上げ膳・据え膳な母ごはん♪
“鋭角な棘が削られなだらかな箪笥を開く母の背を見ゆ”
今日は上げ膳・据え膳な実家ごはんです♪
母に「天丼つくるから食べにおいで~♪」と誘われて、いそいそと実家へ帰ってきました(笑)。
あぁ~わたしは絶対に食べ物につられて誘拐されるタイプだわ…(汗)。
でも人につくってもらったごはんは、なんでこんなに美味しいんだろうなぁ☆
自分でつくることも苦ではないし、ひとりごはんが苦手というわけでもないのですが、ときどき「人につくってもらったごはんが食べた~い!」って渇望にも似た欲求が生まれることがあります。
ごはんってやっぱり愛情を具現化したものだからなのかなぁ?
それに親しい人とおしゃべりしながらごはんを食べる…って暮らしの中の大事な時間であるようにも思います。
ひとり暮らし中だけど、これからもことあるごとの実家ごはんはやめられません(笑)。
さてさて、今日のお夕飯は
・海老といろいろ野菜の天丼
・みょうがのお味噌汁
・きゅうりとわかめのごま酢和え
・ぬか漬け2種
親愛なるお母さま、おいしくいただきました♪
ごちそうさま~☆
お腹もこころもいっぱいになってしあわせです(笑)。
父の晩酌にちょっとだけおつきあいして、おつまみ代わりにtonさんのレシピからつくレポを…。
とうもろこしを大根おろしと合わせていただく『コーンの大根おろし添え』です♪
tonさんの地元料理とのことですが、沖縄のお料理なのかなぁ?
とうもろこしは普通に茹でて食べることが多かったのですが、大根おろしのピリリとした辛味がさらにコーンの甘みを引き立ててシンプルながらすご~く美味しい☆
またとうもろこしが手に入ったら、次回もリピートしちゃうこと必至です(笑)。
夕食が天丼なのもあってあっさりとしたお通しがGOODでした~♪
【材料】
・とうもろこし 1本
・大根 適量
・しょう油 お好みで
【つくり方】
1 とうもろこしは茹でてから粒をはずす。
2 大根をすりおろして1の上にのせ、しょう油をかけていただく。
注)わたしはそのまま食べようと茹でてあったとうもろこしを使いましたが、tonさんのレシピでは包丁で粒をこそげ取ってレンジにかけていました♪
※このレシピは『トンクッキング』を参考にしています。
by wasurenasumire
| 2009-08-01 21:22
| cooking
ていねいで居心地のよい暮らしを目指して…管理人:水遊 コメントは承認制となっています♪反映までに時間がかかることをお許しください☆
by wasurenasumire
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