玄米生活
わたしの家には実は炊飯器がありません。
というのも、ここ最近『玄米生活』を送っているので、週末に圧力鍋で玄米を炊くようにしているからです。
人によっては「白いご飯でないと!」と思う方もいらっしゃるかもしれませんが、わたしの場合は“白米よりも玄米の方が美味しい”と思うので、玄米を食べているといういたって簡単な理由なんですけれども(笑)。
それに、マクロビオテックとまではいかないのですが(卵も乳製品も大好きなので…)、玄米の方が香ばしくて歯ごたえもあり、少ない量で満腹感が得られるような気がするんですよねぇ。
『しっかり噛むこと』を意識させてくれる玄米は、体重の増加を避けたいわたしにとってありがた~い食品でもあります。
玄米を炊く時に一緒に雑穀も混ぜているのですが、この雑穀もまた美味しい!!
“もちあわ”や“もちひえ”が加わることで、その名のとおりもっちりとした食感になり、玄米オンリーよりもずっとずっと美味しくなります。
まだまだ玄米の虜になっているので、わたしの玄米生活はこれからも当分続きそうです。
【材料】
・玄米 3カップ
・水 4カップ弱
・雑穀 適量
・塩 ふたつまみ
【つくり方】
1 玄米と雑穀を洗った後、圧力鍋の中で3~4時間くらい分量の水で吸水させておく。
2 塩を入れ、圧力鍋を火にかける(中火から強火)。
3 しばらくしておもりがまわり始めたら弱火にする。
4 そのまま30分炊き、火をとめて鍋の圧力が抜けるのを待つ。
5 完全に圧が抜けてからふたをはずし、しゃもじでさっくりと混ぜる。
by wasurenasumire
| 2007-07-08 16:32
| macrobiotic
ていねいで居心地のよい暮らしを目指して…管理人:水遊 コメントは承認制となっています♪反映までに時間がかかることをお許しください☆
by wasurenasumire
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