ほうれん草パン
生のほうれん草をザクザク切って入れてみました~!!
多少黄色っぽくなりましたが、緑色も十分に残っているお野菜元気パンです(笑)。
ここ2回ほど水の量が多すぎたり、逆に少なすぎたりしてふくらみの悪いパンが続いていたので、パンケースをのぞく時にドキドキしてしまいました♪
今回はしっかり発酵が進んで高さもでていたので一安心です☆
ほうれん草をたっぷり入れたのですが、独特の匂いは感じないので、ほうれん草嫌いな人でも食べられそう。
それでも「ほうれん草って苦手…」という人ならコーンとかチーズをプラスしてみるといいかも…?
黄色が入ることで見た目も鮮やかになるし、味も食べやすくなりそうです!!
ふくらんだパンを見るのは本当にうれしくてワクワクしちゃいます♪
パンがふくらむのと同じようにわたしの心もふくらむんですよね~(笑)。
久しぶりにおいしいパンができて、素敵な1日のスタートになりました☆
【材料】
・白神こだま酵母ドライ 5g
・30℃のぬるま湯 15g
・春よ恋(国産強力粉) 220g
・全粒地粉 30g
・てんさい糖 15g
・塩 4g
・有機マーガリン 15g
・ほうれん草 100g
※このレシピは『ホームベーカリーで毎日焼きたて!元気パン 』を参考にしています。
by wasurenasumire
| 2008-11-24 08:28
| breads
ていねいで居心地のよい暮らしを目指して…管理人:水遊 コメントは承認制となっています♪反映までに時間がかかることをお許しください☆
by wasurenasumire
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