人気ブログランキング | 話題のタグを見る

畑の恵みパスタ2種

畑の恵みパスタ2種_b0112855_2281597.jpg

セロリがグングン伸びています♪

この前はドライカレーにたっぷり使いましたが、今回は塩味を効かせた『セロリの塩ダレパスタ』にしてみました☆

塩味だけでは“セロリの苦味が強いかも?”なんて心配していましたが、茎の太い部分をすりおろして炒めることで苦味が飛んでしまうようです。

これなら収穫したセロリをペロッと食べられちゃうわ~(笑)。

【材料】
・全粒粉パスタ     80g
・セロリ          1本
・オリーブオイル    小さじ1
・ローリエ        1枚
・にんにく        1/2片
・白ワイン        大さじ1
・パスタの茹で汁    1/2カップ
・塩            小さじ1/4+α
・ブラックペッパー   お好みで

【つくり方】
1 鍋にたっぷりの水を入れて湯を沸かし、小さじ2の塩(分量外)を入れてからパスタを茹でる。
2 セロリは茎の太い部分をすりおろし、細い部分は細かく刻む。
3 フライパンにオリーブオイル・みじん切りのにんにく・ローリエを入れて火にかけ、香りが出たら2と白ワインを加えてざっと炒める。
4 パスタのゆで汁1/2カップを3に加えてから蓋をし、強火で1分煮てフツフツしたら分量の塩を加えて調味する。
5 茹で上がった1を加えて混ぜ合わせ、塩とブラックペッパーで味を調える。
畑の恵みパスタ2種_b0112855_2285482.jpg

↑こちらは畑の玉ねぎを使った『梅納豆の豆乳クリームパスタ』♪

土台となる玉ねぎは甘いし、梅の酸っぱさはアクセントになってるし、そこへ納豆×豆乳のクリーミーさが加わって…なんとも言えない美味しさです(笑)。

和風なのに濃厚なクリームパスタで大満足な1品となりました~!!

【材料】
・全粒粉パスタ     80g
・玉ねぎ         1/2個
・梅干し         2個(大きめのもの)
・にんにく        1/2片
・塩            適量
・ブラックペッパー   適量
・オリーブオイル    小さじ1
・大葉           3枚
・刻み海苔        お好みで
・納豆           1パック
・しょう油         小さじ1
・本みりん        小さじ1
・酒            小さじ1
・無調整豆乳      大さじ2
・マヨネーズ       大さじ2
・パスタの茹で汁    大さじ3

【つくり方】
1 鍋にたっぷりの湯を沸かし、小さじ2の塩(分量外)を入れてパスタを袋の記載通りに茹でる。
2 玉ねぎは薄切りにする。
3 納豆にしょう油・みりん・酒を加えて混ぜ合わせる。
4 梅干しは種を取り除いて叩いておく。
5 フライパンにオリーブオイルとみじん切りのにんにくを入れ、弱火でじっくり香りを出す。
6 5に2を入れて炒め、さらに3を加えて炒め合わせる。
7 6に豆乳・マヨネーズ・茹で汁と4を入れ、塩・ブラックペッパーで調味する。
8 茹で上がった1を皿に盛って7をかけ、細切りにした大葉・刻み海苔を添える。

※このレシピは『ooLife*オーガニックレシピ手帖*』を参考にしています。
by wasurenasumire | 2010-05-08 22:07 | cooking


ていねいで居心地のよい暮らしを目指して…管理人:水遊   コメントは承認制となっています♪反映までに時間がかかることをお許しください☆


by wasurenasumire

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

カテゴリ

cafe
owner
seasons
farm
macrobiotic
cooking
sweets
breads
soba
drink
books
music
cinema
events
goods
travel

以前の記事

2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月

最新のトラックバック

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

フォロー中のブログ

monasaの信州草花通信
コトコトきっちん
北川ふぅふぅの「赤鬼と青...
ミケの「畑へ行こう!」
マレエモンテの日々
くらぶち日記
Grano Di Ciaco
ばーさんがじーさんに作る食卓
フーの気まぐれ日記
たろべえじゅ通信
食卓の風・・・
ちいさなKitchenより
chaud nori
ぬるぅい畑生活
フィレンツェ田舎生活便り2
おべんとにっき
Happy Time♪
AYAのかわいいお弁当&...
**FUWA*ふわ*FU...
私的ぽくぽく日記
LaClé*Une,De...
Elegance Style
江戸・東京ときどきロンドン
vege dining ...
マクロビギナー
キシノウエンの 今日のて...
マイケルと読書と、、
おいしい茶色生活
北イタリア自然派生活
妻がコーチングを学んだら...
「がまだし日記」
ビーガンですけど、何か?
やさい部
農村の風
-*arisu*- ca...
おいしい暮らし~maru...
Country Life
kitchen
あわじしまっこ、フィレン...
今日の畑しごと(キシノウ...
ちゃちゃっとご飯@男子食堂
クスクスこんな日
野菜とお菓子のHAZKI...

木精占い

SQ Life 木精占い

ライフログ


私の作る郷土料理 (クウネルの本) [PR]


クウネルの本 伝言レシピ (クウネルの本) [PR]


クウネルの本 つづきまして伝言レシピ [PR]


昔ながらの行事と手仕事をたのしむ、十二か月のレシピ にほんの食ごよみ [PR]


鎌倉・不識庵の精進レシピ 四季折々の祝い膳 [PR]


うーらのオーガニックレシピ手帖 (エンターブレインムック) [PR]


izumimirunの「vege dining 野菜のごはん」 [PR]


つけもの漬けよっ。 [PR]


ホームベーカリーで毎日焼きたて!元気パン―持ち寄りやお招きに大活躍!ママ&キッズの簡単おうちパン (saita mook) [PR]


焼くだけのお菓子 (Home made club) [PR]


焼くだけのお菓子 vol.2 [PR]


ホットケーキミックスでパパッと作れる!うちカフェおやつ―スコーン、ガトーショコラ、バーケーキ…人気のカフェおやつがすぐ作れちゃう! (別冊すてきな奥さん) [PR]


藤井恵さんちの卵なし、牛乳なし、砂糖なしのおやつ (主婦の友生活シリーズ―Comoブックス) (主婦の友生活シリーズ―Comoブックス) [PR]

検索

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧