餃子パーティ
久しぶりに実家で父母と一緒に夕食を摂ることになり、今晩は餃子パーティを開くことにしました♪
餃子パーティといっても餃子を夕食のおかず兼ビールのおつまみにする…というくらいで、別段普段の夕食と変わりはありません(笑)。
だた、なんとなく餃子のときには家族の会話が弾むような気がするのです。
みんなで臭い食べ物を共有し合っているからでしょうか(笑)。
また、わたしにとっては餃子を1つ1つつくっていく時間も楽しみの1つ♪
“餃子を包む時間は女同士の語らいの場”
これはわが家の暗黙の了解になっています。
餃子はだいたい1人10個換算でつくるので、今回は父母+わたしの計3人分=30個の餃子をつくりました。
30個だと15分くらいでできてしまい、わたしとしてはちょっともの足りないのですが、これが姉(とそのこどもたち)が帰省している時などは、70~80個くらいつくりますので、母と姉とわたしと女3人かしましく、たっぷりとおしゃべり時間を楽しむことができるのです(笑)。
この餃子づくりをしながらのおしゃべりが大好きで、いつもはめんどくさがり屋なわたしでも餃子を包むのだけは労力を厭いません!!
面倒だなぁ…とは決して思わないし、逆に楽しい作業に感じるんですよね~(笑)。
母が「今日は餃子にするよ~」と言うと、「餃子パーティだね♪」とついつい答えてしまうのは、餃子をつくる時からもうすでに“楽しい時間がはじまる”のだとワクワクしてしまうからなのでしょう♪
最近家族との会話が少ないなぁ…と感じたときは“餃子パーティ”おススメですよ~!!
【材料】
・きゃべつ 3枚
・干椎茸 4つ
・白ねぎ(青いところ) 3本分
・ニラ 1束
・にんにく 1片
・ツナ缶 1缶
・帆立の水煮缶 1缶
・ごま油 大さじ1
・塩 小さじ1
・コショウ 適量(わたしはたっぷり目が好きです♪)
・餃子の皮 30枚
【つくり方】
1 きゃべつはサッと茹でてからみじん切りにする。
2 干椎茸は水で戻してからみじん切りにする。
3 その他の野菜(白ねぎ・ニラ・にんにく)もみじん切りにする。
4 1~3をボウルに入れて、水気をきったツナ缶・帆立缶を入れる。
5 4にごま油を加えてひと混ぜし、塩・コショウを振ってさらに混ぜる。
6 餃子の皮の真ん中に5をのせ、皮の周囲に水をつけて襞を寄せながら包む。
7 フライパンに油(分量外)を熱し、餃子を並べたら餃子の1/4くらいの高さまで水を加えて蒸し焼きにする。
8 10分ほど蒸し焼きにして水気がなくなったら(皮が透き通ってきているので)、フタを外して水気を飛ばすようにカリッと焼き上げる。
※今回はちょっと焦げすぎちゃいました~(涙)。みなさんも火加減にはご注意を…。
by wasurenasumire
| 2008-10-25 20:02
| cooking
ていねいで居心地のよい暮らしを目指して…管理人:水遊 コメントは承認制となっています♪反映までに時間がかかることをお許しください☆
by wasurenasumire
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
カテゴリ
cafeowner
seasons
farm
macrobiotic
cooking
sweets
breads
soba
drink
books
music
cinema
events
goods
travel
以前の記事
2010年 06月2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
最新のトラックバック
ブログパーツ
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
フォロー中のブログ
monasaの信州草花通信コトコトきっちん
北川ふぅふぅの「赤鬼と青...
ミケの「畑へ行こう!」
マレエモンテの日々
くらぶち日記
Grano Di Ciaco
ばーさんがじーさんに作る食卓
フーの気まぐれ日記
たろべえじゅ通信
食卓の風・・・
ちいさなKitchenより
chaud nori
ぬるぅい畑生活
フィレンツェ田舎生活便り2
おべんとにっき
Happy Time♪
AYAのかわいいお弁当&...
**FUWA*ふわ*FU...
私的ぽくぽく日記
LaClé*Une,De...
Elegance Style
江戸・東京ときどきロンドン
vege dining ...
マクロビギナー
キシノウエンの 今日のて...
マイケルと読書と、、
おいしい茶色生活
北イタリア自然派生活
妻がコーチングを学んだら...
「がまだし日記」
ビーガンですけど、何か?
やさい部
農村の風
-*arisu*- ca...
おいしい暮らし~maru...
Country Life
kitchen
あわじしまっこ、フィレン...
今日の畑しごと(キシノウ...
ちゃちゃっとご飯@男子食堂
クスクスこんな日
野菜とお菓子のHAZKI...