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ドライフルーツの豆腐パン

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ホームベーカリーの焼きたてパン☆第2弾です!!

今回は木綿豆腐をまるごと入れた『豆腐パン』

豆腐の水分量が加わるためか…蒸しパン風の食感になりました。

今日は7時に焼きあがるようにセットし、粗熱をとってから実家へ宅配パン屋さんをしてみました(笑)。

母に感想を聴いたところ「独特のくせのある香りが気になる」とのこと。

香りがつくものはドライフルーツ以外には入っていないため、“何だろう?”と思ったのですがどうやら酵母の風味のようなのです。

あえてドライイーストではなく、からだにやさしい『白神こだま酵母』を使っているのに…(涙)。

今後、実家へのお届けパンはドライイーストにしちゃおうかなぁ(笑)。


【材料】
 ・白神こだま酵母ドライ     5g
 ・30℃のぬるま湯       15g
 ・水               140g
 ・木綿豆腐           100g
 ・春よ恋(国産強力粉)   150g
 ・地粉             100g
 ・てんさい糖          20g
 ・なたね油           15g
 ・ドライあんず         25g
 ・レーズン           25g

※このレシピは『ホームベーカリーで毎日焼きたて!元気パン 』を参考にしています。
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by wasurenasumire | 2008-08-30 09:41 | breads

マクロビオテック教室 中級②

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マクロビ教室の中級クラス2回目のレッスンです!!

今回から本格的に中級の講義が始まり、春のメニューの検証をしました~。

マクロビでは旧暦のお正月が明けたくらいからの時期を『春』と考えるのだとか。

なので、この頃の調理法としては“寒さの名残”と“暑さへの対処”を考えたものにしないといけないようです。

たとえば、油炒めでなくウォーターソテーにしたり、薄く小さく切ることで火を使う時間を短くするなど陽性に傾きすぎないように注意し、逆に焼いたお餅をお味噌汁に入れるなど陰性に傾きすぎないように陰陽のバランスを上手にとっていくことが大切な時期とのこと。

マクロビって食材によっても陰陽がありますが、調理法によっても陰陽があるんですよねぇ。

食材+調理法でバランスを取っていくことが大切なのですが、それがなかなかに難しい…(涙)。

これからしっかり学んでいこうと思っています~☆

さてさて今日のメニューは

            ・野沢菜漬けと揚げの炒飯
            ・長ねぎのスープ
            ・かぼちゃの豆腐マヨネーズ和え
            ・ひじきのサラダ
            ・クスクスのキウイソースかけ

                                の5品。

今回のお気に入りメニューは『野沢菜の炒飯』でした。

油揚げを一口大に切ってフライパンで炒め、そこに細かく刻んだ野沢菜を混ぜて、さらに玄米ご飯も加えて、最後におしょう油で味つけ。

簡単だしとってもおいしい☆

玄米が白米に比べてパラッとした食感なので、本当に炒飯にするとよく合います。

ぜひぜひお家でもレパートリーに加えたい1品でした♪
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by wasurenasumire | 2008-08-24 17:52 | macrobiotic

全粒粉のレーズンパン

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先日、遠方へ嫁いだ姉の家に遊びに行ってきました。

“遊びに”というよりも“子守りに”といったほうが正確なのですが…(笑)。

その折に朝食にだしてもらった『焼きたてパン』のおいしさが忘れられず、ついにわたしもホームベーカリーを買ってしまいました~!!

今まで“ホームベーカリーで焼くパンなんて邪道”と斜に見ていてごめんなさい…とひれふしたくなるほど、やっぱり焼きたてパンはおいしかったのです(笑)。

さっそく週末にコジマでホームベーカリーを購入し、本日『初釜』してみました♪

全粒粉を入れてありますが、もっちりとした食感にしあがりました☆

難をいえばレーズンがもっと均等に散らばったらよかったのに…(涙)。

そして、もう少し甘みがあってもよかったかなぁ、と思います(塩味がききすぎ?)

それでもやっぱり焼きたてはおいしくて、1斤の1/3ほど食べてしまいました。

後からおなかにどっしりと溜まり、ちょっと苦しい~(汗)。

お腹も身のうち…お腹と相談して食べないとダメですねぇ…。


※赤白マーブルになっているドリンクは『豆乳野菜ジュース』です。豆乳を加えることで野菜ジュースの酸味がまろやかになり、飲みやすくなりますよ~☆


【材料】
 ・白神こだま酵母ドライ      5g
 ・30℃のぬるま湯        15g
 ・水                155g
 ・春よ恋(国産強力粉)    150g
 ・全粒粉             100g
 ・てんさい糖            15g
 ・塩                  4g
 ・有機マーガリン         15g
 ・レーズン             50g


※このレシピは『ホームベーカリーで毎日焼きたて!元気パン 』を参考にしています。
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by wasurenasumire | 2008-08-24 09:42 | breads

雑穀やさい教室 NO.10

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雑穀の教室に行ってきました~☆

今月は最初の予約が先週だったのですが、姉の家へ遊びに行っていたため、1週ずらしてもらいました。

間際の予約変更だったため昼間のレッスンは空きがなく、わたしとしてはめずらしい夜のレッスンとなりました♪

でも4人という少人数でまた暖かな灯りのもとでのレッスンで、昼間以上にアットホームな雰囲気でしたよ~。

そしてそして今回は雑穀のレッスンではじめての『うどん』メニュー。

そばもうどんも大好きな“麺好き”としては、サプライズといってもいいほど嬉しいメニューでした♪

さてさて今日のメニューは

            ・トマト汁の発芽玄米うどん
            ・高きびとかぼちゃのクロケット~ゴーヤソースがけ~
            ・きのことフルーツのパンサラダ
            ・豆乳マンゴークリーム~メープルシロップ添え~

                                       の4品。

今回のお気に入りはやっぱり『トマト汁』

トマトの酸味とおだしの旨みが本当によくマッチしていておいしかったです♪

「うどんとトマトの組み合わせ?」と最初にメニューを見たときにビックリしましたが、不思議なほど違和感がないのですよ~(笑)。

ちょっと別の手を加えればイタリアンぽくなってしまいそうですが、しっかり和食の味つけになっていました。

うどんの新しい食べ方を発見してしまった夜でした☆
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by wasurenasumire | 2008-08-23 23:24 | macrobiotic

家族旅行~伊豆高原~

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毎年、夏休みに1泊だけ家族で近場の温泉に泊まりに行きます。

昨年、一昨年と『焼津』に泊まったため、今年は『伊豆高原』にしました。

父と母と姉と姉の子どもたち。

わたしの大好きで大切な家族です。

けんかしたり、“なんでわかってくれないの!!”と憤慨したり、気持ちがすれ違ったり…もちろんそんな時もあるけれど、でも多くはやっぱりお互いが大切でどこにいても想い合っているように感じられます。

家族だからこそのいざこざもあるけれど、それでも家族ってあったかい☆

これからも毎年、こうやって家族で過ごす時間がもてるといいなぁ。

みんなの笑顔がこれからもずっと見られますように…。
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by wasurenasumire | 2008-08-01 15:34 | travel


ていねいで居心地のよい暮らしを目指して…管理人:水遊   コメントは承認制となっています♪反映までに時間がかかることをお許しください☆


by wasurenasumire

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