人気ブログランキング | 話題のタグを見る

豆乳と酒粕のチーズケーキ

豆乳と酒粕のチーズケーキ_b0112855_14235917.jpg

最近クリーム系のスウィーツを控えているのですが、なんだかとってもチーズケーキが恋しくなってつくってみました☆

酒粕を代用したチーズケーキもどきです(笑)。

以前のわたしなら「こんなのチーズケーキじゃない~!!」と怒り狂う代物ですが、意外や意外…“酒粕チーズケーキ”に満足してしまいました♪

実は11月から本格的に白砂糖と添加物を避ける食生活を始め、ようやく今1か月が経とうとしているところです。

夏から初秋にかけてカスタードクリームやら生クリームやらチョコレートやらを摂りすぎ、甘いもの中毒のようになっていました(沈)。

1日1回は甘いおやつを食べないと、気持ちが落ち着かなくなってしまったのです(涙)。

特に夕方にチョコを食べたり、クリームパンを食べたりしていたため、その時間になるとイライラしたり、ひどいときは手に力が入らず震えたりすることもありました。

ここまでくると、さすがに鈍いわたしでも「こんな生活をしていたらダメだ~!!」と一念発起し、クリーム系のお菓子とチョコの摂取を控えることを決めたのでした。

でも“甘いもの好き”にとってすべてのおやつを禁止してしまうのは無理な話。

そこで既製のお菓子をやめることだけ、とりあえずの目標としてみました。

家での甘みづけは『てんさい糖』か『メープルシロップ』なので、既製のお菓子を食べなければ白砂糖と添加物にバイバイできると思ったからです。

“甘いものが食べたかったら自分でつくる”という自分との約束のもと、今月は過ごしてきましたが、既製品のおやつを食べないことでだいぶ白砂糖の毒が抜けてきたように感じます。

自分でつくるおやつはどうしても甘みが少ないのですが、それでもおやつとして満足できるようになってきました~!!

やっぱり白砂糖の依存性って怖いなぁ…と痛感しています(涙)。


【材料】
・豆乳             75ml
・酒粕             15g
・地粉             大さじ2と1/2
・片栗粉            大さじ1
・ベーキングパウダー   小さじ1/2
・レモン汁           大さじ1/2
・てんさい糖         大さじ1

【つくり方】
1 ボウルに細かくちぎった酒粕と豆乳を入れ、30分ほどおく。
2 酒粕がやわらかくなったら、スプーンなどで潰しながら混ぜ溶かす。
3 残りの材料を2に混ぜ合わせる(酒粕の発酵力で泡がたちますが問題ありません)。
4 2つのココットに半量ずつ流し入れ、予熱済みの170℃のオーブンで25分ほど焼く。

※このレシピは『izumimirunのvege dining 野菜のごはん 』を参考にしています。
by wasurenasumire | 2008-11-30 15:15 | sweets


ていねいで居心地のよい暮らしを目指して…管理人:水遊   コメントは承認制となっています♪反映までに時間がかかることをお許しください☆


by wasurenasumire

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

カテゴリ

cafe
owner
seasons
farm
macrobiotic
cooking
sweets
breads
soba
drink
books
music
cinema
events
goods
travel

以前の記事

2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月

最新のトラックバック

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

フォロー中のブログ

monasaの信州草花通信
コトコトきっちん
北川ふぅふぅの「赤鬼と青...
ミケの「畑へ行こう!」
マレエモンテの日々
くらぶち日記
Grano Di Ciaco
ばーさんがじーさんに作る食卓
フーの気まぐれ日記
たろべえじゅ通信
食卓の風・・・
ちいさなKitchenより
chaud nori
ぬるぅい畑生活
フィレンツェ田舎生活便り2
おべんとにっき
Happy Time♪
AYAのかわいいお弁当&...
**FUWA*ふわ*FU...
私的ぽくぽく日記
LaClé*Une,De...
Elegance Style
江戸・東京ときどきロンドン
vege dining ...
マクロビギナー
キシノウエンの 今日のて...
マイケルと読書と、、
おいしい茶色生活
北イタリア自然派生活
妻がコーチングを学んだら...
「がまだし日記」
ビーガンですけど、何か?
やさい部
農村の風
-*arisu*- ca...
おいしい暮らし~maru...
Country Life
kitchen
あわじしまっこ、フィレン...
今日の畑しごと(キシノウ...
ちゃちゃっとご飯@男子食堂
クスクスこんな日
野菜とお菓子のHAZKI...

木精占い

SQ Life 木精占い

ライフログ


私の作る郷土料理 (クウネルの本) [PR]


クウネルの本 伝言レシピ (クウネルの本) [PR]


クウネルの本 つづきまして伝言レシピ [PR]


昔ながらの行事と手仕事をたのしむ、十二か月のレシピ にほんの食ごよみ [PR]


鎌倉・不識庵の精進レシピ 四季折々の祝い膳 [PR]


うーらのオーガニックレシピ手帖 (エンターブレインムック) [PR]


izumimirunの「vege dining 野菜のごはん」 [PR]


つけもの漬けよっ。 [PR]


ホームベーカリーで毎日焼きたて!元気パン―持ち寄りやお招きに大活躍!ママ&キッズの簡単おうちパン (saita mook) [PR]


焼くだけのお菓子 (Home made club) [PR]


焼くだけのお菓子 vol.2 [PR]


ホットケーキミックスでパパッと作れる!うちカフェおやつ―スコーン、ガトーショコラ、バーケーキ…人気のカフェおやつがすぐ作れちゃう! (別冊すてきな奥さん) [PR]


藤井恵さんちの卵なし、牛乳なし、砂糖なしのおやつ (主婦の友生活シリーズ―Comoブックス) (主婦の友生活シリーズ―Comoブックス) [PR]

検索

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧