お料理教室 『おふくろの味の基本を学ぶ』
2か月ぶりにお料理教室へ行ってきました~!!
このお料理教室では最近和食ばかり選択しているのですが、今月も『鯖味噌』を選んでしまいました(笑)。
でも、今回のお料理教室はなかなかにハードでしたよ…(涙)。
下味つけて、出汁をとって、味つけして…そのすべてに計量が入ります(沈)。
目分量でできるようになればよいのでしょうが、初心者にとっては“和食って忙しい”のひと言に尽きます(笑)。
最近は余裕をもって授業の進行ペースについていけていたのに、今回は先生についていくのに精一杯でした…(泣)。
まだまだ、精進しないといけないですね☆
さてさて今日のメニューは
・鯖の味噌煮
・ごはん
・茶碗蒸し
・ごま和え2種
の5品。
『茶碗蒸し』はいつも自分でつくるとデコボコになってしまっていたんですよねぇ(涙)。
でも、今回お店屋さんのようになめらかに仕上げるコツを習ってくることができました。
これからは表面がツルッとした茶碗蒸しがつくれそうです♪
by wasurenasumire
| 2008-09-06 19:56
| cooking
ていねいで居心地のよい暮らしを目指して…管理人:水遊 コメントは承認制となっています♪反映までに時間がかかることをお許しください☆
by wasurenasumire
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
カテゴリ
cafeowner
seasons
farm
macrobiotic
cooking
sweets
breads
soba
drink
books
music
cinema
events
goods
travel
以前の記事
2010年 06月2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
最新のトラックバック
ブログパーツ
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
フォロー中のブログ
monasaの信州草花通信コトコトきっちん
北川ふぅふぅの「赤鬼と青...
ミケの「畑へ行こう!」
マレエモンテの日々
くらぶち日記
Grano Di Ciaco
ばーさんがじーさんに作る食卓
フーの気まぐれ日記
たろべえじゅ通信
食卓の風・・・
ちいさなKitchenより
chaud nori
ぬるぅい畑生活
フィレンツェ田舎生活便り2
おべんとにっき
Happy Time♪
AYAのかわいいお弁当&...
**FUWA*ふわ*FU...
私的ぽくぽく日記
LaClé*Une,De...
Elegance Style
江戸・東京ときどきロンドン
vege dining ...
マクロビギナー
キシノウエンの 今日のて...
マイケルと読書と、、
おいしい茶色生活
北イタリア自然派生活
妻がコーチングを学んだら...
「がまだし日記」
ビーガンですけど、何か?
やさい部
農村の風
-*arisu*- ca...
おいしい暮らし~maru...
Country Life
kitchen
あわじしまっこ、フィレン...
今日の畑しごと(キシノウ...
ちゃちゃっとご飯@男子食堂
クスクスこんな日
野菜とお菓子のHAZKI...