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畑の昆布!?~ツルムラサキ~

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「むらさき蔓なんとか…って知ってる?食べれるヤツ」

先週のお昼休みにbossから唐突に訊かれました。

「え?むらさき蔓…う~ん、なんだろう?…あっ、ひょっとしてツルムラサキですか?」

「それそれ、たぶん。畑に生えてるから今度行った時、収穫してこようと思ってるんだけど、食べたことないからどうやって食べるかわからん」

「ぬるぬるして美味しいですよね♪栄養価も高い野菜だし…スープに入れたりおひたしでも美味しいですよ。でも…畑って愛菜園ですか?ツルムラサキなんてありましたっけ?」

愛菜園の全容を思い浮かべても、ツルムラサキが育っていた記憶は皆無です(汗)。

“どこにツルムラサキが?”とはてなマークだらけになって考えても、ツルムラサキらしい苗なんて愛菜園で見かけたことないゾ?

愛菜園に向かって右側部分に数本の木が植えてあるのですが(←それもブルーベリーの木であることが後に判明しました…笑)、その奥にツルムラサキの苗がある…とbossに説明されて

「えっ!?あのしし唐の苗がものすごく育っちゃって、育ち過ぎて木になっちゃいました…っていうようなのが、ツルムラサキだったんですか~!?」

とビックリしつつ、その存在をようやく確認することができました(笑)。

そんなこんなで先日の畑デートの際に、アスパラとともにツルムラサキもめでたく収穫☆

実はこの収穫の時にも一波乱あって、bossがツルムラサキの苗というよりは木というほどに太くたくましくなった幹の部分を誤って切ってしまったのです(汗)。

「ありゃ?根元切っちゃったよ」というbossの鎮痛な呟きが聴こえてきたので、慌てて見に行くと…あわれツルムラサキはバッサリと切り倒されていたのでした(沈)。

といういわくつきのツルムラサキなのですが、bossからお土産にいただいてきたので、さっそく食してみようとレシピを検索♪

いくつかのレシピの中から↑の『ツルムラサキ納豆』をチョイスすることにしました。

ツルムラサキはモロヘイヤみたいにヌルヌル粘り気があって、ビタミンやミネラルを豊富に含む栄養価の高い野菜です。

ただちょっと独特の青臭さがあるので、それが苦手だという人も…(涙)。

ネバネバ食材は元気の素といわれるくらい滋養のある食品ですから、同じネバネバ食材である納豆と混ぜて季節の変わり目で弱っている体にエネルギー補給しようと思ったのと、納豆の匂いでツルムラサキの独特の臭みが消せるのでは?と思ったことがこのレシピに惹かれた理由♪

さらには手間がかからず簡単につくれるところまで、ばっちりわたし好みではりきってつくってみました~!!

できあがって試食してみると、思った通り納豆とツルムラサキは相性抜群だし、コーンの甘味と黄色の色合いが楽しくて…ごはんのおともとしてパクパク食べてしまいました。

ただ、愛菜園のツルムラサキは茎(蔓)があまりにもぶっとく、かなり時間をかけて湯がいてみたものの歯ごたえ充分(笑)。

しっかり噛んで食べるのでダイエットにも最適だし、ヘルシーなことこの上なし☆

夏場だったらオリジナルのレシピ通り、コーン缶でなく本物のとうもろこしを贅沢に使って…彩り鮮やかな夏バテ予防レシピとなりそうです!!


【材料】
・ツルムラサキ     1/2束
・コーン缶詰      1/2缶
・納豆          納豆1パック 
・塩            小さじ1/4
・しょう油         大さじ1/2
・煉り辛子        小さじ1 

【つくり方】
1 ツルムラサキはサッと水洗いしてから、塩(分量外)を入れた熱湯で茹でて水にとる。
2 1の粗熱がとれたら水気を絞り、包丁で細かく刻む。
3 ボウルに納豆・塩・しょう油・煉り辛子をよく混ぜ合わせ、2とコーンを加えてさらによく混ぜ合わせる。

畑の昆布!?~ツルムラサキ~_b0112855_20355410.jpg

↑ツルムラサキづくしなのですが、こちらは『ツルムラサキのスープ』

以前、Sガスの料理教室で習ってきた『伊太利亭』さんのレシピです。

わが家には肉類のストックがないので、変わりに帆立缶を使ってアレンジしてみました。

あっさりとした味わいでしたが、野菜たっぷりで食べ応え充分なスープにしあがりました~♪

ただひき肉を使ったオリジナルのスープよりもコクがないので、“肉なし“でつくりたい方はレンズ豆とか油揚げとか豆類を入れてみるとよいかもしれません☆

滋味あふれるツルムラサキをたっぷり食して、元気モリモリ…寒い季節に向かって風邪もひかずにがんばっていきましょう!!

boss、茎のぶっとい噛み応えのあるツルムラサキをごちそうさまでした~(笑)。

【材料】
・ツルムラサキ      1/2束
・豚ひき肉         100g
・にんじん         1/4本
・椎茸            2個
・生姜            20g
・水              500ml
・スープの素        小さじ1/2
・しょう油           大さじ1
・オイスターソース     小さじ1/4

【つくり方】
1 にんじん・椎茸・生姜をみじん切りにし、ひき肉とともに鍋で炒める。
2 ツルムラサキはサッと茹でてからみじん切りにしておく。
3 1に分量の水を入れて中火で煮る。
4 3に2とスープの素を加えて、しょう油とオイスターソースで味を調える。

畑の昆布!?~ツルムラサキ~_b0112855_22411480.jpg

※後日談として…

bossよりツルムラサキは『畑の昆布』とありがたく命名されました(笑)。

どうりで『畑の昆布』のツルムラサキと『畑のお肉』の大豆(納豆)との相性がばっちりなわけです♪

↑これがbossのツルムラサキ☆

以前わたしが食べたツルムラサキは確かもっと茎が細くて、ホウレンソウに近かったような気がします(汗)。

さっと湯がいておひたしにして、茎まで違和感なく食べられましたもの(笑)。

ツルムラサキもいくつか種類があるのかなぁ…?
by wasurenasumire | 2009-10-14 20:36 | cooking


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by wasurenasumire

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