白菜しょうが焼き
白菜お料理2品目です。
これは参考にさせてもらったレシピ本の1番人気のメニューなのだとか☆
『しょうが焼き』といえば『豚肉』のイメージが強くて、白菜のような淡白なお野菜をしょうが焼きにしてあうのかなぁ…なんて思っていましたが、そんな考えがとっても甘ちゃんであることを思い知らされました~!!
衝撃的な美味しさでしたよ~♪
地粉をまぶした白菜をフライパンで焦げ目がつくまで焼き、タレを流しいれるだけなのですが、香ばしいおこげと生姜の香りと白菜のトロリとした食感と…すべてが美味しくなるようにベストマッチされているのです!!
残っていた白菜1/4玉をすべてこの“しょうが焼き”にしてペロッと食べてしまいました(笑)。
ひとり暮らしなので白菜をまるごと1玉も使いきれないなぁ…なんて思っていましたが、今後はそんな心配をせずに自分でも白菜をジャンジャン買うことができそうです(笑)。
【材料】
・白菜 5枚
・地粉 大さじ1
・ごま油 小さじ1
・しょう油 大さじ1
・酒 大さじ1
・生姜 1片(お好みで増量してください)
【つくり方】
1 白菜を大きめにざく切りにし、なじむ程度に地粉をまぶす(しっかりつけなくてもOK)。
2 生姜をすりおろし、しょう油・酒と合わせて調味液をつくる。
3 フライパンにごま油を熱して白菜を並べ、焦げ目がつくまでじっくりと焼く。
4 裏返したら火を弱め、ふたをして3~4分蒸し焼きにする。
5 再度火を強めて焦げ目をつけ、2をからめる。
※このレシピは『izumimirunのvege dining 野菜のごはん 』を参考にしています。
by wasurenasumire
| 2008-11-28 19:50
| cooking
ていねいで居心地のよい暮らしを目指して…管理人:水遊 コメントは承認制となっています♪反映までに時間がかかることをお許しください☆
by wasurenasumire
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
カテゴリ
cafeowner
seasons
farm
macrobiotic
cooking
sweets
breads
soba
drink
books
music
cinema
events
goods
travel
以前の記事
2010年 06月2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
最新のトラックバック
ブログパーツ
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
フォロー中のブログ
monasaの信州草花通信コトコトきっちん
北川ふぅふぅの「赤鬼と青...
ミケの「畑へ行こう!」
マレエモンテの日々
くらぶち日記
Grano Di Ciaco
ばーさんがじーさんに作る食卓
フーの気まぐれ日記
たろべえじゅ通信
食卓の風・・・
ちいさなKitchenより
chaud nori
ぬるぅい畑生活
フィレンツェ田舎生活便り2
おべんとにっき
Happy Time♪
AYAのかわいいお弁当&...
**FUWA*ふわ*FU...
私的ぽくぽく日記
LaClé*Une,De...
Elegance Style
江戸・東京ときどきロンドン
vege dining ...
マクロビギナー
キシノウエンの 今日のて...
マイケルと読書と、、
おいしい茶色生活
北イタリア自然派生活
妻がコーチングを学んだら...
「がまだし日記」
ビーガンですけど、何か?
やさい部
農村の風
-*arisu*- ca...
おいしい暮らし~maru...
Country Life
kitchen
あわじしまっこ、フィレン...
今日の畑しごと(キシノウ...
ちゃちゃっとご飯@男子食堂
クスクスこんな日
野菜とお菓子のHAZKI...