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豆乳白玉ぜんざい

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“初夏の夜の空気は密やかに甘くやさしく匂い立ちける”

本格的な夏が来るちょっと前の時季から少しずつ、お日さまが沈んだ後の空気がもったりと濃くなり、甘く感じられるようになります。

この空気を味わうと毎年「もうすぐそこまで夏が来てるな♪」って思います。

それとともに急に恋しくなってくるのが小豆スウィーツの『白玉ぜんざい』(笑)。

小豆は1年中恋しくて寒いときはお汁粉だし、春と秋は餡子にしておはぎづくりだし、暑いときはぜんざいだし…と、決して夏に限ったことではないのだけれど、暑くて“火なんて使いたくない~!!”って駄々こねているときでさえ、小豆を炊くことだけは不思議なほど苦になりません♪

まぁ、小豆のためなら火の中・水の中っていうくらい恋しちゃってるわけなのです(笑)。

前回、小豆に触れたのは確かお彼岸のぼたもちの時でしたので、約3か月ちょっと前になるでしょうか。

ずいぶんご無沙汰しちゃったなぁ…(涙)。

“別れより三月が経ちてぬばたまのわたしの髪も肩まで伸びた”って遠距離恋愛なお歌まで詠みたくなっちゃうわ(笑)。

でも、ようやく久しぶりに恋しい紫の君に逢えてホントしあわせでした~(照)。

最近『ビネガーMY LOVE』状態でしたが、いやはややっぱりわたしにとっては“小豆こそ紫の上”なのでしょう(ということはビネガーは明石の君かなぁ…笑)。

そうそう小豆ももちろん大好きなのですが、今回は白玉粉をお気に入りの豆乳でこねて『豆乳白玉』に、また抹茶とプレーンと2種類つくってみました。

プレーンの白玉は豆乳の風味がしっかり残っていて、メチャメチャおいしかったですよ~☆

お茶所在住の管理人ですので抹茶はもともと好きな味ではあるのですが、同じように豆乳でこねても抹茶の香りの方が豆乳の風味よりも強いということも新発見!!

今回はじめて豆乳で白玉粉をこねてみたのですが、白玉のモチモチ感がアップするようで、歯ごたえものどごしも十分満足のいくできあがりとなりました♪

う~ん、和スウィーツってほっこりまったり…至福の時間をもたらせてくれますよね☆

心からきみに恋してるよ~小豆ちゃん♪


【材料】
・小豆          300g  
・きび砂糖       200g
・塩           小さじ1
・白玉粉        100g
・豆乳          80ml~
・抹茶          小さじ1
・バニラアイス     お好みで(抹茶アイスや小豆アイスでもおいしいと思います)

【つくり方】
1 3時間ほど水につけて吸水させておいた小豆を一煮たちさせて、茹でこぼす(アクがあるので)。
2 水3.5カップ(分量外)を1に注ぎ、圧力鍋で煮ていく。圧力鍋の錘がまわり始める前までは中火で、まわり始めたら弱火にして15分加熱する(小豆の質によっても異なります)。
3 圧力が下がったらふたを開けて、煮汁の量を確認する(あまりにも煮汁が少なくなっていれば、少し足してください)。その後、きび砂糖と塩を加えて再度加熱し、味を見ながら味つけを調整して火を止める。粗熱がとれたら容器に移して冷蔵庫で冷やしておく。
4 ボウルを2つ用意し、白玉粉を半量ずつ分ける。一方のボウルには抹茶を加え、豆乳の半量を少量ずつ入れてこねる。もう一方のボウルにも豆乳を半量ずつ入れてこねる。
5 耳たぶくらいの硬さになったらひと口大の大きさに丸め、少し潰して平たくする。
6 鍋にお湯を沸かし沸騰したら5を入れる。
7 数分で浮き上がってくるので、それらをすくい取って氷水の入ったボウルに入れて冷やす。
8 器に3を盛ってから7を並べ、最後にお好みでアイスをトッピングする。

※小豆が冷蔵庫で冷えるまで待てない場合は氷を浮かべてもおいしいですし、餡子としてつくったものを少し氷や水でのばしてもぜんざいになります♪
by wasurenasumire | 2009-07-11 18:51 | sweets


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by wasurenasumire

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