イングリッシュマフィン
昨日、パン教室でつくってきた作品です。
お食事パンなので、卵なしのリーンな生地でシンプルな味わい。
特徴はコーンミールを生地に混ぜ込んでいること、もっちりとした食感を出すため重しをして2次発酵にかけることの2点。
家に帰ってさっそくチーズとトマトディップをはさんでいただきましたが、あまりの美味しさにビックリ!!
やっぱり手ごねのパンって自分の労力を使っている分、美味しさもひとしおです(笑)。
でも、パンの授業は焼きあがりからは気分が高揚してくるのですが、つくっている最中は眉間にシワがよっていることがほとんど。
というのも、お料理コースにはマメに通っているのですが、パンコースは1~2か月に1回くらいのペースでしか通えていないので、なかなか上達せずパンづくりを楽しむところまで行き着いていないからです。
今日もフィンガーテスト→ガス抜きの工程をすっ飛ばしそうになり、「分割はフィンガーテストしてからね」と先生に止められる始末…。
もう5回目のお教室になるので、そろそろパンづくりの工程は覚えないといけないのでしょうが、全然ダメダメ状態です。
あまりのダメさ加減に一大奮起して、今月は『パン上達月間』としてパンコースに力を注いでマメに通おうと決意しました。
さぁ、がんばるぞ~!!
by wasurenasumire
| 2007-07-08 10:24
| breads
ていねいで居心地のよい暮らしを目指して…管理人:水遊 コメントは承認制となっています♪反映までに時間がかかることをお許しください☆
by wasurenasumire
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
カテゴリ
cafeowner
seasons
farm
macrobiotic
cooking
sweets
breads
soba
drink
books
music
cinema
events
goods
travel
以前の記事
2010年 06月2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
最新のトラックバック
ブログパーツ
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
フォロー中のブログ
monasaの信州草花通信コトコトきっちん
北川ふぅふぅの「赤鬼と青...
ミケの「畑へ行こう!」
マレエモンテの日々
くらぶち日記
Grano Di Ciaco
ばーさんがじーさんに作る食卓
フーの気まぐれ日記
たろべえじゅ通信
食卓の風・・・
ちいさなKitchenより
chaud nori
ぬるぅい畑生活
フィレンツェ田舎生活便り2
おべんとにっき
Happy Time♪
AYAのかわいいお弁当&...
**FUWA*ふわ*FU...
私的ぽくぽく日記
LaClé*Une,De...
Elegance Style
江戸・東京ときどきロンドン
vege dining ...
マクロビギナー
キシノウエンの 今日のて...
マイケルと読書と、、
おいしい茶色生活
北イタリア自然派生活
妻がコーチングを学んだら...
「がまだし日記」
ビーガンですけど、何か?
やさい部
農村の風
-*arisu*- ca...
おいしい暮らし~maru...
Country Life
kitchen
あわじしまっこ、フィレン...
今日の畑しごと(キシノウ...
ちゃちゃっとご飯@男子食堂
クスクスこんな日
野菜とお菓子のHAZKI...