2010年 03月 15日 ( 1 )

またまたブロッコリーづくし

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愛菜園でbossのブロッコリーをいただいたり、わたしのスティック・セニョールもたくさん花蕾がついているので、またまたブロッコリーづくしなごはんをつくってみました~!!

↑まず朝食にピッタリな『ブロッコリー・ドッグ』…一時ロールパンに夢中になったことがあり、いろいろなものを間につめて食べていたのですが、ブロッコリーはやったことないなぁ♪

しかも千切りキャベツの代わりにアルファルファを使うというのも目新しい☆

何よりも芸術的に切れてない千切りキャベツとなってしまう…包丁さばきがダメダメなわたしにとってはアルファルファの存在はありがたいことです(笑)。

これなら朝の忙しい時間でも挑戦してみようかな♪と思えますもの!!

ブロッコリーはサッと茹るか、レンジでチンをすればすぐに火が通るので便利な食材です。

熱が加わると目が覚めるような濃い緑色になって、すごくキレイですよ~☆

うーらさんのレシピでは白味噌ソースとなっていたのですが、わが家には白味噌のストックがなかったので、麦味噌と少しはちみつを入れて甘味を出してみました。

少ない材料で手間なしだし、美味しくて野菜がたっぷり食べられる上、ボリューム満点の満腹感(笑)。

ぜひぜひ1度ご賞味あれ~☆


【材料】
・ブロッコリー     1/2株
・アルファルファ    つめられるだけ(たっぷり)
・ロールパン      2個
・麦味噌        大さじ1
・マヨネーズ      大さじ1
・柚子こしょう     小さじ1/2
・はちみつ       小さじ1

【つくり方】
1 ブロッコリーは小房にわけてサッと湯がくか、レンジでチンする。
2 味噌・マヨネーズ・柚子こしょう・はちみつをよく混ぜ合、ソースをつくっておく。
3 ロールパンに切れ目を入れて2を薄く塗り、アルファルファ→1の順に挟む。
4 3に残りの2のソースをかける。

※このレシピは『ooLife*オーガニックレシピ手帖*』を参考にしています。
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↑さてさて、こちらはトロリとした口あたりがやさしい『ブロッコリー梅えのきあんかけ』♪

梅の塩気だけで調味してあるので、京都のおばんざい風なあっさりとした味わいです(笑)。

“梅えのきあん”はブロッコリー以外の野菜や油揚げなどのお豆腐関係ともよく合いそうだし、風邪の時にはおかゆに混ぜてもいいかも☆

ツルッとしたのどごしで食欲がなくても食べられること請け合いです!!

中華風のおだしや魚介類を加えれば、もっとコクが出て八宝菜風になると思うので、がっつり食べたい時のメインのおかずにもランクアップできそう♪

夏場なら冷蔵庫で冷やしたあんを冷奴にのせていただく…なんていうのもアリだなぁ☆

いろいろなバリエーションが考えられるレシピなので、今後アレンジしてみたいと思っています!!


【材料】
・ブロッコリー  1/2株
・えのき      1パック
・梅干       2個(大きめのもの、お好みで紫蘇も♪)
・酒        大さじ1
・水        大さじ2

【つくり方】
1 ブロッコリーは小房に切り分け、茎は小さめの乱切りにする。
2 小鍋に湯を沸かして1を茹で、水気を切ってから器に盛る。
3 えのきの石づきを切り落とし、残りを3等分の長さにする。
4 梅干は種を取り除いてから、包丁で細かく叩く。
5 小鍋に3と4と酒・水を入れてとろりとするまで混ぜながら火にかける。
6 2の上に5をかける。

※このレシピは『おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ』を参考にしています。
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↑最後は『ブロッコリーのピリ味噌ナムル~ミモザサラダ風~』♪

居酒屋さんでサラダを注文すると、こんなドレッシングがかかっているなぁ…という味つけです(笑)。

昨日、bossの畑師匠・Kさんにサンチェをいただいたので、ブロッコリーのナムルを包んで食べよう…と思ったのですが、あまりにも緑ばっかりになってしまったので、急きょ炒り卵を散らしてみました☆

これに赤のアクセントが入れば彩り豊かでいいのだけど、冷蔵庫にあいにくミニトマトのストックがなかったのです…(涙)。

うーらさんのレシピ『蒸しブロッコリーの味噌ジャンナムル』では豆板醤で辛味づけをいているので、もう少し赤っぽい仕上がりになるのですが、わたしはハバネロペッパーで代用♪

ハバネロペッパーは辛いものが大好きな姉のおススメ香辛料で、姉に負けないほど激辛好きなわたしも常に1本ストックしています(笑)。

今ではこのハバネロペッパーの辛味を熟知していますが、1番最初にハバネロペッパーを使った時は「一味唐辛子と同じくらいの辛さだろう」と、ハバネロペッパーの威力をずいぶん軽視していました(沈)。

普段使う一味唐辛子だとドバドバ振りかけているので、同じようにハバネロペッパーも振ったところ、これが食べられないほどのスーパーミラクル激辛納豆に…(涙)。

それ以来、ハバネロペッパーを入れる時は慎重に振りかけるクセがつきました(笑)。

一味唐辛子では刺激が少ない…という激辛好きさん、ぜひ1度ハバネロペッパーの辛味に挑戦されるとよいですよ~♪


【材料】
・スティック・セニョール   1パック
・水               2/3カップ
・純米酢            大さじ3
・味噌              大さじ1
・ごま油            小さじ1
・にんにく           小1/2片
・ハバネロペッパー     2振り~
・卵               1個
・サンチェ           3~4枚

【つくり方】
1 スティック・セニョールを食べやすい大きさに切りる。
2 フライパンに1と水を入れてフタをして強火で2~3分蒸す。
3 純米酢と味噌・ごま油を混ぜ合わせ、さらにすりおろしたにんにくとハバネロペッパーを加えてドレッシングをつくる。
4 サンチェを冷水で洗ってパリッとさせてから、水気をふき取り器に敷く。
5 2に3を合わせてよく和え、4の上にのせる。
6 フライパンに卵を割って炒り卵をつくり、5の上に散らす。

※このレシピは『ooLife*オーガニックレシピ手帖*』を参考にしています。
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by wasurenasumire | 2010-03-15 21:48 | cooking


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