畑の恵みパスタ2種
セロリがグングン伸びています♪
この前はドライカレーにたっぷり使いましたが、今回は塩味を効かせた『セロリの塩ダレパスタ』にしてみました☆
塩味だけでは“セロリの苦味が強いかも?”なんて心配していましたが、茎の太い部分をすりおろして炒めることで苦味が飛んでしまうようです。
これなら収穫したセロリをペロッと食べられちゃうわ~(笑)。
【材料】
・全粒粉パスタ 80g
・セロリ 1本
・オリーブオイル 小さじ1
・ローリエ 1枚
・にんにく 1/2片
・白ワイン 大さじ1
・パスタの茹で汁 1/2カップ
・塩 小さじ1/4+α
・ブラックペッパー お好みで
【つくり方】
1 鍋にたっぷりの水を入れて湯を沸かし、小さじ2の塩(分量外)を入れてからパスタを茹でる。
2 セロリは茎の太い部分をすりおろし、細い部分は細かく刻む。
3 フライパンにオリーブオイル・みじん切りのにんにく・ローリエを入れて火にかけ、香りが出たら2と白ワインを加えてざっと炒める。
4 パスタのゆで汁1/2カップを3に加えてから蓋をし、強火で1分煮てフツフツしたら分量の塩を加えて調味する。
5 茹で上がった1を加えて混ぜ合わせ、塩とブラックペッパーで味を調える。
↑こちらは畑の玉ねぎを使った『梅納豆の豆乳クリームパスタ』♪
土台となる玉ねぎは甘いし、梅の酸っぱさはアクセントになってるし、そこへ納豆×豆乳のクリーミーさが加わって…なんとも言えない美味しさです(笑)。
和風なのに濃厚なクリームパスタで大満足な1品となりました~!!
【材料】
・全粒粉パスタ 80g
・玉ねぎ 1/2個
・梅干し 2個(大きめのもの)
・にんにく 1/2片
・塩 適量
・ブラックペッパー 適量
・オリーブオイル 小さじ1
・大葉 3枚
・刻み海苔 お好みで
・納豆 1パック
・しょう油 小さじ1
・本みりん 小さじ1
・酒 小さじ1
・無調整豆乳 大さじ2
・マヨネーズ 大さじ2
・パスタの茹で汁 大さじ3
【つくり方】
1 鍋にたっぷりの湯を沸かし、小さじ2の塩(分量外)を入れてパスタを袋の記載通りに茹でる。
2 玉ねぎは薄切りにする。
3 納豆にしょう油・みりん・酒を加えて混ぜ合わせる。
4 梅干しは種を取り除いて叩いておく。
5 フライパンにオリーブオイルとみじん切りのにんにくを入れ、弱火でじっくり香りを出す。
6 5に2を入れて炒め、さらに3を加えて炒め合わせる。
7 6に豆乳・マヨネーズ・茹で汁と4を入れ、塩・ブラックペッパーで調味する。
8 茹で上がった1を皿に盛って7をかけ、細切りにした大葉・刻み海苔を添える。
※このレシピは『ooLife*オーガニックレシピ手帖*』を参考にしています。
by wasurenasumire
| 2010-05-08 22:07
| cooking
ていねいで居心地のよい暮らしを目指して…管理人:水遊 コメントは承認制となっています♪反映までに時間がかかることをお許しください☆
by wasurenasumire
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