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マクロビオテック教室 中級①

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ついに…マクロビ教室の中級クラスに進級しました~!!

今日は中級の初回レッスンということで、初級クラスで習ったことの総復習(笑)。

マクロビの標準食は全粒穀物が60%、豆・海草・野菜で40%のバランスで摂っていくこと、陰陽について、病気と食べ物の関係、標準食への段階的移行の際に女性のハードルとしては乳製品・砂糖・粉物・果物の4つが大きいこと、季節による調整や家庭療法についてなどなど、ざっとみていきました。

こうやって復習するとやっぱり全12回の初級クラスの内容は濃かったなぁ…と思います☆

この内容をもとに今度は中級クラスで何を習うのか、についての説明もありました。

中級クラスではそれぞれの季節に応じたマクロビメニューで、本当に人間にとって必要な栄養素が摂れているのかを1つ1つ検証していくのだそうです!!

確かに栄養学的には動物性食品を取らない(肉・魚・乳製品)食生活というのは考えられないんですよねぇ。

それらに含まれるたんぱく質やカルシウムやビタミンなど人間にとっての必須栄養素が、マクロビ食で補われているかを検証していくのだそうです。

基礎の内容からステップアップして難しそうですが、がんばってみんなについていきたいと思います♪

さてさて今日のメニューは

            ・玄米ごはん
            ・ひえと長いものクロケットと香味野菜
            ・コーンポタージュ
            ・野菜のカルパッチョ
            ・桃のクリームゼリー

                                   の5品。

中級クラスでは毎回スウィーツがつくのだそうです♪

うれしな~☆ 

桃のクリームゼリーには“クリーム成分”として玄米クリームを入れてつくりました。

これがとってもおいしいのです♪

果物のスウィーツなのでどうしても陰性になりやすいところを、玄米クリームがバランスをとってくれるというはたらきもあるようです。

今回のコーンポタージュには玄米クリームは入っていないのですが、スープ類に入れてとろみをつけることもできるのだとか。

玄米クリーム、はたらきものです☆                 
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by wasurenasumire | 2008-07-20 17:52 | macrobiotic

お料理教室 『麦とろ定食』

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お料理教室に行ってきました~!!

今月は“定番和食”のAメニューを選択☆

夏の風物詩『とろろご飯』です♪

山芋をすり鉢でゴリゴリとすりおろす力技が必要なレシピでした(笑)。

4人での授業だったのですが、フーフーしながらみんなで交代しながらすりました。

おいしいものはやっぱり汗水流してつくられていくようです☆

土の栄養をたっぷりと吸って育ってきた山芋のパワーをもらって、夏を元気に過ごしたいと思います。

さてさて、今日のメニューは

             ・麦とろごはん
             ・かじきの照り焼き
             ・夏野菜の焼き浸し
             ・わかめときゅうりの酢の物

                                の4品。

暑い中、食欲も落ちるのでさっぱりさらさらと食べられるメニューでした。

やっぱり『四季とともに暮らす日本の食事』=和食ってすばらしいわ~♪

今回は『かじきの照り焼き』についておいしく仕上げるコツを教えていただきました。

それはとっても簡単なことなのですが、下味をつけるときに長く時間をおかないこと。

いつも“しっかり味をつけたいなぁ”という思いで、長く調味液の中につけてしまっていました。

でも、長くおくことで身がしまって硬くなってしまうようなのです。

お料理の中では大は小を兼ねず、『過ぎたるは及ばざるがごとし』なのですねぇ。

う~ん、勉強になりました!!
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by wasurenasumire | 2008-07-19 17:16 | cooking

オクラの花

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野菜の花って小さくて可憐なものが多いように思います。

どちらかというと花よりも『実』が重要なわけで…(笑)、野菜のお花って観賞するよりも「これでおいしい実がなるのね~♪」という意識になりがちです(←食いしん坊のわたしだけかも…沈)。

でも、オクラの花は野菜のお花の可憐さを通り越して、妖艶な感じすら漂わせる別格のお花でした~!!

ホントにとってもきれい☆

ハイビスカスみたいな形状で野菜のお花の中では大きな花ではないかと思います。

クリーム色の花びらの中心部だけがワインレッド♪

お花もきれいだし、育てやすいし、オクラは大好物だし…これからの夏はオクラがベランダガーデンの代表選手となりそうです。
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by wasurenasumire | 2008-07-13 15:15 | farm

雑穀やさい教室 NO.9

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雑穀の教室に行ってきました!!

今回は暑~い夏の真っ盛りということで陰性な食材をたっぷりと使った夏のメニューでした。

トマト・ピーマン・茄子といった夏野菜、大葉やルッコラの生野菜、南国出身のじゃがいも、レモングラスやココナッツミルクといったタイ料理のアクセント食材、香辛料のラー油やシナモンを使っています。

ホント7月の今しか食べられないメニューかも…(笑)。

マクロビの先生いわく「カレーやタイ料理は強烈にからだを冷やすので、食べるなら7月に」とのこと。

わたしとしては冬もカレーを食べたくなっちゃうのですけれど…(笑)。

なかなか季節に応じてメニューを考えるというのは難しいです(沈)。

これからも日々精進だなぁ☆

さてさて今日のメニューは

            ・夏野菜のリゾット
            ・ルッコラとナムルのサラダ
            ・レモングラス風味のヴィシソワーズ
            ・シナモンがけのわらび餅

                                の4品。

今回のビックリは『わらび餅』でした。

先生いわく「本当のわらび粉を使っているわらび餅は冷蔵庫で冷やすと硬くなる」とのこと。

だから、このわらび餅は常温のわらび餅だったのですが(笑)、わたしが今まで食べていたわらび餅って『本当のわらび粉』が使われていなかったのかぁ…と思ってしまいました。

今まで「おいしい、おいしい」と食べていたわらび餅って…一体(汗)。

世のわらび餅の多くは模造品ということでしょうか…ガックリ(泣)。
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by wasurenasumire | 2008-07-12 18:33 | macrobiotic

甘唐辛子も生長中!!

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先日、オクラとともに甘唐辛子の苗も父からもらい受けました。

オクラよりも苗の生長速度はゆっくりですが、こちらも元気に育ってくれています♪

昨年しし唐を育てていたのですが、葉っぱの形は“甘唐辛子”も“しし唐”もそっくり。

実もそういえば似ているけれど、う~ん、実際どこで見分けるんだろう?

太陽の光をたくさん浴びて、元気に育ってくれたらいいなぁ☆
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by wasurenasumire | 2008-07-06 17:30 | farm

オクラ生長中!!

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先日、実家の父が育てているオクラの苗をもらってきました。

昨年はミニトマトやしし唐・パプリカ、大葉などはりきってベランダ菜園を展開していましたが、今年は4月の転勤以後いろいろなことが重なり、こころにゆとりがなくなってしまいました(沈)。

この状態で育ててもきちんとお世話できるか…という不安もあり、なかなか手が出せずにズルズルと7月まできてしまいました(泣)。

父から「苗あげようか?」と言われた時も最初は気乗りしなかったのですが、やっぱりこういう時こそ『土に触れる暮らし』をしないと!!と思い直し、苗たちを引き受けることにしたのです。

苗たちを昨年ミニトマトを育てていた鉢に移したところ、元気に生長してくれています♪

しかも生長速度が速いこと!!

それを見てわたしもなんだか元気が出てきました(笑)。

しっかり根を張ってこれからもどんどん大きくなってくれたらいいなぁ☆

わたしはオクラも大好きで、納豆に混ぜたり汁物に入れたり…と使い道を考えて今からワクワクしています(笑)。

収穫できる日を楽しみに…お世話していきたいと思っています。
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by wasurenasumire | 2008-07-05 11:18 | farm


ていねいで居心地のよい暮らしを目指して…管理人:水遊   コメントは承認制となっています♪反映までに時間がかかることをお許しください☆


by wasurenasumire

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