にんじんミルクパン
お野菜パンシリーズ・今回は『にんじんパン』を焼いてみました~♪
大きめのにんじんを使って100gをすりおろしに、残りを千切りにして生地に混ぜ込んでいます。
にんじんのあったかいオレンジ色がきれいに残り、大満足のできあがり☆
最初のこねの工程のときに「ちょっとにんじんを入れすぎたかなぁ」と心配したのですが、焼きあがりはふんわりとパンケースの高さにまで膨らんでくれました(笑)。
レシピ本では仕込み水にオレンジジュースを使っていますが、わたしは余っていた牛乳があったのでそれを利用♪
牛乳の甘みでにんじんの青臭さがやわらぎ、野菜パンといってもとっても食べやすくなりましたよ~!!
動物性を完全に外すなら豆乳に代えてもいいし、甘みをアップさせるならレシピのようにオレンジジュースやりんごジュースを使ってもいいなぁ。
お野菜パンシリーズはついついたっぷりと野菜を入れてしまうので、いつも具を入れすぎて“パンが膨らまないのでは”との不安との戦いになります(涙)。
それでも毎回懲りずに、レシピの倍量近く入れちゃうのですけれど…(笑)。
今度は何のお野菜パンを焼こうかな♪
【材料】
・白神こだま酵母ドライ 5g
・30℃のぬるま湯 15g
・低温殺菌牛乳 115g
・春よ恋(国産強力粉) 220g
・全粒地粉 30g
・てんさい糖 30g
・塩 4g
・有機マーガリン 15g
・にんじん(大きめのもの) 1本(わたしが使ったのは170g弱のものでした)
(100gはすりおろし、余りは千切りにします♪)
※このレシピは『ホームベーカリーで毎日焼きたて!元気パン 』を参考にしています。
by wasurenasumire
| 2008-12-14 18:19
| breads
ていねいで居心地のよい暮らしを目指して…管理人:水遊 コメントは承認制となっています♪反映までに時間がかかることをお許しください☆
by wasurenasumire
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
カテゴリ
cafeowner
seasons
farm
macrobiotic
cooking
sweets
breads
soba
drink
books
music
cinema
events
goods
travel
以前の記事
2010年 06月2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
最新のトラックバック
ブログパーツ
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
フォロー中のブログ
monasaの信州草花通信コトコトきっちん
北川ふぅふぅの「赤鬼と青...
ミケの「畑へ行こう!」
マレエモンテの日々
くらぶち日記
Grano Di Ciaco
ばーさんがじーさんに作る食卓
フーの気まぐれ日記
たろべえじゅ通信
食卓の風・・・
ちいさなKitchenより
chaud nori
ぬるぅい畑生活
フィレンツェ田舎生活便り2
おべんとにっき
Happy Time♪
AYAのかわいいお弁当&...
**FUWA*ふわ*FU...
私的ぽくぽく日記
LaClé*Une,De...
Elegance Style
江戸・東京ときどきロンドン
vege dining ...
マクロビギナー
キシノウエンの 今日のて...
マイケルと読書と、、
おいしい茶色生活
北イタリア自然派生活
妻がコーチングを学んだら...
「がまだし日記」
ビーガンですけど、何か?
やさい部
農村の風
-*arisu*- ca...
おいしい暮らし~maru...
Country Life
kitchen
あわじしまっこ、フィレン...
今日の畑しごと(キシノウ...
ちゃちゃっとご飯@男子食堂
クスクスこんな日
野菜とお菓子のHAZKI...