めてしまい、自分の家でつくるお味噌汁だと逆にちょっともの足りないような気がしてしまいます(笑)。

お隣の県は八丁味噌が有名なのに、なぜわが県には豆味噌文化が伝わらなかったのかなぁ?

寒くなればなるほど豆味噌が美味しく感じるようになるでしょうし、思い切って豆味噌を購入してみようかな…と現在真剣に考えています(笑)。
by wasurenasumire | 2008-10-19 20:28 | macrobiotic


ていねいで居心地のよい暮らしを目指して…管理人:水遊   コメントは承認制となっています♪反映までに時間がかかることをお許しください☆


by wasurenasumire

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