人気ブログランキング | 話題のタグを見る

玄米生活

玄米生活_b0112855_1691010.jpg

わたしの家には実は炊飯器がありません。

というのも、ここ最近『玄米生活』を送っているので、週末に圧力鍋で玄米を炊くようにしているからです。

人によっては「白いご飯でないと!」と思う方もいらっしゃるかもしれませんが、わたしの場合は“白米よりも玄米の方が美味しい”と思うので、玄米を食べているといういたって簡単な理由なんですけれども(笑)。

それに、マクロビオテックとまではいかないのですが(卵も乳製品も大好きなので…)、玄米の方が香ばしくて歯ごたえもあり、少ない量で満腹感が得られるような気がするんですよねぇ。

『しっかり噛むこと』を意識させてくれる玄米は、体重の増加を避けたいわたしにとってありがた~い食品でもあります。

玄米を炊く時に一緒に雑穀も混ぜているのですが、この雑穀もまた美味しい!!

“もちあわ”や“もちひえ”が加わることで、その名のとおりもっちりとした食感になり、玄米オンリーよりもずっとずっと美味しくなります。

まだまだ玄米の虜になっているので、わたしの玄米生活はこれからも当分続きそうです。


【材料】
・玄米 3カップ
・水 4カップ弱
・雑穀 適量
・塩 ふたつまみ

【つくり方】
1 玄米と雑穀を洗った後、圧力鍋の中で3~4時間くらい分量の水で吸水させておく。
2 塩を入れ、圧力鍋を火にかける(中火から強火)。
3 しばらくしておもりがまわり始めたら弱火にする。
4 そのまま30分炊き、火をとめて鍋の圧力が抜けるのを待つ。
5 完全に圧が抜けてからふたをはずし、しゃもじでさっくりと混ぜる。
by wasurenasumire | 2007-07-08 16:32 | macrobiotic


ていねいで居心地のよい暮らしを目指して…管理人:水遊   コメントは承認制となっています♪反映までに時間がかかることをお許しください☆


by wasurenasumire

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

カテゴリ

cafe
owner
seasons
farm
macrobiotic
cooking
sweets
breads
soba
drink
books
music
cinema
events
goods
travel

以前の記事

2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月

最新のトラックバック

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

フォロー中のブログ

monasaの信州草花通信
コトコトきっちん
北川ふぅふぅの「赤鬼と青...
ミケの「畑へ行こう!」
マレエモンテの日々
くらぶち日記
Grano Di Ciaco
ばーさんがじーさんに作る食卓
フーの気まぐれ日記
たろべえじゅ通信
食卓の風・・・
ちいさなKitchenより
chaud nori
ぬるぅい畑生活
フィレンツェ田舎生活便り2
おべんとにっき
Happy Time♪
AYAのかわいいお弁当&...
**FUWA*ふわ*FU...
私的ぽくぽく日記
LaClé*Une,De...
Elegance Style
江戸・東京ときどきロンドン
vege dining ...
マクロビギナー
キシノウエンの 今日のて...
マイケルと読書と、、
おいしい茶色生活
北イタリア自然派生活
妻がコーチングを学んだら...
「がまだし日記」
ビーガンですけど、何か?
やさい部
農村の風
-*arisu*- ca...
おいしい暮らし~maru...
Country Life
kitchen
あわじしまっこ、フィレン...
今日の畑しごと(キシノウ...
ちゃちゃっとご飯@男子食堂
クスクスこんな日
野菜とお菓子のHAZKI...

木精占い

SQ Life 木精占い

ライフログ


私の作る郷土料理 (クウネルの本) [PR]


クウネルの本 伝言レシピ (クウネルの本) [PR]


クウネルの本 つづきまして伝言レシピ [PR]


昔ながらの行事と手仕事をたのしむ、十二か月のレシピ にほんの食ごよみ [PR]


鎌倉・不識庵の精進レシピ 四季折々の祝い膳 [PR]


うーらのオーガニックレシピ手帖 (エンターブレインムック) [PR]


izumimirunの「vege dining 野菜のごはん」 [PR]


つけもの漬けよっ。 [PR]


ホームベーカリーで毎日焼きたて!元気パン―持ち寄りやお招きに大活躍!ママ&キッズの簡単おうちパン (saita mook) [PR]


焼くだけのお菓子 (Home made club) [PR]


焼くだけのお菓子 vol.2 [PR]


ホットケーキミックスでパパッと作れる!うちカフェおやつ―スコーン、ガトーショコラ、バーケーキ…人気のカフェおやつがすぐ作れちゃう! (別冊すてきな奥さん) [PR]


藤井恵さんちの卵なし、牛乳なし、砂糖なしのおやつ (主婦の友生活シリーズ―Comoブックス) (主婦の友生活シリーズ―Comoブックス) [PR]

検索

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧