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メロンパン愛好家

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昨日、母とバスツアーの日帰り旅行に行ってきたのですが、帰りに海老名のサービスエリアに寄りました。

海老名といえばSA内の工房でつくっているという『メロンパン』が名物です♪

いつからこんなに有名になったのかわからないのですが、ちょうど立ち寄った時に後数分で焼きあがる…との情報をGETし、行列に連なってみました(笑)。

実は母もわたしも『メロンパン愛好家』!!

まわりのサクサクのクッキー生地と中のふわふわのパン生地のマッチが…泣きたくなるくらいのしあわせをもたらせてくれるんですよね~(笑)。

最近はメロン果汁を入れてあったり、クリームが入っていたりと、昔ながらのメロンパンが好きなわたしにとって『こんなの邪道よ~!!』と怒りたくなるようなものも多いのが残念…(涙)。

わたしと母の自分たちへのお土産としてメロンパン2つと父へのお土産としてプレミアムメロンパンを購入してみました。

↑写真の手前がメロンパン、奥がプレミアムメロンパンです♪

手前の普通のメロンパンは中の生地がふかふかで、青緑っぽいメロン色になっているのがかわいかったです(笑)。

プレミアムメロンパンには夕張メロンの果汁が入っているのが特長で、きれいなお日さま色の生地と中心部にメロンクリームが入っていて、ひと口食べるとメロンの香りがフワ~と口の中に広がっていきます。

わたしにとっては邪道なメロンパンですが、“これはこれで美味しいな”と(笑)。

ホームベーカリーを購入した時に『これで食べたいだけメロンパンがつくれるわ~♪』と思ったのですが、つくり方をマスターしたらそれこそ見境なく毎日食べることになりそうなので、怖くていまだに自力でつくるには至っていません(汗)。

でも、久しぶりにメロンパンを食べて、強制的に眠らせていた『自作メロンパン』の夢が目覚めそうな予感☆

“おお~い、ダイエットはどうなったんだ~!!”という声が聴こえてきそう(笑)。

『ただ今ダイエット中につき、わたしに甘いものを与えないでください』とみんなに公言していたのに、自ら禁を侵すことになっちゃうなぁ…(汗)。
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by wasurenasumire | 2009-06-15 15:04 | breads

にんじんミルクパン

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お野菜パンシリーズ・今回は『にんじんパン』を焼いてみました~♪

大きめのにんじんを使って100gをすりおろしに、残りを千切りにして生地に混ぜ込んでいます。

にんじんのあったかいオレンジ色がきれいに残り、大満足のできあがり☆

最初のこねの工程のときに「ちょっとにんじんを入れすぎたかなぁ」と心配したのですが、焼きあがりはふんわりとパンケースの高さにまで膨らんでくれました(笑)。

レシピ本では仕込み水にオレンジジュースを使っていますが、わたしは余っていた牛乳があったのでそれを利用♪

牛乳の甘みでにんじんの青臭さがやわらぎ、野菜パンといってもとっても食べやすくなりましたよ~!!

動物性を完全に外すなら豆乳に代えてもいいし、甘みをアップさせるならレシピのようにオレンジジュースやりんごジュースを使ってもいいなぁ。

お野菜パンシリーズはついついたっぷりと野菜を入れてしまうので、いつも具を入れすぎて“パンが膨らまないのでは”との不安との戦いになります(涙)。

それでも毎回懲りずに、レシピの倍量近く入れちゃうのですけれど…(笑)。

今度は何のお野菜パンを焼こうかな♪


【材料】
・白神こだま酵母ドライ       5g
・30℃のぬるま湯         15g
・低温殺菌牛乳          115g
・春よ恋(国産強力粉)      220g
・全粒地粉              30g
・てんさい糖             30g
・塩                    4g
・有機マーガリン           15g
・にんじん(大きめのもの)     1本(わたしが使ったのは170g弱のものでした)
 (100gはすりおろし、余りは千切りにします♪)

※このレシピは『ホームベーカリーで毎日焼きたて!元気パン 』を参考にしています。
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by wasurenasumire | 2008-12-14 18:19 | breads

ミルクティパン

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最近お気に入りの『低温殺菌牛乳』を使った紅茶パンを焼いてみました~!!

牛乳の甘みと紅茶の香りが濃厚なおいしいパンになりました♪

冷めてもトースターで温めれば香りが復活(笑)。

今度は生姜も入れてジンジャーティパンをつくってみようかなぁ♪

今回は仕込み水として分量の牛乳にティーパックの紅茶葉を入れ、レンジで1分半加熱して抽出したミルクティを使用☆(←もちろん冷ましてから使います…笑)

レンジを開けたら紅茶の香りがプ~ンと漂って、焼く前からワクワクしちゃいました♪

こういったパンやケーキに使う紅茶は細かいものの方がよいので、だいたいティパックの茶葉を使うか、すり鉢で擦って細かくして使います。

ゴリゴリと擦っていると香りがたつので、幸せな気持ちになります♪

香りの高いダージリンやアールグレイが特におススメ!!

しかも、茶葉ごと食べちゃうので有機のものか、農薬・化学肥料の少ないものを選択したいですね☆

最近はスーパーでも有機の紅茶を扱っているところが増えて嬉しい限り♪

有機の食品が自然食店だけでなく、普通のスーパーで手軽に購入できるようになっていくといいなぁ…と思います。


【材料】
・白神こだま酵母ドライ      5g
・30℃のぬるま湯        15g
・低温殺菌牛乳         175g
・有機紅茶葉(ティパック)    12g
・春よ恋(国産強力粉)     250g
・てんさい糖            20g
・塩                  4g
・有機マーガリン         20g

※このレシピは『ホームベーカリーで毎日焼きたて!元気パン 』を参考にしています。
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by wasurenasumire | 2008-12-06 12:14 | breads

ほうれん草パン

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生のほうれん草をザクザク切って入れてみました~!!

多少黄色っぽくなりましたが、緑色も十分に残っているお野菜元気パンです(笑)。

ここ2回ほど水の量が多すぎたり、逆に少なすぎたりしてふくらみの悪いパンが続いていたので、パンケースをのぞく時にドキドキしてしまいました♪

今回はしっかり発酵が進んで高さもでていたので一安心です☆

ほうれん草をたっぷり入れたのですが、独特の匂いは感じないので、ほうれん草嫌いな人でも食べられそう。

それでも「ほうれん草って苦手…」という人ならコーンとかチーズをプラスしてみるといいかも…?

黄色が入ることで見た目も鮮やかになるし、味も食べやすくなりそうです!!

ふくらんだパンを見るのは本当にうれしくてワクワクしちゃいます♪

パンがふくらむのと同じようにわたしの心もふくらむんですよね~(笑)。

久しぶりにおいしいパンができて、素敵な1日のスタートになりました☆


【材料】
・白神こだま酵母ドライ        5g
・30℃のぬるま湯          15g
・春よ恋(国産強力粉)      220g
・全粒地粉               30g
・てんさい糖              15g
・塩                    4g
・有機マーガリン           15g
・ほうれん草             100g

※このレシピは『ホームベーカリーで毎日焼きたて!元気パン 』を参考にしています。
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by wasurenasumire | 2008-11-24 08:28 | breads

大納言小豆ときな粉のパン

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昨日炊いた大納言小豆の餡子をきな粉の生地に練りこんだパンを焼いてみました~!!

今回は初のオリジナルパンなので餡子の水分を考慮し、仕込み水の分量をどのくらいにしたらいいかで悩みました(汗)。

“ちょっと少なめかなぁ”とは思ったものの、たくさん入れてビショビショになってしまっても困るし…と仕込み水の量を加減したのが悪かったのか…(涙)。

焼きあがった時には完全に水分の少なさが目立つ発酵不足状態でした(泣)。

う~ん、やっぱりオリジナルパンは難しいですね…(沈)。

パンとしてはぎっしりとメがつまってしまってイマイチなのですが、食感としてはパウンドケーキ風(笑)。

ミミの部分もカリッとしていて香ばしく焼けていたので、さらにパウンドケーキ風に…(笑)。

『そうだそうだ!!これは甘くないパウンドケーキなんだ~!!』と無理やり自分を納得させつつ、次回へのリベンジを誓っています(笑)。

そうそう、餡子ときな粉と言えばわが街の名物『安倍川もち』。

次回は米粉パンでつくって“安倍川もち風パン”にしてみようかなぁ☆


【材料】
・白神こだま酵母ドライ      5g
・30℃のぬるま湯         15g
・水                  70g
・春よ恋(国産強力粉)     220g
・有機きな粉            30g
・てんさい糖             35g
・塩                   3g
・有機マーガリン          20g
・大納言小豆の粒あん      130g
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by wasurenasumire | 2008-11-15 08:18 | breads

甘栗の黒糖パン

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新栗が出まわるようになり、甘栗もおいしい季節になってきました♪

デパートの地下街へ行くと栗を使った和洋のスウィーツが目白押しで、栗好きなわたしとしては誘惑についふらふらとショーウインドウに吸い寄せられてしまいます(笑)。

飛んで火に入る…でせっかく『お正月までに3㎏ダイエット』を目標にかかげても、自爆しちゃうことが多いんですよねぇ…(涙)。

毎日、モンブランやら栗きんとんを食べるわけにはいかないので、せめて朝食パンに“栗風味”を取り入れようと、甘栗を入れて黒糖の甘めのパンを焼いてみました。

できあがりはほんのり甘いふかふかパンになりましたが、思ったほど栗の味がしなかったところが残念…(沈)。

やっぱりパン生地に混ぜ込んでしまうと風味が落ちてしまうのでしょうか?

まぁ、それでも『栗パン』というだけで満足なのですよ~☆


【材料】
・白神こだま酵母ドライ       5g
・30℃のぬるま湯         15g
・水                 155g
・春よ恋(国産強力粉)      250g
・有機黒糖(粉末)         50g
・塩                   4g
・有機マーガリン          15g
・有機甘栗             110g(皮をむいて)

※このレシピは『ホームベーカリーで毎日焼きたて!元気パン 』を参考にしています。
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by wasurenasumire | 2008-11-09 08:30 | breads

ドライフルーツの赤ワインパン

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先日つくった無花果のコンポートのシロップに漬けこんでおいたドライフルーツをたっぷり混ぜたパンです☆

コンポートのシロップに赤ワインを使ったため、それに合わせて仕込み水に赤ワインを煮立ててアルコール分を飛ばしたものを使ってみました。

赤ワインの風味がちゃんと残っていてうれしい~♪

アルコール分は飛ばしてありますが、それでも大人な味のパンです(笑)。

シロップの水分も加わったためか、もっちりとした蒸しパン風の食感になりました。

赤ワインで仕込み水の代わりになるということは、日本酒や梅酒でも仕込み水の代用ができるのかしら?

『米粉を使った日本酒パン』なんてシンプルだし“和”な感じでおいしそうですね~☆

俄然、興味がわいてきたので今度チャレンジしてみようと思います♪


【材料】
・白神こだま酵母ドライ       5g
・30℃のぬるま湯         15g
・赤ワイン              180mlを煮立ててアルコール分を飛ばしたもの
・水                  赤ワインと合わせて140gになる量
・春よ恋(国産強力粉)      250g
・てんさい糖             20g
・塩                   4g
・オリーブ油             25g
・ドライいちじく(シロップ漬け)  70g
・レーズン(シロップ漬け)     50g

※このレシピは『ホームベーカリーで毎日焼きたて!元気パン 』を参考にしています。
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by wasurenasumire | 2008-11-02 09:47 | breads

くるみの豆乳ココアパン

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ずいぶん涼しくなって秋が日ごとに深まっていくような気がします。

こういう季節は『チョコレート』が恋しくってたまらなくなってしまいますよね~♪

ということで、今回はココアパウダーをたっぷり入れたパンを焼いてみました(笑)。

焼いている最中からココアの匂いが部屋中に満ちて、なんともいえない幸福感に浸ってしまいました☆

やっぱりココア(カカオ)の香りというのは女の人を幸せにする不思議な力をもっていますよね~(笑)。

そうそう、今回のココアパウダーはフェアトレード商品です。

食べる人もつくる人も幸せに…南の国の人々から搾取するのではなく、正当な価格で取引されたカカオを使うことでささやかながら国際協力ができたらいいなぁ…なんて思っています☆

さて、パンの話に戻ります。

このパンは香りは『濃厚なチョコレート』なのに、実際に食べてみると全然甘くありません(涙)。

確かにお砂糖の量が“甘いパン”になるほど多くないのですが、香りからチョコレート味をついつい期待してしまうのでひと口食べると…う~ん、違う!!となってしまいます(笑)。

これはこれで食事系のパンと考えればよいのですが、わたしの心の中ではちょっと腑に落ちない感じ(涙)。

やっぱりあの濃厚なチョコレートの香りとバランスをとるには、もうちょっと甘みを加えたほうがよかったかなぁ…(沈)。


【材料】
・白神こだま酵母ドライ       5g
・30℃のぬるま湯         15g
・豆乳                165g
・春よ恋(国産強力粉)      250g
・ココアパウダー(無糖)     大さじ3
・てんさい糖             35g
・塩                   3g
・オリーブ油             15g
・くるみ                 50g

※このレシピは『ホームベーカリーで毎日焼きたて!元気パン 』を参考にしています。
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by wasurenasumire | 2008-11-01 17:00 | breads

くるみとレーズンの黒糖パン

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有機の黒糖が手に入ったので、黒糖をたっぷり使ったパンを焼いてみました~!!

くるみのコクとレーズンの酸味と黒糖の甘みがマッチして、今までのパンの中で1番の出来かも…(笑)。

自画自賛で恥ずかしいのですが、パン屋さんのパンみたいな感じになりました♪

やっぱりナッツの力は偉大で、くるみの有り無しで本格的な味になれるかどうか…が決まるような気がします☆

実家へ宅配パン屋さんをしたのですが、今回のパンは父母もOKサインを出してくれました!!

黒糖をたっぷり使っているのでカロリー的には“まずい”のですが、あまりのおいしさに『お気に入りパン』に登録決定です(笑)。


【材料】
・白神こだま酵母ドライ   5g
・30℃のぬるま湯      15g
・水               155g
・春よ恋(国産強力粉)   250g
・有機黒糖           50g
・塩               4g
・なたね油           15g
・レーズン           50g
・くるみ             50g

※このレシピは『ホームベーカリーで毎日焼きたて!元気パン 』を参考にしています。
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by wasurenasumire | 2008-10-26 08:18 | breads

全粒粉のシリアル食パン

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レシピ本を見ていてちょっと気になったので、さっそくつくってみました~!!

シリアルならシリアルで、食パンなら食パンで…片方だけでも十分朝食になりえるのに、あえてシリアル入りの食パンです(笑)。

“シリアルの香ばしさによく合うのでは?”と思い、全粒粉も使ってみたところ、思っていた以上にとってもおいしく焼きあがりました~☆

全粒粉の香りと所々に現れるシリアルの食感がおもしろい♪

わたしは全粒粉が好きなので精白されているお粉だけではもの足りなかったと思いますし、逆に全粒粉が苦手な人でもシリアルに紛れて食べやすいのでは?と感じました。

全粒粉の入ったパンは“とにかく硬い”というイメージですが、このパンはふわふわな食感だったところも食べやすくてOK☆

粗熱がとれてもまだ内側が熱いパンをフーフーしながらいただきました…たまりません~♪


【材料】
・白神こだま酵母ドライ            5g
・30℃のぬるま湯              15g
・水                      160g
・春よ恋(国産強力粉)          150g
・全粒地粉                   50g
・有機シリアル(バナナクランチ)      50g
・てんさい糖                  20g
・塩                        4g
・オリーブ油                  20g
・レーズン                   50g

※このレシピは『ホームベーカリーで毎日焼きたて!元気パン 』を参考にしています。
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by wasurenasumire | 2008-10-19 14:47 | breads


ていねいで居心地のよい暮らしを目指して…管理人:水遊   コメントは承認制となっています♪反映までに時間がかかることをお許しください☆


by wasurenasumire

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