豆腐ステーキ田楽風
豆腐スウィーツで1/3丁使用しましたが、まだあと2/3丁のお豆腐が残っています(涙)。
賞味期限のリミットがせまっているので、今度はみるまゆさまが紹介されていた『豆腐ステーキ』をつくってみました!!
片栗粉をまぶしているのでのどごしはつるりとしているのですが、お豆腐のコクがしっかり味わえて大満足なステーキです。
レシピではなめこと大根おろしのソースでいただく…となっていましたが、わたしは手抜きをしてソースをつくらず、柚子胡椒と柚子味噌で田楽風にしていただきました(笑)。
おいしかった~♪
“豆腐ステーキをおつまみにして熱燗を”なんて思ってしまいました☆
おかずにもおつまみにもとってもおススメです!!
【材料】
・豆腐 200g(2/3丁)
・片栗粉 小さじ2
・ごま油 小さじ1
・柚子胡椒 少々
・柚子味噌 お好みで
【つくり方】
1 豆腐はキッチンペーパー(布巾)に包んで重しをし、しっかりと水切りする。
2 1を半分に切ってさらに厚さも半分にした後、両面に片栗粉をまぶしつける。
3 フライパンにごま油を熱し、2を片面3~4分ずつ焦げ目が付くまで焼く。
4 お皿に盛りつけ、柚子胡椒や柚子味噌をのせる。
※このレシピは『おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ 』を参考にしています。
by wasurenasumire
| 2008-11-25 20:57
| cooking
ていねいで居心地のよい暮らしを目指して…管理人:水遊 コメントは承認制となっています♪反映までに時間がかかることをお許しください☆
by wasurenasumire
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
カテゴリ
cafeowner
seasons
farm
macrobiotic
cooking
sweets
breads
soba
drink
books
music
cinema
events
goods
travel
以前の記事
2010年 06月2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
最新のトラックバック
ブログパーツ
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
フォロー中のブログ
monasaの信州草花通信コトコトきっちん
北川ふぅふぅの「赤鬼と青...
ミケの「畑へ行こう!」
マレエモンテの日々
くらぶち日記
Grano Di Ciaco
ばーさんがじーさんに作る食卓
フーの気まぐれ日記
たろべえじゅ通信
食卓の風・・・
ちいさなKitchenより
chaud nori
ぬるぅい畑生活
フィレンツェ田舎生活便り2
おべんとにっき
Happy Time♪
AYAのかわいいお弁当&...
**FUWA*ふわ*FU...
私的ぽくぽく日記
LaClé*Une,De...
Elegance Style
江戸・東京ときどきロンドン
vege dining ...
マクロビギナー
キシノウエンの 今日のて...
マイケルと読書と、、
おいしい茶色生活
北イタリア自然派生活
妻がコーチングを学んだら...
「がまだし日記」
ビーガンですけど、何か?
やさい部
農村の風
-*arisu*- ca...
おいしい暮らし~maru...
Country Life
kitchen
あわじしまっこ、フィレン...
今日の畑しごと(キシノウ...
ちゃちゃっとご飯@男子食堂
クスクスこんな日
野菜とお菓子のHAZKI...