人気ブログランキング | 話題のタグを見る

チーズ風味のふわふわケーキ

チーズ風味のふわふわケーキ_b0112855_2063280.jpg

せっかく美味しいお豆腐を買ってきたのに、冷蔵庫の奥に紛れてしまい、気づいたら賞味期限ギリギリの状態に…(涙)。

“そのお豆腐を使ってスウィーツをつくってみよう”と思い、レシピを検索していたところ、チャレンジしやすそうでかつ美味しそうなケーキをizumimirunさまが紹介されているのを発見しました~!!

小町麩がなくて車麩で代用したり、メープルシロップをてんさい糖に、マスカットを季節の果物の柿に変更したり、香りづけにグランマルニエをつけ加えたり…とかなりアレンジしてしまいましたが、フワフワの美味しいケーキができあがりました♪

ココット2つ分ができたので、1つは焼きあがって熱いうちにハフハフしながらいただきました(笑)。

お豆腐のフワフワな部分と車麩のサクッとした部分がとってもいい感じ☆

くるみの香ばしさとちょっと焼かれた柿のまろやかさもたまりません~(笑)。

寒い冬にポカポカ温まるスウィーツで、ほっこりと和ませていただきました。

もう1つは冷蔵庫で冷やしていただきましたが、時間をおくことで味がなじんでしっとりとした食感になっていました。

冷やして食べても美味しいです~!!

ちょっと甘いものがほしい時にちょうどよい分量ができるので、ひとり暮らしさんにおススメです☆


【材料】
・木綿豆腐       130g
・車麩          2個
・レモン果汁      大さじ2/3
・てんさい糖      大さじ1
・片栗粉         大さじ2/3
・グランマルニエ    大さじ2/3
・柿            1/4個
・くるみ          少々       

【材料】
1 車麩はビニール袋に入れて細かく砕く。
2 柿は皮を剥いて種を除き、5mm角くらいに刻む。
3 柿とくるみ以外の材料を全部ボールに入れ、フォークでグルグルかき混ぜる。
4 ココットに3を盛りつけて柿を表面に埋め込み、さらに中心にくるみを飾る。
5 予熱済みの180℃のオーブンで25分焼き、表面に焼き色がついたらできあがり。

※このレシピは『vege dining 野菜のごはん』を参考にしています。
by wasurenasumire | 2008-11-25 20:03 | sweets


ていねいで居心地のよい暮らしを目指して…管理人:水遊   コメントは承認制となっています♪反映までに時間がかかることをお許しください☆


by wasurenasumire

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

カテゴリ

cafe
owner
seasons
farm
macrobiotic
cooking
sweets
breads
soba
drink
books
music
cinema
events
goods
travel

以前の記事

2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月

最新のトラックバック

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

フォロー中のブログ

monasaの信州草花通信
コトコトきっちん
北川ふぅふぅの「赤鬼と青...
ミケの「畑へ行こう!」
マレエモンテの日々
くらぶち日記
Grano Di Ciaco
ばーさんがじーさんに作る食卓
フーの気まぐれ日記
たろべえじゅ通信
食卓の風・・・
ちいさなKitchenより
chaud nori
ぬるぅい畑生活
フィレンツェ田舎生活便り2
おべんとにっき
Happy Time♪
AYAのかわいいお弁当&...
**FUWA*ふわ*FU...
私的ぽくぽく日記
LaClé*Une,De...
Elegance Style
江戸・東京ときどきロンドン
vege dining ...
マクロビギナー
キシノウエンの 今日のて...
マイケルと読書と、、
おいしい茶色生活
北イタリア自然派生活
妻がコーチングを学んだら...
「がまだし日記」
ビーガンですけど、何か?
やさい部
農村の風
-*arisu*- ca...
おいしい暮らし~maru...
Country Life
kitchen
あわじしまっこ、フィレン...
今日の畑しごと(キシノウ...
ちゃちゃっとご飯@男子食堂
クスクスこんな日
野菜とお菓子のHAZKI...

木精占い

SQ Life 木精占い

ライフログ


私の作る郷土料理 (クウネルの本) [PR]


クウネルの本 伝言レシピ (クウネルの本) [PR]


クウネルの本 つづきまして伝言レシピ [PR]


昔ながらの行事と手仕事をたのしむ、十二か月のレシピ にほんの食ごよみ [PR]


鎌倉・不識庵の精進レシピ 四季折々の祝い膳 [PR]


うーらのオーガニックレシピ手帖 (エンターブレインムック) [PR]


izumimirunの「vege dining 野菜のごはん」 [PR]


つけもの漬けよっ。 [PR]


ホームベーカリーで毎日焼きたて!元気パン―持ち寄りやお招きに大活躍!ママ&キッズの簡単おうちパン (saita mook) [PR]


焼くだけのお菓子 (Home made club) [PR]


焼くだけのお菓子 vol.2 [PR]


ホットケーキミックスでパパッと作れる!うちカフェおやつ―スコーン、ガトーショコラ、バーケーキ…人気のカフェおやつがすぐ作れちゃう! (別冊すてきな奥さん) [PR]


藤井恵さんちの卵なし、牛乳なし、砂糖なしのおやつ (主婦の友生活シリーズ―Comoブックス) (主婦の友生活シリーズ―Comoブックス) [PR]

検索

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧